САМУРАИ - лепим ВМЕСТЕ?????

Злобов Сергей (Zlobov*S)

Злой Вождь
Команда форума
Тема ОЧень интересная и популярная, вижу что многие и многие просто не решаются лепить самостоятельно потому как очень сложная тема по историчке.
Сам полепливаю в тихоря . :oops:
Если в этой теме наберется хотя бы 3-4 человека желающих лепить ВМЕСТЕ самурая - то откроем и проведем по образцу "Лепим вместе Самнита". Дон Румата великолепно провел темку по историчке , с примерами , вариантами и поправками ! Спасибо Дон .
Ну и конечно приглашаем "ГОСприёмку" и специалистов подсказывающих нам подробно по детализации костюмов и оружия .

Ну как ? Если наберём реально желающих - эту темку как опрос удалю, и откроем реальную по скульптурному моделированию самураев !
С уважением.

Я бы поучаствовал с удовольствием - хочу всадника слепить в 75 мм .
 

fandor

Модераторы
Команда форума
Сергей! Да зачем опрос- надо просто начать, даже если ты один будешь- все равно дело нужное. Вот лепили лошадь- а сколько ее теперь лепят и говорят молча спасибо- да не сосчитать.( хотя видно по посещениям что много) :D
 
Интересно очень поучаствовать. Только вот я тока что переехал, живу на коробках. Даже стола еще не купил. Эх...
Но может в ближайшее время чего и выйдет.
 
Присоединиться, к сожалению не смогу, но если тема будет развиваться, с огромным удовольствием буду следить.
 

Злобов Сергей (Zlobov*S)

Злой Вождь
Команда форума
Ну тогда погромче клич кину " Старичьё ! Серебряков, Лупанов - слабо !? "
( :wink: :D )

И Всадничка от Бирзул бы самурайского здорово понаблюдать , Филин пусть порадует в 40 мм -
- заставлять в таком деле нельзя, а то путнего ничего не получится "
Сергей Шаменков - тебе и карты в руки , веди тему !

Начнём с упряжи - для тех кто всадника лепит.
1 - Седло
2 - оголовье
3 - украшения всякие для лошадки .
4 - стремена
Что, откуда, почему, какие можно использовать - какие нельзя, и виды для наглядности .

Приступаем . 8)
 

Shamenkov

Модераторы
отлично друзья . :eek:k: славная подобралась компания.для тех кто возьмется за конного .напомню что японские самурайские лошадки (Кисо и т.д.)больше похожи на монгольских ,мохнатенькие.а высокорослых завезли в конце 19 нач 20 века.Я буду делать именно такую.Так что очень колоритные должны быть персонажи!
 

Злобов Сергей (Zlobov*S)

Злой Вождь
Команда форума
Да как бы не было - лишь бы наглядно и в пользу ! :D

Юра давай ! :eek:k:

Сергей Шаменков - у меня лошадь готова уже , незнал кого сажать :roll: - точно не самурайская лохматка низкорослая - какая уж есть . Да и именно "самурайских" то в те времена и небыло, что привезли на том и скакали . На сколько знаю в Японии вообще коневодство как таковое зародилось только 18 веке . Территория страны маленькая и горная , своих то не было - всё в те времена завозное .
Рассмотрел кучу картинок накопленных - мне интересно было бы лепить на 15-16 век офицера .

bdskorp - молодца, присоединяйся !

Фэндор - спасибо !

Ждемс по лошадке все прибамбасы . Думаю что стремена и седло в принципе идентичны должны быть, без особых изменений по времени. (?)
 

Shamenkov

Модераторы
Zlobov*S написал(а):
Да как бы не было - лишь бы наглядно и в пользу ! :D

Юра давай ! :eek:k:

Сергей Шаменков - у меня лошадь готова уже , незнал кого сажать :roll: - точно не самурайская лохматка низкорослая - какая уж есть . Да и именно "самурайских" то в те времена и небыло, что привезли на том и скакали . На сколько знаю в Японии вообще коневодство как таковое зародилось только 18 веке . Территория страны маленькая и горная , своих то не было - всё в те времена завозное
Юлия ГАЙДУКОВА

//Извлечения//

«Чистокровные самураи», № 6/2002

В Японии лошадь появилась значительно позже, чем на территории материковой Азии. Полной ясности в этом вопросе нет до сих пор, однако, большинство исследователей склоняется к точке зрения, согласно которой на протяжении всего палеолита, мезолита и неолита … лошадей на Японских островах не существовало вовсе. Первые документальные свидетельства об их использовании человеком относятся к эпохе Кофун (конец III – VI вв. н. э.). С этого времени лошади, изначально ввезенные с континента, распространились по всей Японии. В средневековье они преимущественно служили как вьючные животные – основной тягловой силой в сельском хозяйстве страны были быки, а верховая езда оставалась исключительной привилегией высших сословий. Искусство всадника входило в число наиболее высоко ценившихся качеств самурайского воина.

На протяжении столетий в Японии сформировалось несколько аборигенных пород, а точнее, отродий лошадей, приспособленных к местным условиям. Все они были относительно мелкорослыми, и это обстоятельство вынуждало многих правителей принимать меры по улучшению существующего поголовья путем прилития крови выводных лошадей. Начиная с эпохи Эдо (1607-1867) среди подарков, преподносимых сёгуну голландскими купцами, постоянно упоминаются «персидские» жеребцы, которые в действительности, по всей очевидности, были арабскими либо туркменскими. Импорт значительно увеличивается в период «реставрации Мейдзи» (1868-1912), когда императорское правительство поощряло широкое использование лошадей в крестьянском хозяйстве. Были организованы специальные учебные классы для фермеров, целью которых было внушить населению необходимость выращивать более крупных лошадей, которые оказались бы пригодны и для нужд армии. Чтобы обеспечить выполнение этой задачи, из Европы и Северной Америки ввозилось большое количество производителей, среди которых преобладали чистокровные верховые, арабские и англо-арабские жеребцы. Кроме того, импортировались и представители некоторых тяжеловозных пород, в особенности бельгийской и бретонской.

Обширное поглотительное скрещивание привело к почти полному исчезновению исторически сложившегося типа японской лошади, который сохранился только в отдаленных горных районах и на небольших островах. Неизбежная в эпоху технического прогресса повсеместная механизация сельского хозяйства и отказ от конной тяги довершили этот процесс.

Хоккайдо – остров лошадей

В настоящее время на территории Японии насчитывается чуть более 3.500 лошадей восьми местных пород. Подавляющее большинство существующего поголовья – около 3 тысяч – относится к породе острова Хоккайдо васю, также именуемой досанко, а остальные семь носят названия провинций, где они были выведены (Мисаки, Токара, Мияко, Нома, Кисо, Тайсю и Ёнагуни), представлены числом от двадцати до ста с небольшим голов, то есть находятся на грани фактического исчезновения.

Все эти лошади имеют небольшой рост (от 110 до 140 см) и отличаются некоторыми сходными чертами типа и экстерьера. Для большинства из них характерны крупные массивные головы, низко поставленные шеи, густые гривы и хвосты, а также прочный копытный рог. Как правило, полностью отсутствуют белые отметины, зато на спине заметен черный «ремень», характерный для аборигенных пород. За исключением представителей породы кисо, в типе которых заметны следы скрещивания с западными тяжелоупряжными жеребцами, местные японские лошади не несут в себе сходства с культурными породами Европы и Азии.

Большинство поголовья находится в полудиком состоянии, подобно американским мустангам, и только раз в год подвергается профилактическим ветеринарным процедурам.

----------------------------

//Дополнительная историческая справка//

<!-- m -->http://oldarmy.narod.ru/J2.htm<!-- m -->

КОНЕВОДСТВО В ЯПОНИИ

Где-то в IV в. н. э. на Японские острова с материка попали низкорослые лошадки монгольского типа, и если раньше в сражениях участвовала только пехота, то теперь к ней добавилась конница: уже в V в. в погребениях японских воинов начинает встречаться конская упряжь. Появившиеся в IV в. первые железные доспехи танко оказались слишком неудобными для верховой езды, и на смену им пришли более подвижные доспехи кэйко, состоящие из металлических пластинок, не нашитых на ткань, а связанных между собой кожаными шнурами. Главным оружием всадника в это время становятся большой асимметричный лук юми и прямой рубящий меч тёкуто, заточенный, словно сабля, на одну сторону. Китайские записи рубежа V-VI вв. свидетельствуют, что японские воины того времени имели луки и стрелы с наконечниками из железа и кости, арбалеты, подобные китайским, мечи, длинные и короткие копья, а также доспехи из кожи, покрытой лаком (что неудивительно, ведь Япония – страна с влажным муссонным климатом, и лакировка металла и кожи была совершенно необходима для сохранения доспехов).

--------------------------------------------

КОММЕНТАРИЙ. Хотя есть по крайней мере одно-два упоминания лошадей в ранних письменных памятниках Японии, относящееся к эпохе богов, например, упоминается жеребенок (его тушу, освежеванную неправильно, сзади наперед, хулиганствующий Сусаноо забросил через крышу в помещение, где сидели пряхи богини Аматэрасу), – тем не менее совершенно ясно, что в раннем Ямато лошадей не было. Описание Восточного похода в «Кодзики» и «Нихонги» не оставляет сомнений в том, что воинство Дзимму, высадившись в бухте Нанипа на месте современного города Осака, далее продвигалось пешком, включая самого Дзимму и прочих военачальников. Так что эпизод с жеребенком Сусаноо и другие упоминания эпохи богов – исторические казусы, связанные с некритическим отношением к своему прошлому составителей мифологии, трудившихся над анналами в VIII веке, когда коневодство было уже привычным в Ямато явлением. Упоминания лошадей в относительно реалистических описаниях – местных фудоки – относятся к IV веку и более поздним временам.

Отдельный вопрос – коневодство Северной Японии, включая Хоккайдо. Дело в том, что и после освоения коневодства древние японцы очень медленно осваивали искусство боевых действий верхом на конях. Это отчетливо проявилось при их столкновениях с северными эмиси – умелыми конными воинами. Издавна, по крайней мере с VI века, современный регион Тохоку, в те времена называвшийся по-разному (Хитаками, Осю, Муцу), славился именно отменными лошадьми, каких не было в Ямато. Таким образом, весьма похоже, что на север Японии лошадь была завезена не с южнояпонских территорий, а из какого-то другого региона, поскольку лошади эмиси были совершенно иной породы, нежели те, которых Ямато получало из Кореи и Китая. Эта порода более всего напоминает так называемых монгольских лошадей, которые были распространены от Забайкалья до Дальнего Востока, в тюрко-монгольском и тунгусо-маньчжурском мире. А китайско-корейский мир пользовался совсем другими породами. По всей видимости, лошади, которыми владели северные эмиси, к концу I тысячелетия уже освоенные японскими самураями (в состав которых вошло много эмиси и потомков от их браков с ямато), оказали существенное воздействие на общий облик современных японских лошадей (более низкий рост, усиленный волосяной покров, более твердые копыта и т. д. //В. Д. К.//

Сергей, может сможеш что изменить в готовой лошадке, что бы больше соответствовало экстерьеру.
 

Shamenkov

Модераторы











самурай в доспехе типа 0-ерой ,и в до мару
тот что в 0-ерой по идее тот что должен быть на конном лучнике Таланта,однако конструкция о -ерой совершенно другая.
Использовался доспех с 12 по начало 16 века .в первой половине 16 векаег одевали только высшие военачальники,консервативных взглядов.
 
Уже начал облепливать каркас. Будет пока пешим.

Сергей (Шаменков), можете выложить картинки доспеха простого (не офицера и не военачальника) самурая век на 15-16? Хочу именно такого слепить. А украшения на шлемах носили простые самураи или это полагалось только военачальникам?
 

Shamenkov

Модераторы
bdskorp если не секрет назови свое имя
и какого типа доспех ты бы хотел ? ибо их видов и подвидов -масса.грубо говоря есть два основных
1 ламелярного типа с обилием шнуровки (о-ерой,до мару,харамаки)
2 это когда ламелляр заменяется металлической пластинкой.с обильной или редкой шнуровкой.
примитивные украшения на шлеме могли носить многие самураи..а асигару (простые воины)скорее всего нет,хотя богатый дайме мог позволить однообразно одетых асигару с одинаковыми символами (моны.девизы) на шлемах.
 
Зовут Дмитрий. (Не нашел где личном разделе можно указать имя)

Поскольку в теме не селен, то немного коряво спрашиваю :oops:

Первый мне нравиться больше. Хочу именно самурая слепить, а не асигару
Если можно выложите примеры доспехов и шлемов с распространенными украшениями. Не хочу привязывать к какому-то конкретному человеку.
 

Shamenkov

Модераторы
Рад более близкому знакомству Дмитрий! в теме по самурайскому доспеху уже есть пример доспеха харамаки.
еще выложу до мару, и о-еройИ по шлемам.Все таки нужно хоть чуть чуть привязатся к периоду.и к конкретным военачальникам.в теме по доспеху Игорь давал ссылки на скачку литературы.
 

Злобов Сергей (Zlobov*S)

Злой Вождь
Команда форума
Отлично, лед тронулся !

Я тоже буду влезать в разговор, но только для уточнения и более глубокого осмысливания .
По порядку .
Моя модель лошади обычная , без особых породных признаков среднего роста кк впрочем и на всех моих работах.
По низкорослости - полностью согласен с приведенными отрывками выше , а именно :

"...Полной ясности в этом вопросе нет до сих пор.....лошадей на Японских островах не существовало вовсе.....
Все они были относительно мелкорослыми, и это обстоятельство вынуждало многих правителей принимать меры по улучшению существующего поголовья путем прилития крови выводных лошадей.......
постоянно упоминаются «персидские» жеребцы, которые в действительности, по всей очевидности, были арабскими ......из Европы и Северной Америки ввозилось большое количество производителей, среди которых преобладали чистокровные верховые, арабские и англо-арабские жеребцы....
Кроме того, импортировались и представители некоторых тяжеловозных пород, в особенности бельгийской и бретонской....... "

Для поддержания этих слов обратимся для сравнения к картинам - на первых это монгольский вариант, и ниже именно "самурайские" лошади - всё явно , "хомячки-переростки" практически не встречаются. Все лошади выглядят привычно и часто действительно встречаются варианты с крупным крупом и намеками на тяжелые породы .
 

Вложения

  • Mongol warrior.jpg
    Mongol warrior.jpg
    47,3 КБ · Просмотры: 1.518
  • mongol_archer.jpg
    mongol_archer.jpg
    31,7 КБ · Просмотры: 964
Сверху