Подпрапорщик Пермского мушкетерского полка, 1806 г.

Добрый вечер!
Представляю вашему вниманию своего знаменосца. Фигурка ECKastings.54 мм. Флаг заменен. Ох, и намучился я с ним. Хотя, собственно, ради него и взялся за эту фигурку, давно было интересно попробовать расписать что-нибудь эдакое) Роспись темперой. Приятного просмотра! под1.jpg под2.jpg под3.jpg под4.jpg под5.jpg
 

DSK

Бан
Классно, у вас появился свой индивидуальный и узнаваемый стиль! Это очень хорошо!
 
Хорошая роспись, и работа с флагом понравилась!
Хочу только обратить внимание на маленький нюанс: на фото не совсем правильно отрегулирован баланс белого, в цветах слишком много тепло-зеленого(вряд ли существующего в действительности). Подкрутил немного в фотошопе; вот для сравнения, до и после:
под211.jpg
 
Художественная часть, весьма ...)! Однако, цвет мундира должен быть гораздо более темно-зеленым. Так, как сейчас, он явно цвет тогдашних егерских мундиров напоминает. См. третий рис.
Датировка фигурки, насколько это доступно моему пониманию, сходу - с 1803 (введение данных шапок и образца знамен) - 1807 год.

Тяжело им под Аустерлицем пришлось. 2 декабря 1805 года
"... отчаянной была схватка за Сокольниц, где действовали прежде всего солдаты Фриана. «Я понял, что наступил решающий момент и нужно нанести последний удар, — писал в своем рапорте Фриан. — Я собрал 15-й легкий и бросил его снова вперед; я собрал затем 33-й линейный, развернул его фронт и обрушил его на левый фланг неприятеля. Полк бросился в атаку с яростью, опрокинул штыками все, что встало у него на пути. Повсюду была ужасная бойня. Отовсюду барабаны били атаку, неприятель был, наконец, опрокинут» 70 . «По словам Пржибышевского и Селехова, — писал Михайловский-Данилевский, — «все вдруг смешались». Французы вломились в Сокольниц, отрезали путь отступления колонн и полонили раненого в начале дела, лежавшего в Сокольницком Замке генерал-майора Миллера» 71 . В бою поблизости от Сокольница был полностью разгромлен Пермский мушкетерский полк. Он потерял убитыми, ранеными и пленными 1728 человек* и лишился шести орудий! 72
* Полк имел в строю по ведомости на 1 (13) октября 1805 г. 2209 человек. Можно предположить, что 2 декабря, с учетом потерь на марше, он насчитывал не многим более 2000 чел. Таким образом, Пермский полк потерял в битве при Аустерлице около 86 % своего состава!" [Соколов О.В. Аустерлиц Наполеон, Россия и Европа 1799- 1805 г.г. Том II; с. 64 ]

В связи с этим, самому интересно, какие знамена были в этом полку в 1806 году... В этом году, начались пожалования новых георгиевских знамен. Могли быть и более старые образцы в ходу - в 1804 году в Московском гренадерском полку, к примеру, заменили обветшавшие знамена "за отличие" образца 1800 года на новые с рядом особенностей [по Леонов Ульянов Регулярная пехота Том II, с.37]

Портрет по публикации в журнале Старый Цейхгауз 47 (2012-03) с.28
Преображенец из Старый Цейхгауз 30 (№2\2009) с.17
Последний рисунок из журнала Орёл №1 1991
 

Вложения

  • portret.jpg
    portret.jpg
    54 КБ · Просмотры: 296
  • preobrazenec.jpg
    preobrazenec.jpg
    93,3 КБ · Просмотры: 223
  • sravnenie 1.jpg
    sravnenie 1.jpg
    55,3 КБ · Просмотры: 135
Последнее редактирование:
Полностью согласен с Дмитрием (DSK ) ! Очень нравятся ваши работы ! Про цвет мундира , всё правильно . На то время в гвардии мундиры были темней . Армейский был светлее .
 
ЗдОровский знаменосец Алексей!!!
 
Ну Аустрелицкие знамёнам немало было посвящено публикаций. Вот например (статья о возвращении потерянных знамён из плена):

Пермского мушкетерского полка.
1) Министр иностранных дел, при письме от 27-го июля 1806 года, препроводил к генерал-адъютанту гр. Ливену белое знамя Пермского полка, спасенное подполковником Кузнецовым и портупей-прапорщиком Карлуковым, и доставленное названному министру от нашего посла в Вене. В августе того же года знамя это Высочайше повелено было отправить в полк. На знамени должен быть крест белый, углы светло-коричневые с зеленым пополам. Сведений об обстоятельствах спасения знамени, равно как и о лицах, спасших его, не имеется. Государю Императору было доложено лишь, что подполковник Кузнецов действительно находился в плену, а портупей-прапорщика Карлукова по полковому списку совсем не значится.
2) Всеподданнейшим рапортом от 12-го января 1806 года Кутузов донес, что фельдфебель Стариков бежал из плена от французов и вынес знамя, сорванное им с древка вовремя сражения.
Знамя это простое. Крест на нем должен быть светло-коричневый, а углы зеленые. После выноса оно было возвращено в полк и затем, по ходатайству Кутузова от 16-го января 1806 г., 30-го того же января Высочайше разрешено было прибить его, по-прежнему, к древку.
По повелению Государя Императора, фельдфебель Стариков 7-го февраля 1806 г. произведен был в прапорщики (в Высочайшем приказе он назван «Старков»).
3) Г.-м. бар. Меллер-Закомельский, представив военному министру. при рапорте от 16-го февраля 1808 года, одно знамя Пермского полка, донес: «знамя Пермского мушкетерского полка, спасенное во время Аустерлицкой баталии онаго-ж полка портупей-прапорщиком Семеном Кублицким, а когда он, находясь пленным, оставался за болезнью в городе Аугсбурге в гошпитале, то оное знамя, бывши зашито в мундир, досталось Курского мушкетерского полка рядовому Даниле Седычову, который находился в том же гошпитале, и, выздоровев прежде онаго Кублицкого, получил от французких комисаров мундир ошибочно не свой, а оного портупей-прапорщика; а прибыв во Францию, в город Мец, выпорол оное знамя из под мундира и представил оное по команде».
Знамя это простое. Крест на нем светло-коричневый (от времени цвет сделался почти желтым), углы зеленые. Части верха и левой стороны неизвестно по какой причине недостает.
Портупей-прапорщик Кублицкий происходил из дворян. в службе с 24-го сентября 1799 г.: по Высочайшему повелению. последовавшему вследствие ходатайства бар. Меллера-Закомельского, 13-го августа 1808 года произведен был в прапорщики. Рядовой Седычов к награде представлен не был.
Журнал "Военный сборник 1906 г. № 5, стр. 1-18
 
Да, с учетом ситуации в которую попал полк в сражении, все эти приключения знамен не удивительны) Полезно. Интересно. Чего-то такого и ожидал.
 
Сверху