Кладовая Робинзона

Shamenkov

Модераторы
В книге были, но вопрос звучал изначально так:


А есть ли картинка именно того периода, достоверная, а не надерганные в жж с разных источников?
нет никаких клетчатых рубах, те же хайлендеры ходили в обычных полотняных, повторюсь или он пошил тупо изтой ткани что смог выловить после караблекрушения, или надо смотреть корректный ли перевод с английского.
 
Ссылки интересные, спасибо. Насчёт клетки я погорячился наверно, извините: Робинзон-то их упоминает, но вылепить клетчатую я не смогу. Тем более что на современных картинах они все белые или некрашеного полотна. Вопрос снят как глупый. Ещё раз извините.
По подзорной трубе нашёл две картины с адмиралом де Рюйтером, современником Робинзона. Походу труба вообще ни разу не складная. А там где он с семейством - спайгласс вообще как атрибут власти (вроде гетманской булавы)
admiral-michiel_de_ruyter_1607-1676.jpg Luitenant-Admiraal_Michiel_Adriaensz._de_Ruyter_en_zijn_familie_door_Jurriaen_Jacobson_1662.jpg
 

Shamenkov

Модераторы
"Одежда моя к этому времени стала приходить в полную негодность. У меня были только клетчатые рубахи (около трёх дюжин), которые я нашёл в сундуках у матросов. К ним относился я с особой бережливостью; на моём острове бывало зачастую так жарко, что приходилось ходить в одной рубахе, и не знаю, что я делал бы без этого запаса рубах."
были клетчатые. ткань в клетку во Фландрии делали задолго до того.
на картинке трубу и показывал.
Дело не в том, была не была ткань, ткань была, но в английском тексте действительно пишется chequered shirts, но это прилагательное имеет кроме буквального перевода - клетчатые рубахи, еще и вариант перевода : разнообразный , или пестрый. И в таком случае как раз все подходит, разные матросские рубахи.
Вот эта глава на английском

https://americanliterature.com/author/daniel-defoe/book/robinson-crusoe/chapter-9-a-boat

Я не зря говорил про перевод, ранее был известен в России английский и французский вариант. "Первый полный перевод романа Дефо на русский язык был сделан П. А. Корсаковым где-то в 1840х годах, собсно тогда уже могли быть клетчатые рубахи. Мы же знаем Робинзона по переводу Чуковского 1934 года. " В 1934 году К И. Чуковский талантливо пересказал роман для детей младшего возраста под названием «Жизнь и удивительные приключения морехода Робинзона Крузо». В 1955 году М. А. Шишмарева сделала более полный перевод романа Дефо для подростков."
Таким образом для восприятия и Чуковского и Шишмаревой вообще уже было вполне обычным делом клетчатые рубахи. уфф.
Все это так для чистоты эксперемента.. да и стоит ли вообще морочиться когда Робинзон был недолго в рубахах, и довольно быстро скостромлил себе меховой прикид, а до этого был в обычных полотняных рубахах.
 

Shamenkov

Модераторы
Ссылки интересные, спасибо. Насчёт клетки я погорячился наверно, извините: Робинзон-то их упоминает, но вылепить клетчатую я не смогу. Тем более что на современных картинах они все белые или некрашеного полотна. Вопрос снят как глупый. Ещё раз извините.
По подзорной трубе нашёл две картины с адмиралом де Рюйтером, современником Робинзона. Походу труба вообще ни разу не складная. А там где он с семейством - спайгласс вообще как атрибут власти (вроде гетманской булавы)
Посмотреть вложение 53663 Посмотреть вложение 53664
Это скорее просто адмиральский жезл, вон руслан вполне подходящую трубу подкинул.
 
как я понимаю,труба должна быть с выдвижной частью, иначе как фокус ловить?
Варианта, как понял, всего два.
По принципу Галилея - нескладная. а то и вообще бумажная: "В 1624 году Галилей первым запустил серийное производство подзорных труб. К сожалению, срок годности прибора был коротким из-за того, что тубус в трубе был сделан из бумаги, а линзы из него часто выпадали. Несмотря на эти очевидные недостатки, подзорные трубы Галилея использовали по всей Европе, в особенности во время путешествий. "
По принципу Кеплера, раздвижная, но тогда не менее метра длиной: " Минус Кеплеровой трубы был в том, что она давала перевернутое изображение, из-за чего использование этого прибора в наземном наблюдении было сложным и не практичным, а в наблюдении за небесными телами – пригодным (в астрономии не имеют значения положения «верх» и «низ»). Для того чтобы наблюдать за земными отдаленными предметами, в «Кеплерову систему» необходимо было добавлять еще одно двояковыпуклое стекло, что делало трубу очень длинной и не удобной в использовании. "

По рубахам - просмотрел кучу картин 17 века. И аристократия и чернь в белых или некрашеных. Полосатые рубахи, будущие тельняшки, появятся в следующем веке.
 

Воробьев Руслан

▬ι═══ﺤ
Команда форума
полотняные - это были нижние рубахи. вполне возможно, речь идёт о шерстяных рубашках.Дефо сам был порядочным авантюристом и быт моряка знал не понаслышке, вряд ли он ошибался.
 

Воробьев Руслан

▬ι═══ﺤ
Команда форума
"Больше того, я всегда засовывал за пояс пару пистолетов, найденных мной на корабле, и подвешивал на ремне через плечо остро отточенный тесак. Таким образом, вид у меня был теперь самый устрашающий; ружье, топор, пара пистолетов и огромный тесак без ножен"
 
Возник вопрос. Могло ли оказаться у Крузо вот это ружо:
мушкет флауэр 165.jpg
Насколько я понял это мушкет Флауэр с кремневым замком. Или всё-таки фитильный мушкет предпочтительнее?
А то опять придётся перетачивать, как и "позорную" трубу... Третья - нескладнАя, по образцу мистера Finа, - думаю, придётся Робинзону как раз впору.:);) Заодно и с кистями рук потренируюсь. Сейчас у него их четыре, а будет шесть... Или более.:D;)
 

Jab

Бан
Возник вопрос. Могло ли оказаться у Крузо вот это ружо:
Посмотреть вложение 53692
Насколько я понял это мушкет Флауэр с кремневым замком. Или всё-таки фитильный мушкет предпочтительнее?
С корабля Крузо мог забрать хоть все виды, на тот момент существовавших, ружей, как ударно-кремневые, так и колесцовые, и фитильные, но... фитильные он в итоге вряд ли потом на острове использовал для охоты - дымящийся фитиль распугивает дичь собственно демаскирующим визуальным эффектом, а так же запахом дыма. Остаются колесцовые и кремневые. И тот и другой в то время имели свои недостатки, вопрос лишь в удобстве - если Робинзон предпочитал не носить с собой ключ для замка, и на острове не было запасов пирита, то колесцовые ружья отпадают. А по кремневым вот неплохая познавательная статья с шикарными изображениями замков - http://historypistols.ru/blog/vvedenie/kremnevyj-zamok-istoriya-poyavleniya-i-razvitiya/
Английская революция в 40-ых 50-ых годах подтолкнула к усовершенствованию вооружения, вот например, реплика мушкета того периода с ранним замком doglock:

ранний doglock 1620-1670-ые (left).jpg ранний doglock 1620-1670-ые (lock 01).jpg ранний doglock 1620-1670-ые (right).jpg ранний doglock 1620-1670-ые (up fragment).jpg
размеры:
42-ух дюймовый (1067 мм) восьмигранный ствол, калибр 0,75 (19,05 мм), общая длина 57 дюймов (1448 мм), вес примерно 4 кг.

И еще по пистолетам, если кому понадобится.
На ту же эпоху, пистолет такого же типа замка:

ранний кавалерийский doglock пистолет 1640-ые (bottom).jpg ранний кавалерийский doglock пистолет 1640-ые (left).jpg ранний кавалерийский doglock пистолет 1640-ые (lock 01).jpg ранний кавалерийский doglock пистолет 1640-ые (right).jpg
 
Последнее редактирование:

Shamenkov

Модераторы
еще раз о матросском шмоте , вот таблица на начало 18 века .это самый что ни наесть матросский шмот, никаких клетчатых рубах не увидим, (я уверен что это ошибка переводчика)зато масса правильных предметов присутствует.
spanishsailornotes.gif
 
Последнее редактирование:
еще раз о матросском шмоте , вот таблица на начало 18 века .это самый что ни наесть матросский шмот, никаких клетчатых рубах, (я уверен что это ошибка переводчика)зато масса правильных пердметов.
ЁМО-ЙО, ЙОХО-ХО!!! Серёж, а в центре гравюры Headerchief/Neckerchief!!! Головной платок/Шейный платок!!! Неуж-то та самая бандана?!:D:D:D
 
Сверху