1. Опрос - Миниатюры и бюсты.Что мы хотим купить?

  2. Если вы еще не добавили свои Фамилию и Имя, пожалуйста прочтите и сделайте.


Кельты

Тема в разделе 'Историческая достоверность в ВИМ', создана пользователем Boyarin, 1 дек 2015.

  1. TopicStarter Overlay

    Boyarin

    Регистрация:
    13 ноя 2015
    Сообщения:
    140
    Имя:
    Роман
    Античные авторы о кельтах.

    Диодор Сицилийский. Историческая библиотека. Книга V.

    "28. (1) Роста галлы очень высокого, тела у них нежные и белые, а волосы русые от природы, причем этот естественный цвет они стараются усилить еще более с помощью искусственных средств. (2) Поэтому галлы очень часто моют волосы известковым раствором и зачесывают их ото лба к макушке и шее, напоминая таким образом видом своим сатиров и панов. Благодаря такому уходу волосы у них становятся толстыми, ничем не отличаясь от конской гривы. (3) Бороду некоторые бреют, а некоторые оставляют ее расти до определенной величины. Знатные мужчины выбривают щеки, а усы оставляют, чтобы те закрывали губы, так что во время еды кусочки пищи застревают в усах, когда же они пьют, напиток словно процеживается через сито. (4) За ужином они сидят не на креслах, а на земле, покрытой шкурами волков и собак, прислуживают же им дети самого юного возраста — и мальчики, и девочки. Рядом с ними стоят жаровни с сильным огнем, на которых находятся котлы, а также вертела с целыми звериными тушами. Достойных мужей они чествуют, поднося им лучшие куски мяса подобно тому, как по словам поэта, герои чтили Аякса за то, что тот одолел в поединке Гектора:

    Но Аякса героя особо хребтом бесконечным.

    (5) На пиры свои они приглашают и чужеземцев и уже после ужина спрашивают их, кто они и что им нужно. В обычае у них также начинать при случае словесные споры, а затем вызывать друг друга на единоборство, не придавая никакого значения смерти, (6) потому как у них пользуется влиянием учение Пифагора, согласно которому души людей бессмертны, и некоторое время спустя они живут снова, поскольку душа их входит в другое тело. Поэтому при погребении покойников некоторые бросают в погребальный костер письма, написанные для своих умерших ближних, словно покойные будут читать их.

    29. (1) В путешествиях и сражениях галлы пользуются двуконными повозками, а на колесницах находятся возничий и боец. Приблизившись ко [вражеским] всадникам, они поражают противника копьями, а затем, сойдя с колесницы, продолжают сражаться мечами. (2) Некоторые из них презирают смерть настолько, что устремляются навстречу опасностям обнаженными, в одном только поясе. На войну они ведут с собой и свободных слуг, которых набирают из бедняков и используют в сражениях как возничих или оруженосцев. Выстроившись к бою, галлы имеют обыкновение выходить перед строем и вызывать храбрейших из противников на поединок, потрясая оружием и устрашая врагов. (3) Если же кто примет вызов, они принимаются превозносить подвиги предков и восхвалять собственную доблесть, тогда как противника оскорбляют, унижают и словами своими лишают его душевной отваги.

    (4) Убитым врагам они отрубают головы и вешают их на шеи своих коней, а окровавленные доспехи врагов передают слугам и увозят военную добычу, распевая боевые песни и победный гимн. Лучшую часть добычи они прибивают к стене своего дома, как бывает поступают с добычей охотники. (5) Головы наиболее выдающихся из врагов они бальзамируют кедровым маслом и бережно хранят в ларцах, показывая затем гостям и похваляясь тем, что или кто-то из предков, или их отцы, или сами они не приняли предлагаемого за ту или иную голову выкупа. Говорят также, что некоторые из них гордятся тем, что не приняли за такую голову золота равного ей по весу, являя тем самым некое варварское великодушие не потому, что благородно не продавать доказательства своей доблести, но потому, что враждовать с соплеменниками погибшего — зверство.

    30. (1) Одежду галлы носят замечательную: хитоны, выкрашенные во всевозможные цвета и расшитые; штаны, которые они называют «браки»; плащи с пряжками, зимой — полосатые, плотные, летом — легкие, в частую клетку и пестрой окраски.

    (2) Оружие [у них вот какое]. Щиты — высокие, в человеческий рост, с особыми украшениями, на некоторых из которых выступают также искусно изготовленные медные изображения животных и не [только] для красоты, но и для большей надежности. Шлемы — медные, с большими выступающими вокруг частями, благодаря чему носящие их выглядят исполинами: к некоторым из шлемов приделаны рога, к другим — чеканные протомы птиц или четвероногих животных. (3) [Боевые] трубы у них необычайные и варварские: трубя в них, издают грозные звуки, напоминающие грохот сражения. Панцири — железные, кольчужные, однако некоторые полагаются только на данную от природы силу и сражаются обнаженными. Вместо короткого меча (ξίφος) они сражаются длинным мечом (σπάθη), который носят, подвесив на железной или медной цепи к правому бедру. Некоторые носят поверх хитона украшенный золотом или серебром широкий пояс. (4) Впереди себя они выставляют копья, которые называют «ланкии», с железными наконечниками длиной в один локоть и более, а шириной — чуть менее дипалесты. Мечи (ξίφν) у них не меньше, чем дротики у других [народов], а наконечники у дротиков больше, чем мечи. Некоторые из них выкованы прямыми, а некоторые — извилистыми по всей своей длине, чтобы не только наносить режущую рану, но и разрывать тело и при извлечении копья разрывать рану [еще более]."
    Источник - например здесь с комментариями: http://www.ancientrome.ru/antlitr/diodoros/diod05-f.htm
    Последнее редактирование: 1 дек 2015
    Злобов Сергей (Zlobov*S) нравится это.
  2. TopicStarter Overlay

    Boyarin

    Регистрация:
    13 ноя 2015
    Сообщения:
    140
    Имя:
    Роман
    Диодор пишет, что галлы очень высокого роста. Что в этом плане демонстрируют археологические данные?
    "Захоронения кельтских воинов, то есть представителей ведущего общественного слоя, найденные в Средней Европе, свидетельствуют о том, что в росте мужчин была большая разница. Так, например, на кельтском могильнике в Брно-Мало-мержицах наряду с вооруженными мужчинами довольно маленького роста (длина тела около 150 см) были похоронены и воины среднего и высокого роста (в могиле № 42 лежал мужчина ростом около 195 см). То же наблюдается и в словацких могильниках. В Горни Ятове-Трновце на Ваге погребения мужчин и женщин ростом в среднем 150—160 см — обычное явление, рост около 180 см встречается реже; в могильнике в Дворах на Житаве рост погребенных 160—170 см — частое явление.
    И с антропологической точки зрения нельзя говорить о ярко выраженной расе. Произведенные некоторые антропологические измерения, например в швейцарских могильниках, свидетельствуют о чередовании длинноголовых (долихоцефальных) и короткоголовых (брахицефальных) типов. Старые и новые исследования костяков в Чехословакии и других среднеевропейских областях подтверждают, что в этногеническом отношении кельты не были однородны. Лишь в Чехии, как кажется, длинноголовость (долихоцефалия) встречается чаще, что несколько отличает среднечешских кельтов от моравских и австрийских, у которых чаще встречается короткоголовость (брахицефалия). Важен и тот факт, что длинноголовость, установленную в Чехии, мы встречаем и в некоторых сравнительно ранних словацких могильниках, особенно в Горни Ятове-Трновце и в обоих могильниках в Гурбанове. Но материалов для окончательных выводов все еще мало, так что эти результаты следует считать лишь предварительными.
    В общем большой разницы между внешним видом кельтов и германцев не было. В своей „Географии", написанной еще при Августе и Тиберии, это подчеркивает и Страбон, который наделяет германцев лишь более высоким ростом и более диким нравом. По внешнему виду иногда было чрезвычайно трудно отличить кельтов от германцев. Когда императору Калигуле нужны были при триумфе в 37 г. статисты, которые представляли бы пленных германцев, он заменил их кельтами из Галлии.
    Русые волосы также нельзя считать общим признаком, так как нам известно из различных источников, что кельты часто изменяли цвет волос искусственными средствами, различными растворами, мылом и красками. Кроме того они красились, и в Риме поэт Проперций упрекает свою возлюбленную в том, что она красится, как кельт. И мужчины мазали себе волосы каким-то известковым раствором, чтобы прическа лучше держалась, а затем зачесывали их назад, что делало их похожими на сатиров. Поэтому-то мы находим в древности упоминания о длинных жестких волосах кельтов. Как указывает Диодор, некоторые мужчины брились, другие носили бороды. Знатные брили щеки, но оставляли такие длинные усы, что они закрывали им рот."
    Цитата по: Ян Филип Кельтская цивилизация и её наследие 1961 V Кельтское общество и его структура. Внешний вид и характер кельтов Ссылка: http://historic.ru/books/item/f00/s00/z0000024/st019.shtml
  3. Gennadius Бан

    Регистрация:
    5 апр 2007
    Сообщения:
    1.987
    Из:
    Сочи
    Имя:
    Геннадий Даньшин
    "(2) Оружие [у них вот какое]. Щиты — высокие, в человеческий рост":
    [​IMG] (реплика, сделанная по материалам находок).
    [​IMG] Арка из Оранжа, Галлия, 1 в. до н.э
    Последнее редактирование: 3 дек 2015
    Darto нравится это.
  4. Gennadius Бан

    Регистрация:
    5 апр 2007
    Сообщения:
    1.987
    Из:
    Сочи
    Имя:
    Геннадий Даньшин
    Типы щитов. Про щиты "в человеческий рост" - гипербола.
    Щит из Баттерси (Англия. Островные кельты) - вотивный или церемониальный. Толщина бронзовой обкладки всего ок. 2 мм.

    Вложения:

    Последнее редактирование: 3 дек 2015
    Darto и Злобов Сергей (Zlobov*S) нравится это.
  5. Gennadius Бан

    Регистрация:
    5 апр 2007
    Сообщения:
    1.987
    Из:
    Сочи
    Имя:
    Геннадий Даньшин
    "Шлемы — медные, с большими выступающими вокруг частями".
    Бронзовые и железные Западнокельтские шлемы, 1 в. до н.э., время Галльских войн - такие мог носить и Верцингеторикс.
    Первый - шлем из Луврейского леса, Нормандия, 1 в. до н.э.
    [​IMG]

    Вложения:

    Darto и Злобов Сергей (Zlobov*S) нравится это.
  6. Gennadius Бан

    Регистрация:
    5 апр 2007
    Сообщения:
    1.987
    Из:
    Сочи
    Имя:
    Геннадий Даньшин
    " Вместо короткого меча (ξίφος) они сражаются длинным мечом (σπάθη), который носят, подвесив на железной или медной цепи к правому бедру. "

    Вложения:

    Злобов Сергей (Zlobov*S) нравится это.
  7. Gennadius Бан

    Регистрация:
    5 апр 2007
    Сообщения:
    1.987
    Из:
    Сочи
    Имя:
    Геннадий Даньшин
    " Панцири — железные, кольчужные"

    Вложения:

    Shamenkov нравится это.
  8. Gennadius Бан

    Регистрация:
    5 апр 2007
    Сообщения:
    1.987
    Из:
    Сочи
    Имя:
    Геннадий Даньшин
    " (3) [Боевые] трубы у них необычайные и варварские: трубя в них, издают грозные звуки, напоминающие грохот сражения."
    Фото реальных артефактов труб-карниксов не имею. Есть только реконструкции.

    Вложения:

    Злобов Сергей (Zlobov*S) нравится это.
  9. Gennadius Бан

    Регистрация:
    5 апр 2007
    Сообщения:
    1.987
    Из:
    Сочи
    Имя:
    Геннадий Даньшин
    " (4) Впереди себя они выставляют копья, которые называют «ланкии», с железными наконечниками длиной в один локоть и более".

    Конкретно на время Галльских войн копий не нашёл. Но учитывая то, что кельтские мечи (да и вообще всё оружие) были практически однотипны по всей территории расселения кельтов, - от Англии до Западной Украины, - можно принять и то, что наконечники копий вряд ли сильно отличались. Меч из Кёркбэрна (Англия) датирован 3 в. до н.э., но островные кельты-бритты делали точно такие же мечи ещё ко времени первого вторжения Цезаря в Англию.

    Вложения:

    Darto и Злобов Сергей (Zlobov*S) нравится это.
  10. dickytaxer

    Регистрация:
    2 янв 2014
    Сообщения:
    112
    Из:
    г. Одесса
    Имя:
    Alexander Novoseletsky

    Вложения:

    Последнее редактирование: 3 дек 2015
  11. Gennadius Бан

    Регистрация:
    5 апр 2007
    Сообщения:
    1.987
    Из:
    Сочи
    Имя:
    Геннадий Даньшин
    "Кабанья голова" - классный артефакт. Каким временем датирован?
  12. Злобов Сергей (Zlobov*S) Злой Вождь Команда форума

    Регистрация:
    25 янв 2007
    Сообщения:
    12.776
    Имя:
    Злобов Сергей
    Вот эта тема Очень полезна!
  13. filipoc81

    Регистрация:
    5 окт 2009
    Сообщения:
    590
    Из:
    Выкса. Нижегородская об.
    Имя:
    Филиппов Александр
    Здорова, очень интересно.
  14. Злобов Сергей (Zlobov*S) Злой Вождь Команда форума

    Регистрация:
    25 янв 2007
    Сообщения:
    12.776
    Имя:
    Злобов Сергей
    Не совсем понял - "..Щиты — высокие, в человеческий рост" - Деревянные и врост!? Их толпой по полю таскали ? Сколько такой причиндал тогда весил то ?
    Вижу - "..Про щиты "в человеческий рост" - гипербола..."
    Один метр высотой, не более ? И то многовато наверно ? keltov.jpg
  15. Shamenkov Модераторы

    Регистрация:
    28 ноя 2008
    Сообщения:
    2.484
    Из:
    Одесса
    Имя:
    (Скегги) Шаменков Сергей
    Фаюмский щит также мог быть и кельтским.а он достаточно высокий.

    ну и вот тоже не мелкий кельтский щит
    Mcc-cvdfbxA.jpg
  16. Злобов Сергей (Zlobov*S) Злой Вождь Команда форума

    Регистрация:
    25 янв 2007
    Сообщения:
    12.776
    Имя:
    Злобов Сергей
    Думаю что нормальное явление, что бы лучше представить - переводить на себя.
    Знаю - "По себе людей не судят" - !
    Но реально , дерево не пенопласт, и даже метр на пол метра в досках, Ещё и в три слоя , это как поддон из под апельсин - тяжко его поднимать - знаю . А уж махать и прыгать с таким - как то ...... ещё и быстро маневрировать, отбивать удары ... Либо он ни фига не выдерживает, либо реально тяжелый .
  17. Злобов Сергей (Zlobov*S) Злой Вождь Команда форума

    Регистрация:
    25 янв 2007
    Сообщения:
    12.776
    Имя:
    Злобов Сергей
    А верхом ! Да ещё и на ИСТОРИЧЕСКОЙ МАЛЕНЬКОЙ лошадке - !? 80 кг сверху от наездника, + щит из брёвен в человеческий рост, +
    лошадка "горбунок" в пол метра в холке (Историческая) - она по пузо сразу в землю топится ? Под землёй передвигается как крот ?
  18. Shamenkov Модераторы

    Регистрация:
    28 ноя 2008
    Сообщения:
    2.484
    Из:
    Одесса
    Имя:
    (Скегги) Шаменков Сергей
    Загляни в тему про роспись щитов.там достаточно изо.больших щитов
    дык никто не махал и не прыгал, эти представления навязаны киношниками..где все бутафорское. эти щиты предназначены как и у римлян не для маханий, а держать строй, стену, а махать можно небольшими кои также есть и на изо и живьем найдены. то что рисует многостаночник РАва( и прочие) для боксов ..ну так он работает на заказ, а заказывают то что комерционно выгодно, измышляя полукаратистов всех времен и народов.., а то что коммерционно в большинстве случаев не исторично, и ..круг замкнулся.
    Злобов Сергей (Zlobov*S) нравится это.
  19. Shamenkov Модераторы

    Регистрация:
    28 ноя 2008
    Сообщения:
    2.484
    Из:
    Одесса
    Имя:
    (Скегги) Шаменков Сергей
    зачем ? для кавалеристов известны небольшие щиты.
    Злобов Сергей (Zlobov*S) нравится это.
  20. Злобов Сергей (Zlobov*S) Злой Вождь Команда форума

    Регистрация:
    25 янв 2007
    Сообщения:
    12.776
    Имя:
    Злобов Сергей
    Ну вот, только так можно похоже точки над i расставить.
    Только всё равно не всё до конца понятно .
    На 1 000 популярных картинок - одна реальная, остальноё шняга ?

При копировании информации, ссылка на форум modelsculpt.org обязательна

Поделиться этой страницей