Прошу совета у профи

Доброго времени суток, уважаемые МоделСкульптовцы.Я новичок,после долгих колебаний решаюсь-таки показать то, что получилось.Как и другие новички, прошу оценить, указать на недостатки, недоработки посоветовать, как это устранить.Прошу прощения за качество фото, к сожалению пока могу предоставить только такие...((( Фигурки деланы из Скалпея, размер 90.Каркас из медной проволоки.Полазав по сайту, уже сама вижу, что недостаточно выглажено.(Кстати, сразу и возник вопрос- как добиваются такого результата? Что-то не получается пока..)Но что-то еще не то, а что именно, понять не могу...Заранее спасибо откликнувшимся)
 

Вложения

  • SDC10744.JPG
    SDC10744.JPG
    65,4 КБ · Просмотры: 348
  • SDC10746.JPG
    SDC10746.JPG
    61,9 КБ · Просмотры: 380
  • SDC10764.JPG
    SDC10764.JPG
    78,2 КБ · Просмотры: 385
  • SDC10768.JPG
    SDC10768.JPG
    61,4 КБ · Просмотры: 296
  • SDC10723.JPG
    SDC10723.JPG
    50,3 КБ · Просмотры: 344
  • SDC10726.JPG
    SDC10726.JPG
    61,8 КБ · Просмотры: 298
  • SDC10731.JPG
    SDC10731.JPG
    65,9 КБ · Просмотры: 329
  • SDC10740.JPG
    SDC10740.JPG
    273,4 КБ · Просмотры: 270
  • SDC10707.JPG
    SDC10707.JPG
    81,4 КБ · Просмотры: 319
  • SDC10708.JPG
    SDC10708.JPG
    94,5 КБ · Просмотры: 360
  • л1 (2).JPG
    л1 (2).JPG
    1,6 МБ · Просмотры: 328
  • л1 (12).JPG
    л1 (12).JPG
    733,4 КБ · Просмотры: 326
  • SDC10848.JPG
    SDC10848.JPG
    64,4 КБ · Просмотры: 511
  • SDC10831.JPG
    SDC10831.JPG
    80,9 КБ · Просмотры: 320

Zippo

Мастера
Здравствуйте, Etna!
Очень неплохо для новичка! Порадовало то, что новичок сразу начал лепить не самые простые строевые-по-стойке-смирно позы. Чаще новички показывают прямостоящие фигуры, без поворота головы. А у вас сразу постановка поз интересная.
Заглаживание, выглаживание поверхностей делается разными способами, но их немного. Большие поверхности самое простое - смоченным водой (слюной) пальцем, заглаживаюшими движениями по касательной, без остановки пальца на фрагменте, а то отпечаток останется. Можно мякгой увлажненной губкой если удобно. В местах складок драпировки - мягкой кистью смоченной в воде, небольшие плоские элементы - полированным металличеким инструментом (можно сделать из стоматологических инструментов под свои нужды), в узких углублениях - швейной иглой (я использую иглу со слегка подогнутым кончиком и закрепленную в черенке от испортившейся кисточки). Вот как-то так. Больше внимания к каждому элементу. Поборите в себе нежелание переделывать и улучшать и каждая последущая работа будет Вас и нас радовать больше.
С уважением, Александр.
 

Злобов Сергей (Zlobov*S)

Злой Вождь
Команда форума
Приветствуем на МоделСкульпте Этна!
:thank_you:
И не думай стесняться - не знает тот кто не спрашивает. ;)
Александр уже всё сказал.
Оттачивай технику и повышай качество чистоты .
Позы действительно хорошие - особенно последняя - молодца ! :good3:
 
Спасибо огромное за советы )) и за поддержку) Буду теперь пытаться применить на практике технику выглаживания, тренироваться.Вопросов , конечно, возникает немало, именно по практике - но пока не освою этот шаг, задавать их преждевременно))
 
Можно ещё пользоваться шлифовкой. Для этого необходимо купить например стоматологические боры и использовать их, в качестве мини-надфилей. В зависимости от материала, полсе его запекания или самозатвердевания, пройтись по всем неровностям, плюс ко всему, можно поправить недочёты. Потом зубной щёткой шлифануть и будет совсем гладенько.
Самый мелкий "зуб" обозначается жёлтой полоской, чуть крупне, красной, правда "красный" не для шлифовки, а больше подходит для спилить чего-нибудь. Существуют ешё "зелёные" и кажись "синие", но то совсем грубые. На фото, к примеру крайний слева, имеет общую длинну 20 мм.
 

Вложения

  • Бор.jpg
    Бор.jpg
    110,2 КБ · Просмотры: 370
Ок)) спасибо) и это попробуем) надо только найти где купить эти боры в Питере.Думаю, по инету найду...Выглаживать пока не очень получается, ну да маловато еще практики, не особо расстраиваюсь, надеюсь что освою.А шлифануть уже пробовалось мелкой наждачкой и маникюрными буфиками(что почти тоже самое) , получше , конечно , но все равно есть к чему стремиться...Может этми штуками будет получше)
 
Наверняка есть магазины, которые торгуют стоматологическим инструментом. Вот список:
http://www.infodent.ru/itrade_Spb.html
Вот магазин:
http://www.alandepo.ru/about/
наверняка у них есть подобная продукция.
Непосредственно, те боры, что на снимке, производят японцы, фирма "Mani". Хотя подобных производителей, не мало.
 

Zippo

Мастера
Термопластику необходимо выгладить до финального состояния работы до запекания! Шлифовать ее и обрабатывать после запекания - дело не благодарное. Шлифуются и хорошо обрабатываются только двухкомпонентные материалы. Термопластика от надфилей, наждачки, боров может неожиданно взлохматиться, покрошиться, отколоться. Поэтому, работая с термопластикой, надо забыть о постобработке. Доводить поверхность до окончательного вида и лишь потом запекать.
 
Очень понравились работы. Присоединюсь к Сергею и Александру по вопросам заглаживания. Еще видел, что используют для заглаживания кисть, смоченную в уайтспирите, если я правильно понял из слов в этом видео.
 
Александр Дерябин, ещё ниразу, ничего подобного не происходило. Такие термопластики, как "Сонет", "Cernit", "Premo" и особенно "Fimo" - шлифуются. Описанные вами проблемы возникают в случае недозапекания материала. Лучше всего, конечно использовать "Fimo", она самая твёрдая из вышеперецисленных наименований, да и вообще, таки да - лучшая термопластика. Конечно, нужно стараться изначально максимально выгладить, однако в любом случае зашлифовывание должно быть, работа смотриться совсем по другому, качественей.
По поводу запекания - фигуру в масштабе 1/35 из "Fimo", "готовим" при темпре 110 градусов по Цельсию, 2-3 часа. Потом и шлифуется и режется щтихелем и т.п., без проблем.
Игорь Деменцов (GARRY), не знаю, как на счёт уайтспирита, но можно кисть смачивать в специальной жидкости или в масле там для детей например, типа "Джонсон бэби", на худой конец просто в подсолнечном и выглаживать, но есть проблема в таком методе - пластика разжижается и наступит момент, когда от кисти будут видны следы/мазки. Плюс ко всему - чем больше добавить размягчителя в термопластику, тем меньше будет её твёрдость после запекания, даже если увеличить время "готовки".
 
Мммм, по мне - так сонет даже в смеси с фимо шлифуется крайне фигово, тут я полностью соглашусь с Александром. Правда запекать 2-3 часа я не пробовал.
 
Brother Vinni, вот в том то всё и дело - по инструкции, на каждые 5 мм., толщины, приблизительно 30 минут запекания. Продолжительность можно высчитать. Правда если превысить темп-ру, то могут появиться трещины, если темп-ра будет ниже, плохо пропечётся даже за 2-3 часа. Если всё сделать правильно, то шлифуется хорошо. Понятно дело, что "Миллипут" твёрже, понятное дело, что до зеркального блеска термопластику не отполируешь, ну оно и не нужно, в общей сложности. Шероховатьсть. можно увидеть, только в пятикратную линзу и в зависимости от угла падающего света. Кстати - недостаток, который описывал Александр Дерябин , а именно, Термопластика от надфилей, наждачки, боров может неожиданно взлохматиться..., можно превратить в достоинство. Например после взлохмачивания, уверенно пройтись зубной щёткой и получится неплохая фактура солдатской шинели в 35-ом масштабе. Прпавда всё зависит от степени взлохмачивания. В общем, у кого есть желание, тот может попробовать самостоятельно. правда хочу заметить - "Fimo" есть "Фимо" и мешать оную нет никакой необходимости. Размягчить может и нужно, ну дык специальных жидкостей полно или, как писал выше - подсолнечное масло то-же рулит.
 
Спасибо всем огромное за советы, за то что откликнулись.Очень много нового,попробую все методы.Пусть даже если это и не очень быстро.Возник другой вопрос: а как узнать, хорошо ли пропеклась термопластика? Запекаю как в инструкции- по 30 мин, причем сначала ставлю на 15 , перерыв до остывания - и опять на 15.При температуре 135 градусов.Конечно, материал затвердевает.Но вот до той ли кондиции- сказать сложно, опыта маловато.Написано в инструкции, что если перепечь- то будет очень хрупким.А 2-3 часа - это, наверное, речь о больших фигурах?У меня фигурки 90 мм, и если считать толщину от каркаса - то больше, чем 0,5 вроде и нет нигде...Нет ли способа какого определить - достаточно или еще надо подзапечь? Про Фимо, кстати, тоже подумываю- но пока Скалпей не кончился))))
 
Etna, "Скалпей", мягче чем "Фимо" и таки по инструкци там 135 градусов, "Фимо" же нужно запекать при 110 градусах. У меня то-же было много разных материалов - всё выбросил или подарил, оставил "Фимо" Классик.
По поводу запекания - вот смотрим на фигуру в 1/35, находим самое широкое место в скульптуре, измеряем линейкой, допустим 15 ширины получается. По инструкции, 30 минут на 5 мм., получается 1 час, 30 минут запекать нужно. Для большей уверенности можно 2 часа подержать. Можно поставить и на 1 час, для начала, ради эксперемента, не вопрос. Извлекли изделие после запекания, подождали ночь, утром в незаметном месте фигуры ногтем нажали - если ощутимый след остаётся, значит можно повторить процесс. Если след от ногтя практически не заметен, всё, по идее готово. Дополнительно можно и пройтись мелким надфилем/бором - если стружки нет, бор скользит по поверхности, значит не готово, если идёт шлифование, значит готово. Цикл запеканий, можно повторять не один раз, пока не получится желаемый результат. Что касается больших фигур - там получается большое кол-во времени, но запекать 4 часа и более, нет смысла. Дело в том, что скульптура пропекается снаружи вовнутрь - посему, например фигура 90 мм, за 2-3 часа, пропечётся в глубь, примерно на 5-10 мм, для шлифовки или неглубокой работы штихелем, вполне достаточно, да и прочность будет удобоворимой. Плюс, повтор цикла всегда можно осуществить.
Суть завпекания в чём? Грубо говоря, нужно иссушить пластификатор из полимерной глины. Вот пусть себе сушится столько, сколько нужно. Главное не переборщить. Нужно просто потренироваться на кошках, хоть 1 час, хоть 2 часа или пусть за несколько заходов в сумме будет 3 часа - главное довести изделие до нужно твёрдости. Вот примерно так.
 
...Возможно, мой вопрос покажется совсем идиотским, но все же осмелюсь спросить: для достижения большей четкости деталей есть какие-нибудь секреты , кроме практики и "набивки руки"?
 
В ваянии опыта нет, советовать нечего, а вот постановка фигур очень неординарная. с нетерпением жду еще.
 
Выкладываю фотки следующего ....что скажете?
 

Вложения

  • лесли  (2).JPG
    лесли (2).JPG
    492,8 КБ · Просмотры: 265
  • лесли  (3).JPG
    лесли (3).JPG
    412,2 КБ · Просмотры: 246
  • лесли  (4).JPG
    лесли (4).JPG
    430 КБ · Просмотры: 239
  • лесли  (5).JPG
    лесли (5).JPG
    605,6 КБ · Просмотры: 220
  • лесли  (6).JPG
    лесли (6).JPG
    884,9 КБ · Просмотры: 224
  • лесли  (7).JPG
    лесли (7).JPG
    758,4 КБ · Просмотры: 267
  • лесли  (9).JPG
    лесли (9).JPG
    530,5 КБ · Просмотры: 241
  • лесли  (8).JPG
    лесли (8).JPG
    502,8 КБ · Просмотры: 255
  • лесли  (1).JPG
    лесли (1).JPG
    469,1 КБ · Просмотры: 251
Сверху