Конный егерь Вюртемберга

Уважаемые друзья, усаживайтесь поудобнее, сейчас будет много букв (и даже кино). Всем, кого интересует полу-роспись, рекомендую просто пролистать текст и посмотреть на мою скромную попытку. Мэтры говорят, что на 2-2.5 этапа из пяти тянет. Остальные пока изучаю. Ну, а кто не против длинных историй, то милости прошу.

Всё началось 19 июня 2015 в 15:38, когда многоуважаемый Юрий Пятков выложил фотографии своей новой работы:
1.jpg
2.jpg


Вюртембергский конный егерь. Написал Юрий и пообещал отдать сегодня фигурку в производство Эдуарду. Я представил себе этого персонажа в таком стиле:
3.jpg
4.jpg
5.jpg

И он мне понравился! Но Юрий очень быстро ответил, что он брал более раннюю униформу на 1805-07 года. И привёл досели мною не виденный планшет с весьма экзотической формой:
7.jpg


Более того, вскоре родилось предположение, что на эти годы конные егеря Вюртемберга даже не принимали участия в боевых действиях. Солдат без войны - породил сомнения. Но когда фигурка появилась в магазине решил взять для экзотики.

А дальше началось... На вопрос о выпушке по нижнему краю воротника, Юрий дал замечательную наводку на книгу "Вюртембергская армия в наполеоновских войнах" Калинина и Кожановского. В которой неучастие вюртембергской кавалерии в боевых действиях было начисто опровергнуто.

Изображенная на фигурке форма имеет датировку с 7 декабря 1805 года (дата образования полка) и до 1807 года, когда на смену необычным штанам пришли тёмно-зелёные панталоны с широким жёлтым лампасом. Кстати, тут выяснился еще один любопытный факт. За это время полк имел три разных названия: изначально он именовался полком «Принца Пауля», но в связи со смертью шефа 20 сентября 1806 года стал именоваться вакантным полком, а 12 марта 1807 года был переименован в полк конных егерей Герцога Людвига.

Точно в этот промежуток, а именно 29 сентября 1806 года полк "Принца Пауля" был отмобилизован в Эльвангене для очередной кампании Наполеона. Полк двигался в Силезию и 8 ноября прибыл в Кроссен, где присоединился к IX корпусу принца Жерома, вместе с баварскими дивизиями Вреде и Дероу. К тому моменту пруссаки были разбиты и Наполеон с удивительной лёгкостью покорял прусские крепости. Достаточно вспомнить Ласалля, который взял с гусарами Штеттин с сильным гарнизоном. По этому случаю Наполеон писал Мюрату: «Если ваши гусары берут крепости, то мне остается расплавить тяжёлую артиллерию и распустить инженеров». С 7 октября по 7 ноября 1806 года бригада энергичного Ласалля ежедневно делала в среднем по 39 вёрст, а иногда и вдвое больше!

Наполеон не стал распускать плавить артиллерию и распускать своих инженеров. Но, вдохновленный успехом, он создал еще одну летучую бригаду - генерала Монбрена.

В её состав вошли несколько французских и вюртембергских конных полков. Включая полк нашего героя - "Принца Пауля". Бригада вихрем прошла по Силезии и Померании. Известно, что отряд побывал в Глогау, Бреслау, Швейднице, Нейссе, Кольберге и Глаце. Глогау сдался в декабре, другие крепости примерно в то же время. Но хотелось какой-то яркий эпизод и он нашёлся в Кольберге.

В поисках информации я обнаружил весьма любопытное кино. Оно так и называется - "Кольберг". Это оказался самый бюджетный блокбастер... нацистской Германии! Для немцев это что-то вроде Брестской крепости наполеоновских войн. Эпический героизм, о котором вспомнили в тяжелые для отечества времена. Съёмки начались в 1942 году. Цветная кинолента имела самый большой бюджет в истории нацистского кинопроизводства – 8 миллионов рейхсмарок. Чтобы сделать летом снег, в 100 вагонах привозили соль. Чтобы снять батальные сцены 50 000 солдат были сняты с фронта! Пятьдесят тысяч в тот момент, когда Восточный фронт рвался на части! Солдаты вермахта, наверное, были счастливы такому заданию. Места съёмок постепенно откатывались на Запад вместе с фронтом. Заканчивали фильм в Потсдаме под английскими бомбами. Но 30 января 1945 года в Берлине состоялась премьера «Кольберга»!

Фильм мне лично очень понравился. Особенно доставляет, как лейтенант Шилль учит прусских ополченцев стрелять лёжа, а не стоя. Сопровождая речь словами, что "Мы показали французам настоящую прусскую стену, а они просто расстреляли нас! Ложитесь, не бойтесь испачкать мундир!". Очень интересная ремарка, если вспоминать наше прошлое обсуждение. В показанных батальных сценах пруссаки и в самом деле стреляют лёжа. Насколько это исторично... Вряд ли, конечно.

Кино будет, если нажать на картинку, которая является ссылкой:


Естественно никаких вюртембержцев в фильме не показано. Еще бы! Как могут немцы воевать против немцев. Но определенно наш главный герой в своих оригинальных штанах участвовал в боевых действиях при Кольберге.

Но дальше - больше. Уже когда была заготовлена канва этого текста, я обнаружил совершенно случайно картину художника Johann Baptist Seele.

Johann Baptist Seele.jpg

И каково же было мою удивление, когда "желтые шортики" обнаружились как минимум на двух всадниках, вперемешку с новой униформой. С трудом удалось отыскать полное название и описание.

Storming the Pfennigberg by the Prince Louis Jägerregiment from Wuerttemberg кисти придворного художника короля Вюртемберга! Которым и являлся Johann Baptist Seele. Написана в 1810 году. На картине события 17 мая 1809 года битва при Линце, где саксонцы и вюртембержцы под командование Бернадотта атакуют австрийский корпус Коловрата у Пфеннигберга. Зееле - сын солдата, современник событий, представлявший свою картину через год после события самого королю Вюртемберга. Ошибки тут быть не должно. Пусть не все конноегеря, но какая-то их часть сохранила старую форму, как это часто бывало и участвовали в кампании 1809 года!

10 апреля вюртембергский контингент выступил в поход через Баварию, по реке Лех (Lech) через Донаувёрт (Donauwqrth) и Ингольштадт (Ingolstadt), приняв участие в сражениях при Эбонеберге
(Aboneberg) 20 апреля, и Экмюле 22 апреля. Во время наступления Наполеона к Вене, вюртембержцы были оставлены охранять линии сообщений, размещенные в Линце (Linz), где они отбили нападение корпуса Колловрата 17 мая. Полк конных егерей "Герцога Людвига"
отличился, успешно атаковав батарею на вершине Пфеннигсберга. Именно этот эпизод мы и видим на картине!

В ходе кампании вюртембержцы снова доказали свою верность Наполеону в сражениях при Экмюле и Линце, а также в нескольких боях на берегах Дуная. Впереди их ждал смертельный русский поход. Но это уже совсем другая история.

Да, ну и сама миниатюра:
Рядовой полка конных егерей «Принца Пауля» / «Герцога Людвига». Вюртемберг, 1805-07 гг

IMG_3344.jpg

IMG_3347.jpg IMG_3348.jpg IMG_3351.jpg IMG_3352.jpg IMG_3355.jpg IMG_3357.jpg

Сабля вышла слишком прямая - по старой привычке (кто в каске - тот из тяжелой кавалерии) думал про палаш. Уже изогнул её как следует, но переснимать не стал.

Спасибо всем за внимание, кто дочитал до конца. Может быть слегка сумбурно, но столько было эмоций по каждому шагу, что очень хотелось поделиться.
 

Злобов Сергей (Zlobov*S)

Злой Вождь
Команда форума
Арсений - ВОТ это подход ! Молодца !
В росписи я чайник. А гарда не закончена, как то выглядит не крашеной . И подставка - пятачек на котором стоит фигура наверно оттенить , а то с массой самой подставки сливается .
С уважением.
 

Jab

Бан
Зажигательная историческая справка. )))
Мне кажется, или на правой руке, выше локтя и до плеча идет два шва по переднему краю? Так и должно быть?
 
Спасибо всем за комментарии - всё проверю. И в самом деле какой-то двойной шов на фото. Вроде как у Пяткова его нету. Да и я не помню его... Посмотрю дома внимательно. Гарда - да вышла чуть ли не белая на фото. Надо с ней будет что-то сделать. С пятачком подставки подумаю, что сделать - я полагал как раз неконтрастный переход на всей подставке, но может оно и хуже.
 
Все металлические детали получились очень ярко, не хватает теней в углублениях. Можно сделать проливку этих деталей сажей (жидко разведенным маслом или акрилом). По всей фигурке тоже не мешало бы добавить теней, высветлений и загрязнений. Родные подставки от кастинга лучше срезать и ставить на деревянные с антуражем, от этого фигурка только выиграет.
 

GRAY72

Бан
Спасибо всем за комментарии - всё проверю. И в самом деле какой-то двойной шов на фото. Вроде как у Пяткова его нету. Да и я не помню его... Посмотрю дома внимательно. Гарда - да вышла чуть ли не белая на фото. Надо с ней будет что-то сделать. С пятачком подставки подумаю, что сделать - я полагал как раз неконтрастный переход на всей подставке, но может оно и хуже.
Арсений, попробуй деревянные подставки клеить.
В данном случае это и облегчит процесс покраски (держать легче) и облагородит фигуру.
Еще бы сабельку поменять...
И вот интересно а пуговица под лацканом на животе, так и должна быть зеленой?
 
Друзья, спасибо за комментарии. Все аккуратно записано в блокнотик. Скоро буду исправлять. Металл самому не нравится, пуговица под лацканом - тоже косяк. Пятачок тоже черным сделаю - будет поинтереснее. Ну и о подставках тоже подумываю в скором будущем. Работу над ошибками выложу, как сделаю.
 
Ну вот такое вот продолжение. Не очень доволен. Но саблю изогнул, пятачок покрасил, пуговицу исправил, желтый попытался "заглушить", но вышло не ахти как. Еще сапоги лаком покрыл - поживее так, мне кажется. И с железом всё равно проблемы, конечно. Пошёл читать теорию :)

IMG_3366.jpg IMG_3360.jpg IMG_3363.jpg IMG_3364.jpg
 
Сверху