1. Опрос - Миниатюры и бюсты.Что мы хотим купить?

  2. Если вы еще не добавили свои Фамилию и Имя, пожалуйста прочтите и сделайте.


  3. Не видишь картинку? Не верь глазам своим! Пиши сюда. Ссылка на тему обязательна.

Моделайт - двухкомпонентная паста

Тема в разделе 'Материалы и инструменты <> Materials and Tools', создана пользователем Валерия (kuklyspb), 3 мар 2015.

  1. TopicStarter Overlay

    Валерия (kuklyspb)

    Регистрация:
    3 мар 2015
    Сообщения:
    7
    Имя:
    Корсакова Валерия
    Представляем вашему вниманию самоотвердевающий двухкомпонентный материал отечественного производства - Моделайт. Думаю, он будет здесь интересен.

    [​IMG]
    Данный пластик можно приобрести в магазине Лавка Кукольного Мастера, который я представляю:
    http://kuklyspb.ru/Cshop/product/modelajtdvuhkomponentnaja-pasta/

    Всего в 3 простых шага Вы добьетесь желаемого результата.
    Время комфортной работы – 2-3 часа. Полное застывание через 24 часа.
    Затвердевает паста самостоятельно, никаких усилий для этого прикладывать не нужно.
    "Моделайт" представлен в нашем магазине в объеме 500 гр. - две банки с компонентами по 250 гр. каждая.

    Чем хорош «Моделайт»?
    - Удобен в использовании: всего 3 шага;
    - Застывает сам через 24 часа;
    - Обладает правильной консистенцией;
    - Идеален под покраску уже через сутки с момента начала работы;
    - Подходит для механической обработки после застывания;
    - Легко смывается мыльным раствором;
    - Не трескается при застывании.

    Чтобы работа с «Моделайтом» стала еще удобнее, воспользуйтесь временным гидом, где описываются свойства пасты в зависимости от времени.

    30 минут - Мягкий: лучше всего поддается обработке.
    60 минут - Эластичный: удобно работать.
    60-90 минут - Плотный: для проработки мелких деталей.
    24 часа - Твердый: полностью застыл, подходит для покраски, поддается механической обработке.

    Рекомендации по работе с материалом.

    1. Перед началом работы с материалом, мы настоятельно рекомендуем надевать одноразовые перчатки, чтобы избежать возможного раздражения на чувствительной коже.
    2. Смешать компоненты А и Б в равном количестве, до получения однотонной однородной массы.
    3. В вашем распоряжении 60-90 мин для придания пасте нужной формы (паста затвердевает без усадки, окончательно застывает через 24 часа).
    4. Мелкие и тонкие детали лучше делать со второй половины рабочего часа шпаклевки, когда она становится более твердой. Шпаклевка тогда не прогибается и не "течет".
    5. Используйте мыльный раствор для удаления следов пасты с рук, инструментов, рабочих поверхностей. Лучше это сделать сразу после окончания работы, пока паста не успела затвердеть.

    Возможные сферы применения:
    - авторская бижутерия;
    - авторская кукла;
    - военно-историческая миниатюра;
    - моделизм;
    - таксидермия;
    - статуэтки;
    - барельефные изображения;
    - ремонт и реставрация;
    - мелкий домашний ремонт .

    В конце прошлого года в Школе Авторской Куклы проходила встреча с представителями производителя пластика и его тестирование. Отчет можно посмотреть в группе Лавки Кукольного Мастера вКонтакте: http://vk.com/topic-8786948_31147730
    Там же мы собираем отзывы. Тема просматривается производителем материала и таким образом можно получить ответы на вопросы из первых рук.
    SWKahm нравится это.
  2. Злобов Сергей (Zlobov*S) Злой Вождь Команда форума

    Регистрация:
    25 янв 2007
    Сообщения:
    11.676
    Имя:
    Злобов Сергей
    Валерия приветствуем - отличная новость для нас миниатюристов !
    Это аналог МэджикСкульпт ?
    1000 рублей за 0,5 кг нормальная цена.
    Наложенным платежом отправляете - взял бы на пробу .
    С уважением.
  3. TopicStarter Overlay

    Валерия (kuklyspb)

    Регистрация:
    3 мар 2015
    Сообщения:
    7
    Имя:
    Корсакова Валерия
    Сергей, спасибо за приветствие!
    Не могу сравнить с МэджикСкульптом, так как мало знакома с этим материалом. Сравнивали больше с Миллипутом. По отзывам он похож на желто-серый Миллипут, хотя более мягкий, по крайней мере в начале процесса смешивания и разминания пальцами. Производитель рекомендует более тонкие детали лепить ближе к концу комфортного срока работы, а это после 60-90 мин минут после смешивания.
    Сейчас Игорь Кордюков взялся тестировать Моделайт. Так что в ближайшее время здесь должен появится его отчет и рекомендации.

    Наложенным платежом отправляем без проблем. Буду рада видеть Вас в нашем интернет-магазине!
    zernina нравится это.
  4. igorkordyukov Модераторы Команда форума

    Регистрация:
    29 янв 2007
    Сообщения:
    918
    Из:
    S-Petersburg, Russia
    Имя:
    Игорь Кордюков
    Odin 151.jpg Odin 155.jpg Odin 156.jpg Odin 157.jpg Odin 159.jpg Odin 161.jpg Odin 182.jpg Odin 183.jpg Odin 185.jpg Odin 186.jpg Odin 187.jpg Odin 188.jpg Odin 192.jpg Odin 193.jpg Моделайт- новая эпоксидная двухкомпонентная шпатлевка из Санкт-Петербурга

    Здравствуйте, уважаемые коллеги! Хочу поделиться впечатлениями от использования новой эпоксидной шпатлевки Моделайт. Как следует из надписи на этикетке, шпатлевку производит в Санкт-Петербурге ООО «Таксидермические комплектующие».

    Продукт упакован в толстостенную картонную коробку, на которой указана краткая инструкция и описание шпатлевки (рис 1). Внутри обнаруживаем две тубы весом по 500 гр с герметично завинчивающимися крышками (рис 2), соответственно компоненты А и В. Внутри туб шпатлевка серовато- белого цвета (компонент А)и отвердитель серого цвета(компонент В) (рис 3 и 4). По виду и запаху- нечто среднее между MagicSculptи ApoxieSculpt. На каждой тубе также краткое описание и инструкция (рис 5 и 6)

    Для пробы я решил слепить основание для плоского щита диаметром 3,5 см. Смешал два равных кусочка из первой и второй тубы. Получившееся представлено на рис 7. Впечатления- шпатлевка свежая, хорошо смешивается, достаточно пластичная и липкая , очень напоминает свежий MagicSculpt.

    Через 10 мин я раскатал на деревянной доске полученный кусок в «блин» нужной толщины, затем при помощи талька (чтобы сократить «прилипаемость») придавил сверху заготовку из картона для имитации отбортовки и фактуры кожи (рис 8-10). Впечатления- материал хорошо держит грань, хорошо передает фактуру, не теряет однородности при добавлении талька (старый и некачественный материал может растрескаться или раскрошиться), имеет хороший ровный срез при обрезании краев ножом, слегка смоченным водой. То есть в лепке очень хорош, здорово напоминает MagicSculpt. Далее для исследования возможности создавать более мелкие детали я вылепил рукоятку для щита. При этом прошел примерно 1 час. Результаты- на рис 11. Впечатления- через час материал стал плотнее, что хорошо для проработки мелких деталей, все еще хорошо «держит» (воспроизводит) острые грани. Как и указывалось в инструкции, материал стал застывать через 2 часа (при равных объемах кусочков компонентов А и В) .

    Испытания я продолжил на следующий день. К этому времени материал хорошо затвердел, но еще обладал некоторой пластичностью, что позволило устранить небольшую вогнутость щита. Далее я обработал края щита наждачной бумагой. Впечатления хорошие- нет трещин и «ячеистости», характерных при постобработке старого и некачественного материала. Далее я слепил рельеф внутренней поверхности щита из термопластики (рис 12). Впечатление- термопластика хорошо ложится на застывшую шпатлевку. Далее я обжег получившийся «бутерброд» из шпатлевки и термопластики в духовке при 120 гр. в течение 10 мин. Впечатления- эпоксидную деталь совершенно не «повело винтом», она приобрела окончательную плотность, термопластика намертво «приварилась» к эпоксидной «подложке». Никаких трещин, ячеистости и подгорания эпоксидной шпатлевки замечено не было. Затем я перевернул щит, слепил на внешней поверхности щита оставшиеся элементы из термопластики (рис 13) и опять поставил заготовку в духовку (режим обжига тот же). Результат прежний- никакой деформации, трещин и подгорания шпатлевки!

    Получившуюся деталь я подверг постобработке- имитировал «рублено-резанные» повреждения внешней поверхности щита. Результат на рис 14. Структура дважды запекавшейся шпатлевки не изменилась и замечательно выдержало постобработку. На рис 15-16 представлен готовый щит. Хорошо видно, как хорошо шпатлевка передает фактуру кожи, переданную с помощью оттиска кусочком картона.

    Заключение:

    Материал понравился, по основным характеристикам сопоставим с MagicSculpt(который является золотым стандартом среди подобных шпатлевок). Моделайт полностью соответствует заявленным в инструкции качествам- он правильной консистенции, пластичен и хорошо адгезивен , держит приданную форму при лепке, имеет хорошее время до застывания, хорошо сочетается с термопластикой, хорошо выдерживает неоднократное запекание, не трескается при лепке и после застывания и запекания. Учитывая достаточно привлекательную цену (1000 руб за 1000 гр при покупке в Санкт-Петербурге), может стать прекрасным заменителем импортных шпатлевок, учитывая все большие трудности при их заказе-получении. В Санкт- Петербурге торговлю Моделайтом осуществляет лавка кукольного мастера (сделать заказ можно здесь http://kuklyspb.ru/Cshop/product/modelajtdvuhkomponentnaja-pasta/ )

    С уажением.

    Вложения:

    • Odin 229.jpg
      Odin 229.jpg
      Размер файла:
      142,1 КБ
      Просмотров:
      955
    • Odin 242.jpg
      Odin 242.jpg
      Размер файла:
      159,8 КБ
      Просмотров:
      927
  5. Злобов Сергей (Zlobov*S) Злой Вождь Команда форума

    Регистрация:
    25 янв 2007
    Сообщения:
    11.676
    Имя:
    Злобов Сергей
    Валерия спасибо, Игорю отдельное спасибо за развернутый обзор материала !
  6. Sergey_it Мастера

    Регистрация:
    17 апр 2007
    Сообщения:
    2.829
    Из:
    Tresigallo-Italia
    Имя:
    Sergey Savenkov
    Спасибо,Игорь за обзор!
  7. Ellis Мастера

    Регистрация:
    14 янв 2009
    Сообщения:
    178
    Из:
    Санкт-Петербург
    Имя:
    Эля Мазуренко
    Валерия, спасибо, что рассказали, обязательно заеду к вам за этим материалом, и Игорю спасибо за обзор!
  8. TopicStarter Overlay

    Валерия (kuklyspb)

    Регистрация:
    3 мар 2015
    Сообщения:
    7
    Имя:
    Корсакова Валерия
    Хаскёльд и SWKahm нравится это.
  9. Леонид

    Регистрация:
    11 мар 2009
    Сообщения:
    113
    Из:
    Омск
    Имя:
    Синицкий Леонид
  10. TopicStarter Overlay

    Валерия (kuklyspb)

    Регистрация:
    3 мар 2015
    Сообщения:
    7
    Имя:
    Корсакова Валерия
    Здравствуйте, Леонид!
    Чтобы ответить на Ваши вопросы мне необходимо уточнить несколько моментов:
    - как будет использоваться материал, в качестве герметика или как самостоятельное покрытие (отливка монолитных деталей)?
    - Температура эксплуатации имеется ввиду или одноразовое повышение температуры?
    - Чем будет создаваться давление? При каких условиях?
  11. Игорь Деменцов (GaRRy)

    Регистрация:
    10 апр 2007
    Сообщения:
    1.076
    Из:
    город на Неве
    Имя:
    Игорь Деменцов
    прикупил, пробую, на мой взгляд более зернистая, чем MagicSculpt, и более вязкая. Материал напоминает мягкую-мягкую гринстафф
    Злобов Сергей (Zlobov*S) нравится это.
  12. LS Мастера

    Регистрация:
    1 фев 2007
    Сообщения:
    1.047
    Из:
    Balashikha
    Имя:
    Сергей Лупанов
    Купил - попробовал.
    В сравнении с Майджиком и Апокси менее пластичен и застывает быстрее.
    В застывшем состоянии более рыхлый и мягкий в обработке, что мне не очень нравится.
    Sergey_it и Злобов Сергей (Zlobov*S) нравится это.
  13. Thorward R

    Регистрация:
    31 авг 2015
    Сообщения:
    1
    Имя:
    Rodion
    Хороший материал, активно пользуюсь.
    Полный аналог Magic Sculpt касательно свойств и работы.
    Замешиваю 50/50 или 30/70 с гринстаффом, в зависимости от работы.
    В Москве материал можно купить в Хобби Бункере.
    http://hobbybunker.ru/index.php/katalog/kraski_i_kisti.html
    Злобов Сергей (Zlobov*S) нравится это.
  14. Jab Бан

    Регистрация:
    12 июн 2015
    Сообщения:
    577
    Из:
    Восточная Сибирь
    Имя:
    Sergej
    К моему сожалению материал оказался хорошо липнущий только к рукам во время замешивания его, в процессе же работы налепить узоры или небольшие детали на подготовленные поверхности вообще невозможно - не липнет. После застывания ломкий - все пояса поломались, причем я бы не сказал, что детали были тонкие, про плоские детали тоже самое (полы кафтанов ломаются без особых усилий, достаточно фигуре упасть стоя на столе на этот же стол, т.е. высота 2-3 см и все, сломалось), про поломки пальцев даже говорить не стоит. Запах видимо дело вкуса, но мне запах моделайта напоминает что-то такое то ли тухлое, то ли ношенный валенок, не поймешь, но не совсем комфортно.Материал сильно желтеет в результате запеканий на температуре 130 град.

    В плюсах несомненно его дешевизна, легкость в постобработке, достаточная прочность больших объемных деталей, удобная в некоторых случаях консистенция.
  15. Fox

    Регистрация:
    29 мар 2010
    Сообщения:
    231
    Из:
    Санкт-Петербург
    Имя:
    Алексей Мельников
  16. Владимир Сычёв Мастера

    Регистрация:
    18 июл 2014
    Сообщения:
    2.018
    Из:
    Ростов-на-Дону
    Работа на заказ:
    пишите в лс
    Имя:
    Владимир Сычёв
    Коллеги, получил от друга материал. Пробую "обкатать".
    Вашему вниманию предлагаю субъективное мнение человека, не считающего себя специалистом: просто личные впечатления. Сравнивать буду с материалом, к которому привык: MagicSculpt.
    1. Из первых - наш материал более упругий, плотный и несколько "рыхловат", труднее заглаживается, требует более сильного нажима инструментом. Привычка работать с силиконовыми кистями нулевого размера для начальной формовки мне несколько мешает. Вспомнил о металлическом инструменте. Так-что это поправимо: начальная формовка - металл, заглаживание - силикон.
    2. Полимеризация наступает быстрее, чем у MagicSculpt. Всё в соответствии с характеристиками материала, заявленного производителем. И это очень радует, особенно при создании скелетиков.
    3. Запах, на который жаловался коллега Jab, практически такой-же как и у забугорного.
    4. Есть непонятная пока мне особенность: при полимеризации "потеть" чем-то вроде глицерина, отчего следующий слой без обработки застывшего предыдущего ацетоном (или жидким модельным клеем) пристаёт слабо, есть вероятность его отслоения. Обезжиривание эту проблему устраняет. Прилипания к рукам и инструменту - не отличается от того, к чему привык. Даже несколько меньше липнет. На мой взгляд, причина в "потливости", про которую писал выше.
    5. Краш-тесты показали следующее: наш материал по прочности на изгиб практически не уступает MagicSculpt. Заготовки толщиной 0,3 мм сломались практически одновременно. Проверял 3 раза, сгибал одновременно, в двух случаях первым ломался наш. Падения застывшей заготовки, имитирующей складки ткани (толщина 0,3-0,7 мм) с высоты 0,3, 0,5 и 1 м результата не дали: ни один кусочек, даже маленький, не отпал, трещин не появилось.
    Заготовка.jpg Викинг1.jpg Викинг2.jpg
    Пальцы на пробной кисти фигурки (на фото фигурки их отчётливо видно) остались в прежнем состоянии после такой-же проверки. Большого пальца там не было изначально: не лепил. Над кистью поиздевался вдоволь: бросал с силой о кафельный пол. Поскакала-поскакала и... ничего. Возможно, на это влияет срок хранения материала или последующая термообработка. Проверю - напишу. Сушка при 60 градусах в духовке на кисть руки не повлияла. Остальные ракурсы ЗДЕСЬ.
    6. Возможность пост-обработки практически не отличается от работы с MagicSculpt. Правда "рыхловатость" даёт себя знать: место среза нужно полировать. На фото фигурки они (места срезов) тоже видны.
    Это - первые впечатления. Появятся новые - напишу.
    Последнее редактирование: 24 сен 2015
    zernina, Sergey_it, Mist и 2 другим нравится это.
  17. Злобов Сергей (Zlobov*S) Злой Вождь Команда форума

    Регистрация:
    25 янв 2007
    Сообщения:
    11.676
    Имя:
    Злобов Сергей
    Спасибо за обзор Владимир !
  18. Jab Бан

    Регистрация:
    12 июн 2015
    Сообщения:
    577
    Из:
    Восточная Сибирь
    Имя:
    Sergej
    Да простят пусть меня создатели Моделайта и его распространители, но...

    Ну, у меня, до моделайта, был опыт работы только с тамиевскими двумя типами патти и эпоксилином - тамиевские вообще не пахнут, а эпоксилин пахнет явной химией, но как-то к его запаху оказался более равнодушен, чем к словно "с душком" моделайту. :D
    Это про то, что он слегка скользкий в процессе работы?

    Если заготовка, даже толщиной 1-1,5 мм, имитирующая складки ткани будет одета на фигурку, но при этом будет иметь неполное к ней прилегание (полотнище флага, полы кафтана/шинели, плащ/епанча и т.п.), и эта фигурка не удержавшись на ногах упадет на ту поверхность, на которой стоит - заготовка в 50% случаев сломается в месте с самым меньшем по площади сечения.

    В теме "Курс на Маракайбо", когда я делал первую фигуру, выкладывал вот это фото, с первым вариантом пол кафтана, сделанными из моделайта, толщина деталей была не менее 1 мм, к тому же под полами кафтана были еще и полы камзола, но пришлось их переделать, и не только из-за того, что они были сильно расклешенные, но и потому, что они в процессе дальнейшей работы и примерок несколько раз ломались. То же самое произошло с шарфами у обоих фигур, они оба были клееные-переклеенные по ндцать раз (на этом фото есть две дугообразные детали - это и есть шарф из моделайта, обе половинки которого ломались несколько раз, несмотря на приличную их толщину, которую на фото хорошо видно).

    Ну и о пальцах то же самое. У первой фигуры пальцы выжили лишь потому, что в правой руке зажата охотничья сабля, из-за чего все пальцы склеены вместе на рукояти сабли из нержавейки, а в левой зажаты ножны из эпоксилина и все пять пальцев обхватывая их склеились вместе. У второй фигуры пальцы были в свободном положении. А вот на фото второй фигуры видно сточенные культи из моделайта - все по причине постоянных поломок и, впоследствии переделки моделайтовых пальцев на пальцы из тамиевской патти (они на фото желтенькие). Кстати там же видно трещину на шарфе, толщина которого была в месте поломки больше 1 мм, при его ширине в том же месте почти 4 мм (второй конец шарфа позже тоже сломался).

    Краш тестов с высоты в полметра или выше вообще не проводил ни разу - фигурам хватало обычной с ними работы и изредка падения с высоты их собственного роста, а учитывая где на фигурах расположены пальцы, шарфы и полы кафтанов, то это вообще не выше 2-3 см.

    PS: Именно из-за вышеописанных неудач с Моделайтом, этот материал у меня стал использоваться как материал для облепки каркасов, изготовления элементов подставок и т.п., но полностью исключил его как материал для изготовления тонких или вообще выступающих деталей.
  19. Владимир Сычёв Мастера

    Регистрация:
    18 июл 2014
    Сообщения:
    2.018
    Из:
    Ростов-на-Дону
    Работа на заказ:
    пишите в лс
    Имя:
    Владимир Сычёв
    Сергей, я высказал своё мнение, Вы - своё. Решать - тем, кто будет пользоваться, или нет.
    Тесты на ломкость каждого нового для меня материала провожу всегда. Для меня критично знать, как поведёт себя та или иная деталь в процессе работы.
  20. Jab Бан

    Регистрация:
    12 июн 2015
    Сообщения:
    577
    Из:
    Восточная Сибирь
    Имя:
    Sergej
    Ну, у меня вместо тестов всё прошло непосредственно на фигурах.

    А то, что каждый решит для себя, какой ему материал больше подходит - то да.

При копировании информации, ссылка на форум modelsculpt.org обязательна

Поделиться этой страницей