Ручные формы из силиконовой резины

Igor58

Бан
Здравствуйте
В нашей компании отработан метод изготовления ручных форм из силиконовой резины
(время изготовления формы 2 часа) которая позволяет делать до 500 отливок из ПОС или до 100 отливок из ЦАМ
Хочется опробовать эти формы для литья смол Готов дать формы для испытаний
 
Игорь Вы из эпоксидных материалов мастерки сразу в резине гор. вулк. формуете или переводите их в метал или пластик с пом. бережной формовки? или нужен мастерок в металле или пластике готовый, например мастерок из протокасто можете зоформовать?
 

Igor58

Бан
Можно и пластику положить запекаться в резину но есть риск разрушения модели т.к. давление при вулканизации более 10 атм
Для надежности лучше снять виксинтовую форму,получить отливку (для страховки) а потом эту же пластику запечь в резину Качество и долговечность формы на порядок лучше
 
Игорь 58, я попробовал в духовке вулканизировать в рамке, даже давления никакого. Болты даже без ключей легко отвернул руками, а затягивал перед вулк. ключем. Только вот формы эти по сравнению с Виксинтом сильно разширяются при прогреве. Я не знаю как Вы мастерки из пластики формуете, ведь пластика при 100 град. мягкой становися.Резина кот я использовал Саншайн вулкл. от 77- 110 градусов. Я пробовал запекать ее два часа при восьмидясяти градусах испозьтовал не только термометр духовки но и отдельный термометр технический, она не запекается, вернее запекается но в 10 раз хуже, вообще не сравнить с запеченной Саншайн при 100 градусах по цельсию, может я что то делал не так?
 

Igor58

Бан
Я не знаю этой марки резины но это не важно
ВАЖНО при уменьшени температуры запекания увеличивается время Должна быть формула расчета
2 часа при 80 град явно мало
Второе Необходимо создать давление 10 атм минимум ( для разных типов резин оно варьируется от 20 до 50 атм)
Схема запекания такова
Укладываешь резину с фигурой и нагреваешь под давлением 5-10 мин затем сбрасываешь давление на 10 сек и снова даешь на 10 сек Так надо делать два раза ( для выхода оставшегося воздуха)
затем создаешь давление и запекаешь по времени
После запекания форму охлаждаешь под давлением

Риск поломки фигуры есть но форму ты уже получишь
 
Ну я просто зажал болтам, а лишняя ризины в дырочки вышла, зажимал пока в дырочках излишки не появились, после запекания вылезли такие макароны, формы получились хорошие. Вот только как в рачные формы лить качественно если их коробит от прогрева, ну например феном, а собственного тепла металла не хватает что бы например пролить копье или шпагу???, а так кое где бывает облой. Может быть для пролития мелких деталей не прогревать формы сильно а прогреть их слегка а зиливать металл очень горячий ну это выше 300 градусов ну так 350 или 400 или вообще 450, но как на плавилке это сделать ??? хоть ставь рядом газовую комфорку и догревай от 300 и выше, марока прям.
 

Igor58

Бан
Делай толстый литник длиной 5 см и более
На счет температуры Резина держит 400 град Постепенно у тебя будет выгорать ( трескаться) резина в литнике , но на качество отливки детали это не влияет
Поиграй с составом сплава Добавки висмута, сурьмы улучшают проливаемость
 

Igor58

Бан
Делай толстый литник длиной 5 см и более
На счет температуры Резина держит 400 град Постепенно у тебя будет выгорать ( трескаться) резина в литнике , но на качество отливки детали это не влияет
Поиграй с составом сплава Добавки висмута, сурьмы улучшают проливаемость
 

Igor58

Бан
Пористыми фигурки получаются если металл грязный (окислы) , неправильный состав ну и конечно перегрев
Но если перегрев, зачем перегревать? Или вы хотите пролить тонкую деталь совместно с большой массой? Так это вряд ли хорошо получится Для этого модели расчленяют
 
Нет Вы не поняли, отдельно лью тонкие детали отдельно толстые, но плавилка остывает от 400 град . до 300 часа за два, и наоборот чуть побыстрее.
 

Igor58

Бан
Чтобы не было этих проблем у нас используются разные тигеля с разными сплавами и температурой (раньше были разные чайники :D )
 

Igor58

Бан
Можно обратиться к официальным диллерам , но мы сами для себя делаем
 
У меня есть такая идея, сделать например форму квадратную 70 на 70 см или больше, изгтовить для нее нагревательные пластины с терморегуляторами, разогреть к примеру на 150 градусов, вывести сплав на 140 градусов и заливать, сразу по елочкам отольется множество деталей и фигур лишь бы только не покоробило форму, отливки должны получиться сто процентными, и центробега никокого не нужно, количество литников и выпоров минимальное, литники могут быть в этом случае очень и очень тонкими.
 

Igor58

Бан
Литниковая система все равно нужна во избежании капилярных эффектов (Металл плохо "смачивает силикон) Идея с подогревом хороша Но сколько времени ты будешь остужать форму?
На счет сплава Зачем полумеры Можно взять сплав с температурой плавления 60 град :wink:
 

Igor58

Бан
Совершенно верно
Поэтому не изобретай велосипед а учись лить нормальным ПОСом. И дешево и практично
 

Igor58

Бан
Игорь 58 не знаю как Вы мастерки из пластики формуете, но у меня даже мастерки из металла пьютера ломаются, на том этапе когда их в резину вкладываешь, особенно в твердую

Возьми резину помягче Для пластики я использую 45 единиц
 
Сверху