Штаб офицер Лейб-гвардии Литовского полка 1812 год

Вторая работа:
Штаб-офицер Лейб-гвардии Литовского полка 1812 год (по иллюстрациям Олега Пархаева). Масштаб 90 мм. Модель лепил из Питерской пластики, формовал в резину, литье олово, роспись акрил «FERERRO» Италия и Акан.
 

Вложения

  • IMG_6346.jpg
    IMG_6346.jpg
    67,5 КБ · Просмотры: 2.045
  • IMG_6347.jpg
    IMG_6347.jpg
    67,2 КБ · Просмотры: 1.842
  • IMG_6348.jpg
    IMG_6348.jpg
    63,5 КБ · Просмотры: 1.844
  • IMG_6349.jpg
    IMG_6349.jpg
    61,2 КБ · Просмотры: 1.722
  • IMG_6350.jpg
    IMG_6350.jpg
    58,1 КБ · Просмотры: 1.684
  • IMG_6352.jpg
    IMG_6352.jpg
    67,6 КБ · Просмотры: 1.780
  • IMG_6353.jpg
    IMG_6353.jpg
    58,8 КБ · Просмотры: 1.758
  • IMG_6354.jpg
    IMG_6354.jpg
    59 КБ · Просмотры: 1.814
  • IMG_6355.jpg
    IMG_6355.jpg
    64,5 КБ · Просмотры: 1.745
Василич, думаю, что полковники никогда не носили летние полотняные панталоны, а при парадной форме были в сапогах. Ещё ножны шпаги были из нечернёной, т.е. коричневой кожи. С наградами, кажется, непорядок. Орден св. Георгия 3-й степени (на шее) не имели даже многие генералы. Медали "За взятие Парижа" и "За 1812 год" в 1812 году ещё не носили. Вот крестик в начале колодки (трудно определить точно) - или "Георгий" 4-й степени или золотой за Прейсиш-Эйлау - вполне мог быть.
 
Привет Юрий!
Проконсультируй пожалуйста, выходит они белые портки не носили ? А худ. О. Пархаев в первом выпуске, на первой открытке рисует штаб-офицера Преображенского в белых портках да еще с «иконостасом» на груди и шее который я лепил (фото ниже). Он, что косячный художник ? Можно ли ему доверять и на сколько ?
Юра, на картинах Гесса, на пример «Бородинское сражение», не единожды тобой виденную, раненный Багратион, Коновницын, адъютант и спешащий к нему лейб-медик изображены в серых толи брюках или панталонах с пуговицами до самого пояса. Что это за штаны, сколько пуговиц до пояса (регламентированное количество или нет) и мог ли мой штаб-офицер носить подобные ? Я уж думаю, если генерал 2-ой армии носил и лейб-медик, то штаб-офицер мог наверняка или нет ? Это я к тому, чтоб переделать и переписать этого несчастного офицера.
С уважением.
Василич
 

Вложения

  • IMG_6460.jpg
    IMG_6460.jpg
    72,5 КБ · Просмотры: 1.583

Олег.П.

Мастера
Мне лицо понравилось, выразительное...уставший офицер, худощавый.По скульптуре: помоему, на вытянутой руке кисть крупновата немного...или это, как обычно,нюансы фотографирования(я с этим тоже сталкиваюсь-все время искажения).
С уважением, Олег.
 
Здравствуй, Василич !

Пархаев Олег - прекрасный художник, униформист! Просто время было такое (1987 год !!!) когда ВСЕ ошибались ! Со временем он всё исправил и существует уже очень много его рисунков, исправляющих и дополняющих те наборы открыток. В частности, в журнале "Родина" (6-7-1992) есть его рисунок, изображающий именно штаб-офицера Л-гв. Литовского полка в ботфортах.

Белые полотняные панталоны образца 1807 г. с козырьками, на 7-11 обтяжных пуговицах носили нижние чины и обер-офицеры ротного звена. Штаб-офицеры и адъютанты в строю (верхом) надевали лосины и ботфорты с железными шпорами. Вне службы носили введённые в 1808 г. тёмно-зелёные панталоны с сапогами.

В 1802 г. введены для генералов, штаб и обер-офицеров во время марша при войсках рейтузы из серого сукна, с медными плоскими пуговицами на боковых швах (кол-во не оговаривалось) и чёрной кожаной обшивкой вдоль внутренних швов (в шагу) и по нижнему краю. Часто кожей не обшивали вовсе.

В 1814 г. официально введены серые рейтузы без кожи и пуговиц, зато с двойным красным лампасом и выпушкой.
Теперь по наградам:
На открытке у штаб-офицера на шее крест ордена св. Анны 2-й степени (на красной с жёлтой каймой ленте), что абсолютно реально. На груди крест ордена св. Георгия 4-й степени - тоже абсолютно реально. А вот две неизвестные медали - нереально.
Вообще, все офицеры начали носить медали в 1814 году. Это была учреждённая в 1813 г. медаль "1812 год". Серебряная на голубой (андреевской) ленточке - для всех. Бронзовая на красно-чёрной (владимирской) ленточке - для глав дворянских родов. Многие офицеры имели обе эти медали. Медаль "За взятие Парижа" была роздана только в 1826 году.

В общем, реально офицеры того времени имели на шее "Анну" 2-й степени или "Владимира" 3-й степени. На груди - "Георгия" 4-й степени и "Владимира" 4-й степени с бантом. При этом некоторые имели ещё иностранные ордена: Прусский "Пур ле мерит" на шее и австрийский "Марии-Терезии" на груди.

Для этого офицера были бы реальны: на шее "Анна" (крестик из красного стекла с золотыми вставками в углах). На груди "Георгий" (белый эмалевый крестик на чёрно-оранжевой ленточке) и "Владимир" (красный эмалевый крестик на красной с чёрными каймами ленте с бантом). Без всяких медалей.

Если оставить медали ("1812 год"), то временной период соответственно сдвигается.

В общем, "вот такие пироги".
 
Спасибо Юра за консультацию и за то, что не остался равнодушным к моей работе. Успехов тебе!
С уважением.
Василич
 
Ю.П.
Пархаев Олег - прекрасный художник, униформист! Просто время было такое (1987 год !!!) когда ВСЕ ошибались ! Со временем он всё исправил и существует уже очень много его рисунков, исправляющих и дополняющих те наборы открыток. В частности, в журнале "Родина" (6-7-1992) есть его рисунок, изображающий именно штаб-офицера Л-гв. Литовского полка в ботфортах.

Фигурка славная, жалко на ней какие-то изменения делать, лучше на новой исправить.
Интересно, а в продаже есть уже исправленный набор открыток Олега Пархаева, у меня вот тоже в наличии только его старые иллюстрации, до журнала Родина не добраться?
Еще на <!-- m -->http://www.reenactor.ru/<!-- m --> была дискуссия по поводу кивера о том, что в войсках на 1812 г был кивер образца 1808 года с прямым верхом, что с изогнутым верхом, возможно, появился позднее в заграничных походах и никаких документов нет о том, что был вообще введен в войска такой кивер обр 1812 г с изогнутым верхом.
Ю.П., у вас есть какие-то сведения на этот счет?
 
Хорошая скульптурка, лицо больше всего понравилось. Покраска тоже приятная.
 
desSergey !

Я, к сожалению, не в курсе издательских дел. Специально книжные новинки и редкую униформологическую литературу не отслеживаю. Но знаю, что вышедшие в конце восьмидесятых годов наборы открыток О.Пархаева (4 набора) в исправленном виде не переиздавались. Все выявленные ошибки ещё в начале 90-х годов ходили по рукам в рукописных и машинописных вариантах. Признаюсь, что даже я составил такой список ошибок по каждой открытке и запустил его "в народ". В различных униформологических журналах, бюллетенях и прочих изданиях неоднократно всё это "пережёвывалось" и оптом и в розницу.
Исправленным и значительно дополненным "переизданием" открыток можно считать вышедшую в 2000 году книгу "Русская армия 1812-1814". Эта книга много лет свободно лежала (а может и лежит) в книжных магазинах. Книга снимает все проблемы, связанные с открытками (хотя и там можно найти крошечные "закорючки").

С иллюстрациями Пархаева и 1812 годом связана книга И.Ульянова "Регулярная пехота 1801-1855", вышедшая в 1997 году. Эту книгу просто обязан иметь каждый, кто интересуется темой.

Ещё - известная книга "Европейский солдат за 300 лет", где всё коротко, без заморочек.

Вопрос по киверу - очень интересный !
Я, правда, на reenactore не был. Надо сначала посмотреть. А потом обязательно поговорим.
 
Думаю, что кивера образца 1812 года не было. Именно как "образца 1812 года". А был кивер образца 1808\9 года, который в 1812 году стали делать чуть ниже, шире и с прогибом. То есть слегка изменился фасон, а не образец.
Инициатива изменения фасона принадлежала, видимо, самому Александру 1 (возможно по совету окружения, в том числе немцев при Императорском дворе и Главной квартире). Армия готовилась к неизбежной войне с Наполеоном. Головной убор является важным идентификационным предметом (свой-чужой) во время войны. Иметь основным головным убором в своей армии копию кивера противника, видимо, посчитали делом опасным, и заблаговременно (без лишнего шума) скорректировали фасон. Думаю, что это более чем оправдалось во время войны. Во время заграничных походов новый фасон максимально приобрёл свою характерную форму и в 1815 году стал чрезмерно "дембельским и залихватским". Александр 1 этот фасон "прикрыл" так же без лишнего шума, как и ввёл. Уже в 1815 г. кивера лишились прогиба.
Вот такое моё мнение.
 
Привет Юра!
Вот чего нашел.
В журнале «Орел» № 3 за 1993 год есть статья Виталия Королева в которой он ссылается на Табель 2-ой учебной пешей роты Лейб-Гвардии Артиллерийской бригады от 31 мая 1812 года. Вот, что пишет автор: «Веденный буквально на кануне войны, он (кивер) был повсеместно распространен в войсках, кроме гвардейского корпуса в компании 1812 года, полностью сменив в войсках прежние образцы в период заграничного похода русской армии». В статье дается достаточно подробное описание кивера с указанием материалов и их тогдашней стоимости. Ниже я сделал репроснимок с чертежа кивера из этой статьи (извините за низкое качество, нет сканера).
С уважением.
Василич
 

Вложения

  • IMG_6604.jpg
    IMG_6604.jpg
    96,5 КБ · Просмотры: 1.382
Еще на <!-- m -->http://www.reenactor.ru/<!-- m --> была дискуссия по поводу кивера о том, что в войсках на 1812 г был кивер образца 1808 года с прямым верхом, что с изогнутым верхом, возможно, появился позднее в заграничных походах и никаких документов нет о том, что был вообще введен в войска такой кивер обр 1812 г с изогнутым верхом.

как-то не сильно там леоновская аргументация впечатляет :?
ну. и учитывая, что дискуссия там достаточно старая, есть мнение, что с тех пор к точке зрения г-на Леонова на "зеленом форуме" относятся с гораздо большей осторожностью :roll:

там приведены рисунки Чичерина из дневника октября-декабря 1812г, в новой книге Ульянова они есть в гораздо лучшем качестве
так вот, на них очень хорошо видно, что ВЕСЬ строй Семеновского полка в киверах 1812г

ну, а точка зрения, что "кивера с прогибом" это мол, такой "солдатский прикол" вапще ИМХО выглядит смехотворно
солдатам конечно, больше занять себя нечем было :crazy:
 
Оказалось, что по киверу 1812 года нет никаких документов, кроме фразы из Висковатова: "1 января 1812 года даны КИВЕРА НОВОЙ ФОРМЫ, пониже прежних, с большим развалом или расширением к верху и у боков вогнутые".

Не найдя документального подтверждения этой фразе (утверждённых "геометрических" размеров, упоминания в служебной или частной переписке "вогнутого" кивера, рассылки образцов в полки и т.д. и т.п.) , некоторые историки (или историки-любители) выдвинули версию, что этот кивер - МИФ.

Достоверные и явные изображения "вогнутого" кивера на русских солдатах есть только на период загран. походов 1813-15 годов. Из этого вытекла версия, что этот кивер - "подарок" союзников-пруссаков.

Единственный (пока) достоверный источник - это рисунки офицера-семеновца Чичерина, сделанные им осенью 1812 года. Проблема в том, что не все видят там "вогнутые" кивера. Лично я думаю, что это они - родимые.

Вообще, интересно, что за весь 1812 год сделаны нововведения в униформе только по киверу, воротнику и крагам. И по всем этим предметам до сих пор остаются неясности.
 
Василич !
Ты в цитате потерял частицу "НЕ" и нечаянно изменил смысл предложения. :wink: Там сказано: "он (кивер) НЕ был повсеместно распространён в войсках кроме гвардейского корпуса в кампанию 1812 года".
В Табели отражена только цена материала на изготовление кивера. Но какой кивер формы ? (цилиндрической или "вогнутой" - не понять). Если бы рисунок был из этой же Табели - тогда всё понятно. А-то ведь его нарисовал уже сам Королёв. Жалко, что Королёв не участвовал в войне 1812 года, а то бы мы его попросили поднапрячься, вспомнить и составить таблицу, какой полк при Бородино был в "тех" киверах, а какой в "этих". :lol:
 
Василич ! На твоей фигурке есть ещё одна любопытная деталь - пуговицы в углах отворотов фалд.

Раньше думали, что они были у офицерских мундиров в первые годы царствования Александра 1 и исчезли только к 1812 году. Но, видимо, этих пуговок (в отличие от мундиров нижних чинов) офицеры вообще НИКОГДА не пришивали. Ну разве что какие-нибудь гарнизонные лохи. (На открытки Пархаева не обращай внимания.)

На походных серых рейтузах число пуговиц - 18.
 
Сверху