Новая книга от Osprey

Властители неба.
«…за исседонами обитают аримаспы…
за аримаспами – стерегущие золото грифы…»
Геродот, История, IV, 13


Широко известное издательство военно-исторической литературы Osprey Publishing порадовало читателей выходом в свет новой книги. Фундаментальный труд M. Fablies. The War Gryphons 500-300 BC. Osprey Publishing, 2009 посвящен теме, практически не затронутой в научной литературе, - военно-воздушным силам античного мира. Автор книги доктор Марк Фэблайз, - специалист в области античной истории Северного Причерноморья из департамента классической археологии Йельского университета. Уже много лет его внимание привлекают малоисследованные аспекты развития военного дела в этом регионе.
Особо следует отметить прекрасные иллюстрации, выполненные талантливым художником Питером Джонсоном, выпускником Рексхэмской школы искусств.
Склонность к широким обобщениям, умение абстрагироваться от догм и условностей, позволили Фэблайзу совершить замечательное открытие. Оказалось, что целый ряд изобразительных источников, а также археологические материалы недвусмысленно свидетельствуют об использовании грифонов для воздухоплавания в Северном Причерноморье в V-IV вв. до н.э. Эти данные позволили дополнить сведения Геродота, размещавшего территорию, заселенную грифонами к северо-востоку от Северного Причерноморья. Вероятно, какое-то количество этих созданий сезонно мигрировало в степи Приазовья, где их и отлавливали скифы, с целью приручения.
 

Вложения

  • 01s.jpg
    01s.jpg
    110,4 КБ · Просмотры: 1.051
Реализм изображений на золотой пекторали из Толстой Могилы наводит на мысль, что ювелир лично видел то, что изображал. Там прекрасно видно грифонов, охотящихся на лошадей. Грифоны, вероятно, не размножались в неволе, поэтому для пополнения поголовья приходилось отлавливать диких молодых особей и объезжать их. Это требовало времени, терпения, и наличия большого количества лошадей для прикармливания. Только скифы, с их многочисленными табунами, могли себе позволить содержать воздушные силы.
 

Вложения

  • 02s.jpg
    02s.jpg
    212,5 КБ · Просмотры: 1.048
Очевидно, что в этом они намного опередили свою эпоху. Например, в огромной империи Ахеменидов грифоны служили лишь объектом охоты знати, их не стремились приручить, и не использовали в военном деле. Сцену охоты знатных персов на грифонов мы видим на лекифе мастера Ксенофанта. Огромные мобилизационные возможности персидской державы позволяли обходиться без использования передовых технологий, одолевая противника численным превосходством.
 

Вложения

  • 03s.jpg
    03s.jpg
    176,8 КБ · Просмотры: 1.033
Фэблайзу удалось выделить в археологическом материале погребения т.н. «властителей неба», отважных грифоньих всадников. В погребениях в курганах у д. Гладковщина, и у с. Красный Подол были обнаружены доспехи сложной конструкции. Там были и заспинные щиты, столь необходимые в маневренном воздушном бою, и покрытые чешуей летные шлемы с наушниками.
Не случайным представляется и наличие в погребении воина из Красного Подола деревянного сосуда с 75 снарядами из гальки. Этот впечатляющий боезапас был предназначен для интенсивной бомбардировки противника.
 

Вложения

  • 04.jpg
    04.jpg
    233,6 КБ · Просмотры: 1.067
Бронзовый топор с головой грифона на обушке, найденный в кургане № 18 у с. Львово, имеет непосредственное отношение к скифским воздушным силам. Топоры этого времени, как правило, железные, а данный экземпляр являлся атрибутом власти командира летного подразделения. Золотистая оловянистая бронза ярко блестела на солнце и движением топора-жезла можно было сразу указать направление атаки.

05.jpg

Совершенно в новом свете предстают скифские навершия. Помимо ритуального назначения они несли практическую функцию, - парковочных столбиков. К их петлям подвязывались поводья приземлившихся грифонов. Прекрасным примером такого столбика является навершие из Краснокутского кургана.

06s.jpg
 
На Боспоре грифоны, вероятно, не использовались массово в военном деле. Но отдельные изображения позволяют предположить, что в экстренных случаях их применяли для перемещения воздушных гонцов. Сцену передачи срочной депеши мы видим на краснофигурной пелике из собрания Государственного Эрмитажа.

07s.jpg

Почему же закатилась звезда скифской воздушной славы? В чем причина исчезновения этого блестящего вида войск? Вероятно, здесь сыграл свою роль целый комплекс причин.
 
Нам известно, что в 339 г. до н.э. скифский царь Атей потерпел сокрушительное поражение от армии Филиппа II Македонского и сам погиб в сражении. Успех македонян был обусловлен применением сарисс, грозного оружия противовоздушной обороны. Мрачный военный гений македонского монарха все точно рассчитал. Скифские грифоньи всадники, по своему обычаю, бросились сверху в плотные ряды врагов, чтобы прорвать их строй и посеять панику, а затем разгром довершила бы наземная кавалерия. Но они натолкнулись на неодолимую завесу длинных пик.

08s.jpg

Можно лишь предполагать, что видя гибель лучших воинов, престарелый Атей лично возглавил последнюю, отчаянную атаку своей крылатой кавалерии и сложил голову в неравном бою. Тогда же погибло и множество боевых грифонов. В память об этой трагедии в Пантикапее стали чеканить золотые статеры с изображением грифона, сжимающего обломок сариссы в пасти, - умирающего, но не сломленного.09.jpg

Вероятно какие-то серьезные климатические изменения, произошедшие в степях Северного Причерноморья в конце IV в. до н.э. вызвали резкое сокращение популяции грифонов, а также изменили маршруты их сезонных миграций. В результате грифоны перестали использоваться в военном деле, и ушли в мир легенд.
Благодаря кропотливым исследованиям доктора Марка Фэблайза они вышли из тени забвения. Остается пожелать, чтобы производители военно-исторической миниатюры обратили свое внимание на эту интересную тему.
 
Прекрасный материал! Первое апреля замечательный день :lol: !
 
Сергей, это сложный вопрос.
Ведь грифоньи всадники были частью скифских армий, которые не имели флота и морских сил.
Дельфиньи отряды могли входить в состав вооруженных сил Боспорского царства, но взаимодействовали ли они с воздушными силами-неизвестно.
 
че то вы господа о тяжелом атомном грифононесущем ките забыли. а че, садится толпа грифонов киту на пузо или спину, доплыли куда надо, налет сделали и опять на пузо-палубу. блок нато античный просто :first:
 

Sergey_it

Мастера
kruglov написал(а):
че то вы господа о тяжелом атомном грифононесущем ките забыли. а че, садится толпа грифонов киту на пузо или спину, доплыли куда надо, налет сделали и опять на пузо-палубу. блок нато античный просто :first:
Упустил из виду Дим :lol:
 

Злобов Сергей (Zlobov*S)

Злой Вождь
Команда форума
:D :eek:k:
Дон - МОЛОДЦА !
Я уж честно подумал что у тебя "усталость" от работы ТАК сказалась - прочитал всё и начал даже верить ! :lol:
Раз уж были ВВС , значит и десантура была ! Дон, какие парашюты были у Скифов ? Ну и по ПВО бы тоже инфы - как то ведь сбивали вражеские "бомбардировщики " !?

ОЧень удачно и главное познавательно Дон ! :eek:k:
С уважением.

Интересно, а если письмо написать в Оспрей с заказом этой чудной книги - какая реакция будет ? :wink:
 
Парашюты из овечьих бурдюков, это уже потом в них стали дуть волынщики. :crazy:
И пррривидится такое!
 
Серег я думаю были у них бомбардировщики. и весьма эффективные даже когда у пилота кончались камни и гвозди он все равно мог бомбить а истребительная авиация была вооружена рогатками. Друзья я смотрю наша фантазия неиссякаема как бы нам до танко-бегемотных и бронекопытных войск не дойти.А что вот в родном городе Ставрополе казачья воздушно- десантная дивизия есть на полном серьезе знакомые ребята там служили я их до сих пор прошу объяснить как они прыгают с конями или отдельно и как коню объясняют когда за кольцо дергать и главное при приземлении ножни вместе :eek:k:
 
Ну раз у нас сегодня продолжение вчера, то похвастаюсь - я себе такую книженцию уже заказал на озоне, если конечно еще кто-то помнит с чего началась сия тема. А то все уже переключились на бегемотомобили и шершне-гранаты :D

Don Rumata, отдельное спасибо! Хотя с дельфинами, если не ошибаюсь, были реально "клюнувшие" :D
С уважением.
 
Друзья, спасибо за теплые отзывы!

Сергей, надо попробовать заказать эту чудо книгу.

Насчет парашютов не знаю. М.б. на щитах заспинных планировали, как на парапланах? :roll:
ПВО - луки, стрелы и никакого мошенничества! :lol:

Да, с дельфинами было реальнее, т.к. там все компоненты были настоящие. :)
 
Сверху