Эрмитаж и ВИМ

Я в Эрмитаже лет 40 назад увидел кллекцию ВИМ из его фондов, которая представляла работы мастеров второй половины 19века и которая подтолкнула меня к занятию солдатиками. Жаль что у меня тогда не было фотика да и всё равно фотографирование тогда не разрешалось в музее.Я помню, что по этому поводу была какая-то уголовная история с котрабандой фотографий эрмитажных солдатиков (всего-лишь фотографий,а не самих солдатиков) по заказу какого-то западного коллекционера.Всвязи с этим у меня возникает вопрос:
есть ли у кого-нибуть информация о наличии в собраниях этого музея произведений современных ныне здравствующих мастеров ВИМ?
 
Насчет Эрмитажа не знаю, но в Петербурге есть музей ВИМ, как сын сказал, по разменрам с футбольное поле.
Я сам из Питера, но про такой музей не слышал и не видел! В пятимиллионном Питере нет даже занюханного клуба коллекционеров ВИМ, не то чтобы музея.
 
Последнее редактирование:

Злобов Сергей (Zlobov*S)

Злой Вождь
Команда форума
Меня тоже интересует этот вопрос !
На вскидку вот по Питеру что есть :
"В Санкт-Петербурге в мемориальном музее А.В. Суворова хранится самая большая в России коллекция оловянной миниатюры, 60000 ед. При музее существует клуб любителей военно-исторической оловянной миниатюры. На сайте начал работать интернет-магазин. В скором времени, в режиме on-line Вы сможете приобрести эскизы по которым изготавливают оловянных солдатиков и самостоятельно сделать военно-историческую "бумажную миниатюру". http://www.suvorovmuseum.ru/russian/p0031.htm
 

Вложения

  • 06.jpg
    06.jpg
    32,5 КБ · Просмотры: 376

Злобов Сергей (Zlobov*S)

Злой Вождь
Команда форума
Погуглил - похоже всё в запасниках хранится - выставляют как разовые экспозиции :

http://250.hermitage.ru/index/show/32
В этот день состоялось открытие трех выставок: масштабной экспозиции «"Гроза двенадцатого года..." Отечественная война 1812 года в материалах Государственного Эрмитажа» и выставок «Отечественная война 1812 года в медалях А.Н.Оленина и его современников» и «Оловянные солдатики в Эрмитаже. К 200-летию Отечественной войны 1812 года».

http://www.iskusstvo.tv/News/2012/1...etiyu-pobedy-v-otechestvennoi-voine-1812-goda
Экспозиция «Оловянные солдатики в Эрмитаже» предлагает взглянуть на события Отечественной войны 1812 года с не самой серьёзной стороны – при помощи военных игрушек. «Коллекционирование и игра в оловянных солдатиков были традиционными для петербургских мальчишек конца XIX - начала XX веков. В Петербурге-Ленинграде традиция собирания сохранялась и после революции», - говорится в аннотации к выставке.
Её основа – коллекция солдатиков, принадлежавшая Льву Львовичу Ракову (1904-1970), учёному секретарю Эрмитажа, основателю Музея обороны Ленинграда. Представленные в экспозиции солдатики были не только игрушкой, но и выполняли образовательную функцию: они с портретной точностью воспроизводят форму и знаки отличий русской, французской, прусской, австрийской, саксонской и других армий времён Наполеоновских войн.


 

Злобов Сергей (Zlobov*S)

Злой Вождь
Команда форума
http://helvetia-suites.ru/ru/news/olovyannye_soldatiki_v_ermitazhe

Оловянные солдатики в Эрмитаже
16. января 2013
В конце прошлого года в Государственном музее Эрмитаж ( Дворцовая пл.,2) открылась выставка "Оловянные солдатики в Эрмитаже", приуроченная к 200-летию Отечественной войны 1812 года.

Множество солдатиков представляют не только русскую и французскую армии времени Наполеоновских войн, но и армии их союзников: пруссаков, австрийцев, баварцев, саксонцев. На выставке можно увидеть и портретные фигурки, и группы, изображающие полки, и композиции, воспроизводящие боевые эпизоды. Основа настоящей выставки – коллекция солдатиков, принадлежавшая Льву Львовичу Ракову (1904-1970), ученому секретарю Государственного Эрмитажа, основателю Музея обороны Ленинграда.

Интересный факт: военная игрушка появляется в Петербурге в XVIII веке прежде всего в императорской семье и в аристократических домах. Для детей императоров заказывали самых разных солдатиков: из фарфора и серебра, олова и бумаги.

Самые знаменитые мастерские, изготавливавшие оловянных солдатиков, были в Германии в Нюрнберге. Особую известность среди них приобрела фирма династии Хайнрихсенов (Гейнриксенов): именно Хайнрихсены поняли, что хорошо награвированные и раскрашенные фигурки могут служить для детей не только предметом игры, но и нести образовательную функцию. Широкая популярность этой мастерской привела к тому, что в России плоских, трехсантиметрового роста, оловянных солдатиков подчас просто называли Хайнрихсеновскими или Нюрнбергскими солдатиками. В 1855 году император Николай I заказал владельцу мануфактуры изготовить оловянных солдатиков большого размера (высота 6-8 сантиметров), изображающих русскую императорскую гвардию. Для выполнения заказа было создано около сотни формочек для отливки фигурок. В Нюрнберг были отправлены подготовленные в Генеральном штабе цветные эскизы мундиров всех российских полков. Однако когда спустя два года работа была окончена, солдатики уже утратили утилитарную ценность демонстрации военной формы, поскольку новый император Александр II ее существенно изменил.

Коллекционирование и игра в оловянных солдатиков были традиционными для петербургских мальчишек конца XIX – начала XX века. Если детские коллекции служили, прежде всего, для игры, то взрослые с их помощью создавали панорамы и макеты – реконструкции различных исторических событий. Одним словом, эта выставка будет интересна не только юному поколению , но и старшему возрасту.

Экспозиция будет доступна для обозрения до 7 апреля. Часы работы :

вторник, четверг, пятница, суббота, воскресенье:
10.30-18.00
среда — 10.30-21.00.

Кассы закрываются на час раньше.
 

Вложения

  • 1812.jpg
    1812.jpg
    96 КБ · Просмотры: 404
но музея нет!в музее Суворова несколько экспозиций,а всё остальное в подвалах.так же можно и сказать про артиллерийский музей и про Нарвские ворота,там одно время была выставка,сейчас не знаю.а остальное гранд макет Россия и в адмирале про город,но это больше моделизм
 
К сожалению я так ничего и не узнал насчёт современных ныне здравствующих мастеров ВИМ в фондах Эрмитажа, получается что я единственный, првда не мастер, а жалкий подмастерье,работы которого навечно вошли в собрания Эрмитажа. Обидно за великих мастеров!!!
 
Последнее редактирование:
Сверху