Скифы Северного Причерноморья, IV вв. до н.э.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Re: Скифы Северного Причерноморья, V-IV вв. до н.э.

Еще:
 

Вложения

  • Kek5.jpg
    Kek5.jpg
    54,8 КБ · Просмотры: 850
Re: Скифы Северного Причерноморья, V-IV вв. до н.э.

Очень наглядное представление о том, как кнемида сидит поверх штанины дает изображения всадника(царя) на гребне из Солохи. Во-первых, хорошо видно складки штанины, выступающие в зазор на кнемиде. Во вторых, четко видно тонкие ремешки, которыми кнемиды перехвачены для более надежной фиксации у нижнего края.
 

Вложения

  • knemis.jpg
    knemis.jpg
    94,7 КБ · Просмотры: 811
  • knemis2.jpg
    knemis2.jpg
    148,9 КБ · Просмотры: 867
Re: Скифы Северного Причерноморья, V-IV вв. до н.э.

Продолжение следует. :wink:
 
Re: Скифы Северного Причерноморья, V-IV вв. до н.э.

Класс! Моя любимая тема. :eek:k: Хотел уточнить это будут собирательные персонажи, или с привязкой к конкретному образу?
 
Re: Скифы Северного Причерноморья, V-IV вв. до н.э.

Собирательные, с привязкой к конкретному образу. :wink:
 
Re: Скифы Северного Причерноморья, V-IV вв. до н.э.

Я наверное не совсем правильно сформулировал вопрос, Вы охватываете период с конца V по начало III века до н.э. другими словами временной период более 150 лет, за это время видоизменялось и вооружение и конское снаряжение. В связи с этим о возник такой вопрос. :?:
 
Re: Скифы Северного Причерноморья, V-IV вв. до н.э.

Тема действительно названа широко,- V-IVвв. до н.э., но материал реально идет пока только по IV в. до н.э. Естественно, в одной фигурке не будут сочетаться элементы с временным разбросом в полтора века.
Тему можно и переименовать, чтобы не вводить в заблуждение.

Царь делается по материалам из Толстой Могилы, преимущественно. Это середина - третья четверть IV вв. до н.э. Соответственно и дружинника с "амазонкой" подберем по матералам близких по времени комплексов.
Если же быть совсем пунктуальным, то реконструировать царя из этого конкретного комплекса вообще невозможно, т.к. головной убор и шлем-украли, поножи истлели, и т.д. Раз уж вынужденно привлекаются предметы из других комплексов, образ уже собирательный.
Вот и получается, - собирательный, по мотивам реального.

P.S. С конца V по начало III вв. до н.э. это в моем понимании период, скажем, с 410-405 по 295-290 гг. до н.э. Более 150 лет туда не помещается.
 
Вот и чудесненько, уточнили. Датировка того периода довольно относительна. На счет датировок с Вами не согласен, уж слишком сузили. Оставим этот вопрос в покое и не будем отвлекаться от сути. :D
 
Есть такая реконструкция Горелика. Мелкие детали на ней не видны. Мы разберем все нюансы образа подробно.
 

Вложения

  • TM king.jpg
    TM king.jpg
    135,8 КБ · Просмотры: 771
Штаны царя были расшиты золотыми бляшками. Они были перемешаны при ограблении и в беспорядке лежали рядом с пятнами окислов от поножей.

Бляшки нескольких типов. С изображением лежащего быка, льва, круглые горгонейоны и треугольные с псевдозернью.
 

Вложения

  • TM plates.jpg
    TM plates.jpg
    239 КБ · Просмотры: 749
Вероятно бляшки размещались образуя вертикальные "лампасы" по бокам штанин, такое размещение видно на изображениях (кубок и гребень из Солохи).

Вполне вероятно, что часть бляшек относилась к расшивке кафтана.
 

Вложения

  • lines.jpg
    lines.jpg
    123,9 КБ · Просмотры: 735
  • lines2.jpg
    lines2.jpg
    129,2 КБ · Просмотры: 773
Кафтан на фигуре пешего воина с солохского гребня, видно расположение меховой оторочки.wear1.jpg
Участки, украшенные бляшками, хорошо видно на кафтане молодого воина на золотом венце(?) из Передериевой Могилы.
 

Вложения

  • PM1.jpg
    PM1.jpg
    220,4 КБ · Просмотры: 792
Еще персонаж с того же венца, в пышном кафтане.
 

Вложения

  • PM2.jpg
    PM2.jpg
    189,7 КБ · Просмотры: 797
Да, это тот самый "колпак". Я специально под вопросом оставил слово "венец", потому, что это непростой предмет, не все очевидно, с его назначением.

Железа там нет никакого, он из тонкого золота, практически фольги. Он найден не в погребении, а в насыпи кургана (тайник? жертвоприношение?) сам по себе, погребение было ограблено. Размеры кургана - высота 3,2 м, диаметр 38 м на момент раскопок - скромнее размеров известных "царских" курганов, хотя и весьма значительные. Если это и не царь, то представитель знати, м.б. один из описываемых Геродотом "номархов" - правителей отдельных областей.

Погребение ограблено так, что остались только псалии с удилами и наконечники стрел. :|

Аналогиями ему приводят ажурный венец из кургана Ак-Бурун(но это не скифское погребение по обряду) и датировка-конец IV- начало III вв до н.э.,-он имеет сопоставимые размеры, но сильно отличается по стилю и декору, украшен растительным орнаментом, стилизованными рогами(мотив, характерный для меотов Прикубанья), пальметками. Он не скифский.
 

Вложения

  • Shlem.jpg
    Shlem.jpg
    35,4 КБ · Просмотры: 728
Аналогией по оформлению и декору "венцу" из Передериевой могилы является крупная золотая воворка/колпачок из кургана Курджипс(тоже меотского). Но она 6 см в диаметре, на голову ее явно никто не надевал. Есть версия, что в нее подвешивали конские хвосты, и даже, снятые с врагов скальпы.

"Колпак" из Передериевой Могилы в 3 раза крупнее, т.е. его можно надеть на голову, поверх башлыка или какого-то другого головного убора. Вероятно, это действительно некий парадный головной убор. Иногда его почему-то называют "шлемом", но это не шлем, конечно-же, его толщина 1,5-2 мм. С тем же успехом можно и тиару из Ак-Буруна шлемом назвать, защитные свойства одинаковые, примерно.

Но вряд ли под ним была металлическая основа- на наборный чешуйчатый шлем он уже не налезет, слишком мелкий. На импортный греческий-тем более. Так, что надо делать или царя в шлеме, что логично, учитывая общую одоспешенность, или в тиаре- в зависимости от замысла.
 
Подумаем еще над головным убором, может и подберем что-то приличное и не вызывающее вопросов. Не спеши пока с венцом из Передериевой Могилы. Он в прямом смысле уникальный, единственный в своем роде, и неоднозначный в интерпретациях.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху