Доспехи и вооружение Шотландцев (битва Стирлинг бридж 13 В.)

Спасибо.
Скоро отчет на форум скину.
Переделываю в 54 мм материала жалко. Мейджик пришел, осваиваю, насколько из него проще лепить...
 

Gennadius

Бан
Закину ещё малость по шотландцам и по тем событиям:








 
AND1970 написал(а):
Грубые льняные длиннополые рубашки, схваченные завязкой между ног, крашеные шафраном (если чел побогаче) или коровьей мочей (если победнее) + кожаная накидка, сваренная в смоле... Те еще маргиналы были :lol:

Это относится только к горцам. Равнинные жители одевались сходно с англичанами.
Про коровью мочу ничего не известно на этот период. Описания 16 века ничего не говорят о том, что шафрановая расцветка была символом статуса. Плащ был шерстяной. "Завязка между ног" - как я понимаю, связана с цитатой из саги об Эйрике Рыжем (13 век), но описание явно не относится к рубахе. Брэ у скоттов были, просто манера ходить с голыми ногами (но в обуви), без шосс, похоже была популярна и не только у горцев.

Gennadius написал(а):
Не считая лопарей-саамов :roll: Но всё же кое-какие доспехи в армии Уоллеса должны были бы присутствовать - сражаться-то приходилось всё же с рыцарской конницей англичан

Разумеется.
Если верить традиции: «Не было доспехов у людей Уоллеса… Но только меч и нож». Но то, что армия Уоллеса состояла из одних безземельных крестьян – миф, там хватало и свободных держателей земли с определенным достатком.
К сожалению, самые ранние описания армии Уоллеса относятся к 1470-м гг. и происходят из сочинения, которое сейчас бы назвали романом - в стиле, скажем, Бульвер-Литтона. Для своей эпохи они неплохи при изучении доспеха, но не на время Уоллеса. Можно конечно их привести: описывая войска Уоллеса после Стерлинга, Хэри пишет, что они были отлично экипированы и в «блестящих доспехах», а перед вторжением в Англию Хэри (конечно, отражая современную ему практику подготовки набега) рисует следующую картину: Уоллес собирает людей, и велит «распределить между ними доспехи и коней, достаточно оружия, которого могло им хватить»
Собственно, шотландская пехота времен Войны за независимость была экипирована сравнительно недурно, но это относится уже к эпохе Роберта I, самое раннее - к 1314 г., и особенно к периоду после 1318 г. Для Стерлинга и Фолкерка ситуация была похуже.

Gennadius написал(а):
По данной теме могу посоветовать, пожалуй, только оспреевский "мэн" № 151 The Scottish and Welsh Wars, 1250-1400. По Фэлкирку и Бэннокберну были оспреевские же "Кампэйны", но я их не видел, и боюсь, что там вряд ли что-то толковое будет кроме их обычных классных 3-мерных компьютерных планов битв.

Первый - не стоит рекомендовать. Чего только стОит реконструкция шотландского пехотинца...
Фолкерк рисовал МакБрайд. Но Бэннокберн получше. К сожалению, отсутствие информации на эпоху Армстронг иногда заменяет значительно более поздними данными, когда шотландская армия выглядела весьма недурно в плане одоспешенности, что удостоверяли и английские разведданные 1346 года, и французские послы 1389 года.

AND1970 написал(а):
Сам Уолес - не интересует...
Интересна битва, т.к. это один из первых случаев, когда пехота, с помощью построения (скилтрон) отбилась от тяжелой конницы (ну мост, конечно помог скотам и дибилизм командования англичан, куда ж без этого)... Рисуется сл. набросок из трех фигур:
1. Вздыбленный конь, едва разминувшийся с 4-х метровым дрыном, рыцарь отводящий дрын шитом в сторону с занесенным мечем
2. Собственно, шотландец с дрыном упертым в землю
3. Второй шотландец (м.б. сын первого) с длинным луком, стоящий во второй линии...
Вот такая динамическая картинка с неясным финалом...
Если выложишь рисунок, буду признателен...

Не совсем "отбилась". Она атаковала, дождавшись удобного момента - без моста не было бы, боюсь, и победы. Кстати, и при Бэннокберне шотландская пехота в шилтронах (скилтрон - это современное произношение) постоянно атакует конницу и пехоту противника.

Кстати:
слова самого Уоллеса:
- "…Сражаться, дабы защитить себя и освободить наше королевство"
- (перед Фолкерком) «Уоллес сказал им на родном языке так: “Я привел вас в круг (to the ryng), пляшите, как умеете”»
"…они почти не боятся смерти" (Мэтью Пэрис о шотландских пехотинцах, 1244 г.)

"Дрыны" - у шотландцев были нормальные длинные копья.

Gennadius написал(а):
Молодой скоТТ с длинным луком...? М-м-м, ИМХО, сомнительно историчный персонаж. НЕ были скотты хорошими лучниками, и луков больших у них почти не упоминается именно НА ТО время. Это ты с валлийцами перепутал - ОНИ были родоначальниками знаменитых английских "лонгбоуменов", но уже периода Столетней войны.
По книжке немного ошибся - это я про осаду замка Кэрлаэверок (или как там его, блин! Язык сломаешь!) жду, а про Стирлинг Бридж и Фэлкирк у меня есть. Там гербы всех основных участников с обеих сторон, так что, с геральдикой для твоего будущего рыцаря конкретно смогу помочь. Кстати, при Фэлкирке на стороне англичан дрался прецептор ордена Тамплиеров в Шотландии Брайан ле Джей. Его лошадь завязла в болоте во время атаки на шилтрон, и отступающие с поля боя богопротивные и дикие скотты просто прикололи копьями доблестного храмовника как собаку.

Не были валлийцы родоначальниками лонгбоуменов, а лучники у шотландцев всегда были. Мэтью Пэрис в 1244 г. так описывает шотландских пехотинцев: «подвижные и снабжены подходящим оружием, а именно острыми секирами, копьями и луками». При Ларгсе в 1263 г. шотландская армия состояла из 500 рыцарей и множества пехотинцев, «хорошо экипированных. В целом у них были луки и копья», и скотты сражались метательным оружием – дротиками (их, gavelokes, упоминает у шотландцев Лангтофт при Стерлинге в 1297 г., дротики активно использовались еще в первой половине XVI века, и вовсе не одними горцами) и камнями.
Особенно лучниками славился «большой лес Селкирк», огромные пространства нагорных долин, пустошей и леса, простирающиеся от Твиддейла и Аннандейла до долин Эска и Тевиота, охотничьи угодья королей Шотландии, местный аналог Шервудского леса, тоже прибежище разбойников, хотя и не столь благородных, как Робин Гуд. Шотландцы укрывались там от англичан, использовали лес в качестве базы для нападений на удерживаемые англичанами регионы юга и как источник для набора войск до 1304 года. В 1298 г. там набрал себе стрелков («прекрасно сложенных и высокого роста», по словам английского хрониста) Уильям Уоллес. Ими в сражении при Фолкерке командовал сэр Джон Стюарт из Бонкилла. В следующем году шотландцы содержали в том же Селкиркском лесу 100 всадников и 1500 пехотинцев, «помимо лесников». Англичане пытались воспрепятствовать этому, охраняя полевыми войсками и гарнизонами Роксбурга, Джедбурга и Селкирка этот лес (с 1301 г.). В октябре 1306 г. Эдуард разрешил графу Пемброку устроить там парк, огородить его и вволю охотиться. Тем не менее, Селкиркский и Джедбургский леса вскоре стали пристанищем для воинов Джеймса Дугласа, прозванного Черным Дугласом, соратника Роберта Брюса. Лучники были и в соседнем Эттрикском лесу (вероятно, их тоже использовал Уоллес в своих битвах).
Но, невзирая на все их мастерство, лучников у шотландцев было немного, в сравнении с англичанами (только мастерством последние особо не отличались, будучи простыми ополченцами по набору). Однако, есть мнение, что Брюс попытался увеличить количество своих стрелков (уже в XIII в. «обязанность свободных» могла выполняться и в качестве лучника). Так, с баронии Манор в Твиддейле (один рыцарский фьеф) теперь полагалось выставлять не одного рыцаря, а десять лучников. Такое изменение феодального обязательства связывают с тем, что король Роберт пытался организовать собственных стрелков, дабы противопоставить их англичанам. В общей сложности Брюс сделал около сотни земелынх пожалований за службу лучников. Статут об оружии, изданный парламентом Роберта I в декабре 1318 г., требовал, чтобы, под угрозой полной конфискации имущества (половина королю, половина лорду), те, кто владел собственностью, эквивалентной стоимости одной коровы, обязаны были обзавестись «добрым копьем или добрым луком со связкой стрел, а именно двадцать четыре стрелы с подобающими (деталями экипировки)». Традиция, передающая «заветы» Роберта I (как воевать с англичанами), в качестве оружия шотландцев называет «лук и копье с секирой» (примечательно, что arcus стоит на первом месте).
Сам Уоллес, похоже, предпочитал не огромный меч, а лук, который изображен на его печати 1297 г. (рука, натягивающая лук со стрелой). В эпосе Уоллес вооружается не только «стальным копьем» и «полированным мечом», но и луком, «большим и умело сделанным», с «длинными и острыми» стрелами. «Не было человека, который смог бы натянуть лук Уоллеса». Затем, однако, став Хранителем Шотландии, Уоллес является на переговоры с отрядом из 50 человек, все одеты в зеленое, «каждый из них несет лук и стрелы, и длинные мечи, что рубят очень резко». Позднее, скрываясь от врагов, Уоллес бродит по стране с кинжалом, мечом и луком со стрелами.

Сами скотты применяли друг против друга стрелков: описание стычки между отрядами графа Бьюкена и Роберта Брюса у Слиаха (1307 г.): And when the earl's company saw they wrought so busily and prepared to defend that fastness, they sent forth their archers to skirmish with them as men of might. And Bruce's party
sent archers against these, who skirmished so stoutly with them that the earl's skirmishers withdrew into their ranks.

P.S. Не при атаке, а во время погони.

Gennadius написал(а):
И тисс в Хайленде (Горной Шотландии) не растёт - это ещё из третичного периода порода, очень древняя, и не любит она холодов. А в Хайленде холодно зимой. Тисс растёт в Южной и Центральной Англии, и в Уэльсе
Шилтрон - это, вроде бы, на гэльском, кельтском языке Хайленда и Оркнеев, так произносилось, и вошло в постоянный оборот. Ещё и шилтроМ говорится.

1. И что? Англичане почему-то собственный тис не очень-то и использовали, предпочитая импортный, в первую очередь испанский. На английский тис им пришлось перейти, когда в СТолетнюю войну Испания стала союзником Франции.
2. Сейчас произношение скилтрон. Но изначально, вероятно, именно шилтрон. Это доказывают известные варианты написания термина: шилтрум, чилтрум (чилдром), шелтрун, шилдрим. Буквально это значит «отряд со щитами», в тесном строю, «подобно плотной изгороди» или «густому лесу». Любопытно, что первоначально так называли именно английские отряды.

AND1970 написал(а):
1. Желтая длинная рубаха, штанов нет. 2. Вываренная в смоле кожанная накидка (на ней бляхи какие- нибудь могли присуствовать?). По кожанным доспехам нашел только какое-то аутентичное описание, по склейке доспеха рыбным клеем из двух слоев кожи, между ними ткань, и последующем вормовании на деревяном болване, для придания структуры торса (скорее всего это какой то римский экзерцис) М .б. стеганный доспех? 3. Босиком?!

Если среднестатистический пехотинец шилтрона - забудьте Вы эти сказки. Обычный костюм англичанина конца 13 века. Возможно даже из английского же сукна. Босиком скотты могли быть, но в дожливую погоду (Флодден, 1513 г.). Обычно же башмаки из грубой кожи. Такую обувь, которую носили все шотландцы, за время похода обычно успевали сменить несколько раз (см. описания кампании 1327 г.). Лоуренс Мино по этому поводу издевался над шотландцами, именуя их не только «носителями мешков» (для трофеев), но и «обутыми в грубую обувь, башмаки из сыромятной кожи» (Rughfute riveling – насмешливый синоним для «шотландцев»). По словам У. Скотта, «эта своеобразная обувь надевалась шерстью наружу, а потому англичане называли тех, кто ее носил, мохноногими скоттами, а иногда, по цвету шкуры, краснопятыми».
Зато на ногах вполне может не быть чулок-шосс.
Доспех - отсутствие такового, или же кольчуга, либо обержон, или же стеганый акетон. Шлем (бацинет), либо шапель-де-фер, или просто шапка либо наброшенный на голову капюшон. Копье и у бока секира либо меч. По обычаю нож за поясным ремнем. Могут быть латные перчатки. Щит.

Еще раз - горцы при Стерлинге скорее вообще отсутствовали, а при Бэннокберне составляли в лучшем случае охрану лагеря и может быть кое-где задние ряды шилтронов. Бились именно лоулендеры.

Gennadius написал(а):
Йоркширский рыцарь Hugh de Cressinghame в книжке от Border Miniatures и в труде Йана Хита (Ian Heath) "Армии Средневековой Европы" назван - Treasurer. Интересно, где это он казначействовал... И ещё - в твоём фрагменте он назван plump, а в моих источниках - fat, что, в принципе, одна фигня. Толстяк он был, короче. И ещё Найт называет его должность second-in-command. Наверное, имеется ввиду после Джона де Уоррена, графа Суррея.

Казначей Англии, разумеется.
А Твенг прорубиться то прорубился - чтобы удрать вплавь. Ему это удалось, в отличие от всех других.

Gennadius написал(а):
А запросто и такие могли быть :) Но тех скоттов рисовал кто? А сам Энгус Макбрайд. Чуешь, о чём я? Во-во...
Ну а ты так и совсем неандера вставил - из "Прогулок под ручку с пещерным чилавеком" :crazy:

Баклеры реконструировать нет смысла, т.к. они известны не ранее 15 века. И тогда статуты об оружии и прочие источники чаще приписывают их именно лучникам. В 14 веке щиты были круглые (но куда больше баклеров) и треугольные.
Картинка у МакБрайда, конечно, довольно фэнтезийная.
 
Сверху