"Русские" индейцы и самураи. Воины народов Сибири и Севера.

Gennadius

Бан
Денис, тема классная. Хотя бы потому что НАША. Но фигурками её не раскрутишь. Когда коллекционер покупает ВИМ, то он, как правило, берёт то, о чём хотя бы немного знает. А тема покорения Сибири и конфронтации с Циньским Китаем у нас прочно забыта, и никакого "воскрешения" не предвидится. Поэтому русский мужик в китайских доспехах попросту поставит в тупик тех, кто не в теме. А не в теме практически ВСЕ.. :(
 
Если кто-то решится лепить - как пихать фигурку внутрь одежды.
7b90df98765d8a34ead101353af69799f.jpg

И бонус.
на-якутских-просторах.jpg
 

Shamenkov

Модераторы
Денис, тема классная. Хотя бы потому что НАША. Но фигурками её не раскрутишь. Когда коллекционер покупает ВИМ, то он, как правило, берёт то, о чём хотя бы немного знает. А тема покорения Сибири и конфронтации с Циньским Китаем у нас прочно забыта, и никакого "воскрешения" не предвидится. Поэтому русский мужик в китайских доспехах попросту поставит в тупик тех, кто не в теме. А не в теме практически ВСЕ.. :(
1 Ген, удой от темы -тут уж как карта ляжет, я же подхожу к теме ВИМ,с исторической и максимально научной составляющей этого занятия, а не с мыслью об удое. Перевод всего и вся на деньги вызывает ( у меня) неприятие. ВИМ это одно из возможностей принести пользу в культурном, образовательном да и патриотическом контексте.
2
Для того что бы тема приносила кроме удовольствия еще и какой то доход, хоть и непонятно почему доход должен превалировать в этом хобби, темой надо заниматься. Статьи и рисунки -реконструкции неравнодушные - уже сделали, фигур не так много но есть на эту тему. кого зацепило может продолжить и сделать что то.
и чтоб не флудить. вот коряки и чукчи фото American Museum of Natural History Library Jesup North Pacific Expedition

b12c8d6c418b2e124bd8c247fdafd8a9Koryak man in armor.jpg c31aee7590690d3a83ebb7e812d6deab.jpg c2914bb35283ab426b918ba4bbad68feTundra Yukaghir.jpg ee14ad58145372304396559ff2056e4eTundra Yukaghir.jpg 26ffc7478f55d6bfea0acb4f529c6709.jpg 19dceb0add4ed115361a01f4a98b9ea8Chukchi man,.jpg 53ee369fc7a97b125d50ab4630dfdc47Reindeer Koryak man,.jpg 473624_900.jpg 3194d58e8d8fdd4ec83f49527d3df230Koryak men with armor, bows and arrows, Siberia, 1901.jpg 70a1ebf74b27897237d073cba91fbdd3Chukchi father with sons,.jpg
 
последнее что удалось найти по знакомым. В принципе в сети полно, эти в своё время сохранял у себя.

42_image083.jpg 42_image085.jpg image018.jpg
айны с Сахалина - не Сибирь но рядом
image022.jpg image024.jpg

Шаманы
сибшаман.jpg шаман 1903.jpg шаман якутия.jpg шаман.jpg шаманские цацки.jpg эвенк.jpg
юкагир
юкагир 3.jpg юкагир.jpg юкагир2.jpg
якутка
якутшаманка.jpg
 

Gennadius

Бан
Хм, а луки-то у чукчей были не слабее чем у английских лонгбоумэнов времён Столетней войны...
Доспехи у Айнов удивили - не знал про то, что и они ламелляр юзали;). Интересно с какого времени появляется у них такой доспех, и это заимствование, или сами допетрили как такое смастерить? В "Нихон сёки", по крайней мере, про доспех у них нет ни слова - "дикари, одетые в шкуры"... А было бы классно слепить такую пару - ранний буси (ещё не самурай) в доспехе "танко" против айна в таком ламелляре. Но, скорее всего, не было у айнов такого доспеха в 7-10 вв.

"Ну и фигурки воинов Кучума, а так же джунгарских, монгольских, китайских воинов. Хотя я ваще не коммерсант и тут не в курсе.
Это не для флуда а в защиту данной темы."

Ну, татары Кучума вряд ли сильно отличались от казанских 16-го века. А вот джунгары 17-го века - это сильно. Есть великолепные реконструкции Боброва по этой теме. Воины смотрятся очень наворочено. ВИМ были бы просто шикарные. Кстати, не скрою - думал, размышлял...
 
Последнее редактирование:
Кучум родом из Средней Азии, если не ошибаюсь, и войско к него состояло в основном из присланных из Бухары и Самарканда нукеров. На местных он не мог положится полностью.
 

Gennadius

Бан
Кучум родом из Средней Азии, если не ошибаюсь, и войско к него состояло в основном из присланных из Бухары и Самарканда нукеров. На местных он не мог положится полностью.
Ааа, дадада - совсем я забыл про его "тимуридское" прошлое. А точно были нукеры оттуда? Это где упоминается?
 
Вот такая есть вещь http://protatar.narod.ru/Kitaplar/HadiAtlasi/SibHis.html#00
Хади Атласи "История Сибири". Кучум активно способствовал принятию сибирскими народами ислама. Проповедники были из Бухары. А как проповедовать строгую религию без войска, уже принявшего веру.
Как ни крути - в войске Кучума преобладал среднеазиатский тип вооружения. А после первых боёв бухарские элементы должны просто были появиться и у казаков.

пы.сы. там в тексте клик по выделенному синим - и переход к источнику
 

Gennadius

Бан
" Ген, удой от темы -тут уж как карта ляжет, "
Серж, боюсь, что карта может лечь ПЛОХО. Темнемень, я про "навороченного" джунгарского всадника один хрен "многадумаю"... :cool: Персонаж крутой получится, даже для тех, кто сафсем не в теме - ну, кагбэ, просто такой вот азиятский воин в мощном обвесе весьма экзотическим оружием, и в весьма нетривиальном шлеме.... Помнится, много лет назад очень мною уважаемая британская фирма Poste Militaire выбросила на рынок 90 мм конную фигурку некоего азиата в малахае из шкур и меховой шапке, скачущего на лошади "степного типа", и держащего какой-то мифический Т-образный "штандарт" с подвешенными к нему человеческими черепами и конскими хвостами. Назван сей персонаж был "Ugrian Warrior" - то есть, "Воин-угр". Какой угр, какого роду-племени, какого времени = ??? Хз, короче. По виду так "чистый гунн". Скульптура была очень хороша, но совсем без всяких "наворотов". И тем не менее, фигурка имела бешеный успех, судя по количеству статей о её покраске, и разных её же конверсий, из "моделлингов", и по количеству призовых фигур на выставках Евро-Милитари и проч.... Так что, высокие удои в нашем ВИм-водстве зависят порой от причин таинственных и малопонятных....:rolleyes:
 

Gennadius

Бан
Чего-то всё у нас тут перемешалось - начинали с времён появления русских на Чукотке, 17-18 вв., а добрались до средневековья. Всю историю Сибири не охватить. Надо, ИМХО, всё-таки придерживаться каких-то определённых временных рамок.
 

Gennadius

Бан
Ну тогда вот такое http://etnic.ru/wow/vikingi-chukotki.html
Вернёмся с Равнин - попробую сходить на Чукотку с Павлуцким. Интересно совместить драгунскую форму с унтами и кухлянку с офицерским горжетом.
Да не совмещались эти элементы одежды, скорее всего. Зимой мундир и треуголка на фиг нужны? Кстати, а почему "драгунская форма"? Разве там драгуны были, а не пехота? Офицерский горжет для чего? Свои и так знали что это офицер, а чукчам было фиолетово.
 
  • Like
Реакции: Mist
Не, конечно надо ещё думать и искать.
Если Павлуцкого на момент гибели - март месяц. Мундир - знак государственности что-ли. надо думать.
Павлуцкий офицер Тобольского драгунского полка - наверняка с ним и солдаты его полка были, т.е. драгуны. Горжет - может ты и прав. тем более после гибели чукчи сняли с него некие доспехи и шлем - вот тут интересней, что сняли, чьего производства. Если Шестакова то тут вообще полёт фантазии: во что мог одеться казак - а кто его знает...
По любому полуфантазийная фигурка. не знаю, надо думать и искать.
Давно хотелось, но теперь не один - мож кто что подскажет.
 

Gennadius

Бан
Павлуцкий мог быть откомандирован и без солдат - нафиг гнать драгун в тундру? Там вообще могли быть солдаты ландмилиции, или из инвалидных команд, или из линейных батальонов, а не регулярная пехота.
А вот казак уж точно мог одеться как угодно. ТУт ведь уже выкладывали рисунок Боброва - казаки на Дальнем Осте. Ну "чисто тунгусы"...
 

Gennadius

Бан
Прошу прощения - подзабылся 18-й век..:rolleyes::( Ландмилиция служила только в Новороссии, и была упразднена в 1775 г. Линейных батальонов ещё не было - были гарнизонные.
А книгу Нефёдкина "Военное дело чукчей" можно почитать\скачать тут:
http://libhist.narod.ru/Nefedkin.pdf
 
Последнее редактирование:
Нефёдкин - нужная вещь.
По армейским частям до 1720 - данных нет кроме:
До 1725 года на территории Сибири находилось только одно подразделение русской регулярной армии — Сибирский гарнизонный драгунский полк, расквартированный по острогам и слободам Тобольского уезда.

http://history.milportal.ru/2012/07/regulyarnye-polki-v-sibiri/


Основная задача новых полков - противостояние джунгарам.

И, возвращаясь на Чукотку: не сильно разбираясь в особенностях передвижения по Сибири и по тундре, полагаю что конным солдатам, т.е. драгунам, это делать сподручней. Хотя, как говорил выше - в любом случае полёт фантазии: как мог выглядеть солдат. Не удивлюсь если до многих новая форма ещё не дошла. Вся информация, доступная в сети: кто что украл, когда кто на кого напал и как отреагировали. Пока не будет конкретной инфы - только воду толочь, увы.
 
Вот, нашёл.
1738 году июня 13 дня в Сибирской губернской канцелярии геодезист Михайло Гвоздев сказал: по указом де ея и.в. из Адмиралтейской колегии был он в экспедиции Камчацкой в партии сибирского драгунского полку ... :)

Несовпадение дат - записано позже, так сказать отчёт о командировке. http://www.vostlit.info/Texts/Dokum...tich_ok_XVIII_perv_pol/61-80/75.phtml?id=6222
 

Gennadius

Бан
Из Висковатова:
"VI. 35 Внутреннихъ Гарнизонныхъ полковъ: Коломенскій, Свіяжскій, Нижегородскій, Пензенскій, Уфимскій, Павловскій, Козловскій, Тамбовскій, Коротояцкій, Елецкій, Кіевскій, Черниговскій, Полтавскій, Стародубскій, Нежинскій, Глуховскій, Белогородскій, Тобольскій, Енисейскій, Якутскій, Архангелогородскій, Устюжскій, Смоленскій, Дорогобужскій, Симбирскій, Самарскій, Царицынскій и Терскій Пехотные; Казанскій, Воронежскій, Сибирскій, Астраханскій, Уфимскій, Оренбургскій и Новоучрежденный (въ Сибири) Драгунскіе; 3 баталіона: Московскій Лейбъ-Гвардіи, Великолуцкій и Новоучрежденный (въ Сибири) "..
Моё мнение: у Павлуцкого была пехота. Скорее всего, из внутренних гарнизонных полков, или из Новоучреждённого батальона. По их униформе у меня нет пока никакой информации. Но опять: об униформе на Чукотке вряд ли стоит говорить серьёзно. Особенно в походе, в мороз. Если ведём речь о походе Павлуцкого и бое на реке Орловой в 1747 г., то двигались на нартах, запряжённых оленями.

Примечание по твоей ссылке с Востлита:
"5. Майор Якутского полка В. Ф. Мерлин был назначен начальником Походной розыскной канцелярии, организованной по указу Тобольской губернской канцелярии в связи с восстанием камчадалов в 1731-1732 гг. В состав Походной розыскной канцелярии входили также: Д. И. Павлуцкий (помощник Мерлина), обер-офицер, солдаты Якутского полка, 29 служилых людей, 30 казаков"

Так что, офицеры могли командироваться из разных полков. А солдаты, как видишь, Якутского полка, как наиболее близко расквартированного, надо думать.
 
Последнее редактирование:
Сверху