"Польский Крылатый Гусар"-конная фигура 54 мм

Злобов Сергей (Zlobov*S)

Злой Вождь
Команда форума
Странно что не возникло вопроса по устройству копья, его длинны и возможности применения !? Ну раз был готов ответить, то и выложу немного из собранного, может это поможет кому то в создании своего "крылатого" ;-) !

Итак: Lanze, die - копье с длинным облегченным древком,
Существовали специальные копья для кавалерии, они назывались также Copia. Длина древка такого копья была от трех до шести метров, а само древко изготовлялось из мягкого дерева, внутри полого. При нанесении удара противнику такое древко должно было обязательно сломаться, в противном случае нападающий воин оказался бы выбитым из седла. Польский король Ян Собесский III ( 1674-1695) сообщал жене, что при конной атаке во время битвы под Веной 6000 польских гусар, вооруженных такими пиками, бросились на турок и только 12 копий остались целыми. Интересен и другой факт: копья польских гусар метились именем своего владельца, и если после сражения на поле боя находили целое копье, то его владелец вынужден был оставить отряд. Употребление глагола einlegen в фразеологизме eine Lanze einlegen объясняется техникой владения таким копьем: чтобы увеличить силу удара, всадник зажимал копье между правой рукой и правой стороной груди (um die Wucht des Stosses zu erhoehen, legte der Reiter die Lanze unter den Arm ein).

3_lg_wingedhussars_2.jpg
 
Последнее редактирование модератором:

Злобов Сергей (Zlobov*S)

Злой Вождь
Команда форума
О польской лянце
Лянца представляла собой легкое копье, состоявшее из узкого и длинного наконечника, насаженного на длинное древко, обратный конец которого был снабжен металлическим подтоком. Несколько ниже наконечника был расположен цветной "прапорец". Ее название происходит от латинского слова lancea.

Это оружие сформировалось в XVIII столетии, а с его второй половины начало повсеместно употребляться воинами польской кавалерии народовой, которая образовалась в 1776 г. на месте гусар, "панцирных" и т. д. Свое происхождение лянца ведет от рогатины, а также от вышеупомянутой джиды.

Впервые официально лянца была принята на вооружение польской конницы под своим названием в результате реформ Четырехлетнего сейма (1788- 1792), поскольку предложения о замене гусарского копья на лянцу еще на сейме в 1786 г. встречали весьма серьезное противодействие. Например, великий коронный гетман Ксаверий Броницкий в своей речи на сейме сказал, что "принятие джид вместо гусарских копий приравнивает кавалерию народову к легкой коннице".

Бременами наибольшего развития польской лянцы была эпоха наполеоновских войн начала XIX столетия, когда она оказалась наиболее эффективным кавалерийским древковым оружием, пригодным для самых разнообразных случаев конного боя, весьма опасным в руках хорошо обученного кавалериста. Благодаря своим параметрам, польская лянца позволяла всаднику действовать ею в самых разных направлениях и наносить удары не только вперед, но и назад, в стороны и вниз, в отличие от статичного гусарского копья.

Лянца начала XIX столетия была длиной около 276 см (когда среднего роста улан, стоя навытяжку в пешем строю, устанавливал подток древка около ступни, удерживая лянцу вертикально, то прапорец, укрепленный под наконечником, свисал над его шапкой), ее древко изготовлялось из древесины ясеня, которая снаружи пропитывалась смесью смолы и льняного масла.

Это оружие продержалось в польской армии вплоть до 1831 г., после чего надолго было снято с вооружения и возродилось в 1918 г.

Польская лянца в XIX столетии послужила образцом для подражания во многих странах, например в Великобритании, где она послужила в качестве прототипа для уланской пики, продержавшейся в английской армии до 1927 г. Впрочем, она была известна не только в Европе, но и, скажем, в Мексике, где ею вооружались кавалеристы великого князя Максимилиана, в Индии, где она состояла на вооружении бенгальских всадников, и даже в Японии ею была вооружена личная гвардия императора.

3_wingedhussar_1.jpg
 
Последнее редактирование модератором:

Злобов Сергей (Zlobov*S)

Злой Вождь
Команда форума
Копьями в четырехшереножной колонне были вооружены только первые две шеренги. Хотя длина копий была от 4 до 5,5 метров, у третьего и четвертого рядов не было возможности достать ими неприятеля.В кавалерийском строю происходила не замена задними передних, а смыкание рядов, то есть в случае гибели лошади или всадника, кавалеристы на ходу справа и слева сближались друг с другом, закрывая брешь.
Копья у гусар для удобства балансировки были полыми, с наложенными вдоль древка металлическими полосками, предохраняющими от перерубания, и снабжались шаром-фиксатором на уровне захвата, чтобы оружие не проскальзывало при ударе. Удивляет непомерная длина прапорцев на копьях-до 4 метров, такая длина флажка была приемлема только для всадников первой шеренги, потому что их копья были выдвинуты далеко вперед от колонны и прапорцы не мешали движению лошадей и не закрывали обзор кавалеристам. Для второй шеренги копейщиков длинные прапорцы были бы только помехой, так как непременно спутывались бы в тесном строю первого ряда и мешали во время атаки. Да и сами гусары второй шеренги не смогли бы свободно манипулировать и наносить удары копьями. Поэтому вполне логично допустить, что у второго ряда копейщиков длина прапорцев была намного короче.

Это ТРИ наиболее на мой взгляд полных описаний собранных перед работой над миниатюрой. Также десяток наиболее известных картин "подверглись" сравнительному анализу (компьютер) и уточнёна длинна "копья" первой шеренги - мой вывод на основе этой (и не только ) информации - 4 (четыре) метра что соответствует моему масштабу (1/32) и у фигуры составляет 125 мм. (4000мм / 32 = 125мм).
И бьёт мой "крылатый" также естественно по левую сторону от головы лошади ;-).
Также обратите внимание на расположение палаша относительно колена всадника! ;-) (обведено белым).
С уважением.

3_1_17.jpg
 
Последнее редактирование модератором:

Злобов Сергей (Zlobov*S)

Злой Вождь
Команда форума
Мне удалось защитить свою работу ? :wink:
Значит оказывается можно делать и по Оспрею, и можно найти подтверждения, и фигура с рисунка МкБрайда не просто весёлые картинки. !?

А вот по иллюстрациям , раз такой вопрос очень часто поднимается на форумах , по авторам иллюстраций к историческим книгам , и задет снова уважаемым VIKом в разделе по авторству - откроем отдельную тему в "Исторической достоверности" и попробуем таки ВМЕСТЕ рассмотреть этот "каверзный" вопрос.
 
Глядя на такую иллюстрацию Теленика, Энгюс МакБрайд выкурит нервно не одну пачку Галуаза без фильтра :D :

28_img008_2.jpg


С Уважением.
 
Последнее редактирование модератором:

Злобов Сергей (Zlobov*S)

Злой Вождь
Команда форума
"Гуцульские" Александр! И только "Гуцульские"! :lol:
7 копеек за пачку, нам в армии выдавали, офицеры их называли "противозачаточные" :lol:

Отличная иллюстрация! Хоть сейчас садись и лепи! При таком количестве деталей наверно не меньше 75 мм надо делать - чтоб месяц потом рассматривать готовую :wink:
Спасибо.
 
Александр, а где можно найти другие иллюстрации этого художника в инете? Заворожил однако :D
Сереж, судя по марке папирос ты на Украине служил? :D
 

Злобов Сергей (Zlobov*S)

Злой Вождь
Команда форума
Нам в учебке (Урал) вообще не выдавали, а в ГСВГ (Германия) именно эти ;-).
А по Теленик - купил специально альманах "Армии и Битвы" ТОЛЬКО из за одной иллюстрации на последней обложке - очень понравилась.
Тоже собрал бы для себя с удовольствием архив изображений Теленика А.Ф. - может есть у кого?
 
Сергей, после "Гуцульских" МакБрайд такого изобразит по Греции и Риму, что Дон Румата даже комментировать не возьмется :D . Некоторых иллюстраций Теленика у меня "мало-мало" есть :) . В основном Наполеоника и XVII век, преимущественно кавалеристы. Только вот терзают меня смутные сомнения: наверно выкладывать их все здесь, это будет немного "не комильфо" :wink: (в плане авторских прав)?

Коrs - Андрей, в сети работ Теленика я не видел. Работы его периодически появляются в изданиях издательства "РЕЙТАР": альманах "ИМПЕРАТОР" и альманах "АРМИИ и БИТВЫ". Кстати, печатаются эти издания на Украине . Город Харьков, ООО "ИКО". В Харькове же их можно и заказать по адресу:
м.Харькiв, 61129, а/я 2576. Борисенко А.М.
Исходя из всего этого, меня повторно терзают смутные сомнения: может А.Теленик тоже з Батькивщины? :)

С Уважением.
 

Злобов Сергей (Zlobov*S)

Злой Вождь
Команда форума
..." Сергей, после "Гуцульских" МакБрайд такого изобразит по Греции и Риму, что Дон Румата даже комментировать не возьмется " -
- :lol: - поберегём нервы Дона :wink:

Саш, я свою сканерну и в личку тебе - "ченч" "ты мне, я тебе" :wink: - выставлять открыто , да ещё и "своего родного " небудем , а поделиться по дружески думаю можно :wink:
 
1. Теленик из Скадовска, работает (преподает) сейчас в Харькове

2. модель просто отличная - не см. на возможные недочеты в снаряжении и пр., но есть вопрос:

3_03_5.jpg


одно плечо не может быть выше другого - на нем же кираса одета...
 
Последнее редактирование модератором:
Сверху