Командир Советской штурмовой группы. 1:35

igorkordyukov

Модераторы
Команда форума
Здравствуйте, уважаемые коллеги! После некоторого перерыва с удовольствием продолжу выкладывать фото своих работ. Представляю фото фигурки командира советской штурмовой группы на период 1943-1945 гг. в масштабе 1:35. Материал- смесь пластик Фимо классик, софт и Премо, кисть левой руки- Мэджик Скальпт На подходе другие бойцы группы.С уважением.
 

Вложения

  • processfin 001.jpg
    processfin 001.jpg
    47 КБ · Просмотры: 1.369
  • processfin 003.jpg
    processfin 003.jpg
    53,9 КБ · Просмотры: 1.396
  • processfin 005.jpg
    processfin 005.jpg
    62,8 КБ · Просмотры: 1.370
  • processfin 014.jpg
    processfin 014.jpg
    63,9 КБ · Просмотры: 1.355
  • processfin 021.jpg
    processfin 021.jpg
    56,7 КБ · Просмотры: 1.357
  • processfin 022.jpg
    processfin 022.jpg
    61,7 КБ · Просмотры: 1.378

Злобов Сергей (Zlobov*S)

Злой Вождь
Команда форума
Рады Игорь твоим новым работам - обалденное исполнение , складочки одежные на зависть проработаны ! Поза интересная и очень живо выставлена .
Только с шеей бы чуток ещё доработать - у тебя голова съемная видимо ?
Очень сильная фигура Игорь , с уважением.
 
Фигура супер !!! Поза очень понравилась , живая !! Складки, детальки все здорово !!
 

LS

Мастера
Игорь, здорово!
Драпировка, на зависть, хороша! :eek:k:
 
Фигура динамичная и схорошей деталировкой.Хотелось бы увидеть этого бойца в цвете. :D
И деталей по которым есть вопросы- почему на нем ботинки? И нож висит крайне неудачно- из за спины не достать.
 

igorkordyukov

Модераторы
Команда форума
Благодарю за теплые слова,друзья! Рад , что фигурка понравилась. Сергей- на шею обращу внимание.Виктор- прорабатывал тему ШИСБР давно и помню, что бойцы ШИСБРа (штурмовой инженерно- саперной бригады) предпочитали именно ботинки, тем более это фигурка командира группы. По поводу ножа- комплектация "обвески" оговаривалась с заказчиком. Учитывая наличие нагрудника (спереди ничего не повесишь), по бокам я расположил кобуру и подсумок к ППШ.Расположение ножа за спиной как "последнего аргумента" достаточно удобно - достается быстро и скрытно для противника (сам пробовал 8) ). По поводу росписи- получу отливку- распишу, но скорее всего раньше будет "фирменная" окраска для бокс-арта- как получу фото- опубликую.
 
Игорь, фигура действительно великолепная! Насколько я понял, она пойдет в серию?
 
Игорь- не из ехидства,но есть ли фото- чтобы офицер- в ботинках?Для РККА- мне кажется чересчур.По идее- просто обычный сапог- под маскхалат.А то получается у него что- "под маскхалат"-ботинки,под все остальное-сапоги?Как то не верится.( и что в ботинках- носки? обмотки? а как перематывать в маскхалате?)
 

igorkordyukov

Модераторы
Команда форума
Виктор- извини, но сейчас фактически (хроникальное фото) ответить тебе не смогу. Обувь обсуждалась с заказчиком.
 
Игорь, фигурка отличная!

А можно чуть подробнее по ШИСБР? коль ты уже в теме и в них разобрался?
Как они комплектовались? Тактика использования этих войск? и были ли они уже в 42-43 гг. (например в Сталинграде)?

С уважением
 

igorkordyukov

Модераторы
Команда форума
Благодарю за теплые слова, дорогие коллеги! Константин- привожу выдержки из статьи И. Мощанского Инженерно-штурмовые части РВГК (м-хобби,1999г.):
Данные соединения решили создавать на базе инженерно-саперных частей, которые обладали необходимыми техническими знаниями и высокой сплоченностью, обусловленной совместной деятельностью под огнем противника. Офицеры этих частей были более грамотными в общей и тактической подготовке, а главное — дорожили жизнями своих подчиненных — специалистов.
К 30 мая 1943 г. Ставка Верховного Главнокомандования приказала сформировать первые штурмовые инженерно-саперные бригады, которые создали путем переформирования инженерно-саперных соединений в штурмовые. Таким образом переформировали 15 бригад.
Штурмовые инженерно-саперные бригады резерва Верховного Главнокомандования (ШИСБр РВГК) предназначались для прорыва мощных укрепленных вражеских оборонительных полос. Структурно такое соединение состояло из командования, штаба, рот инженерной разведки и управления, пяти штурмовых инженерно-саперных батальонов, роты собак-миноискателей и легкого переправочного парка.
Учитывая новые задачи соединений, пришлось значительно омолодить их личный состав — были отчислены все бойцы старше 40 лет, а также ограниченно годные.
Вооружение и оснащение также изменилось: каждый солдат-штурмовик имел автомат (сначала ППШ, позже—ППС) и финский нож. К тому же на батальоны выделялись довольно щедро снайперские винтовки, противотанковые ружья и ручные пулеметы (ДП), не считая различного вида гранат: противотанковых (РПГ-43), противопехотных (Ф-1, РГД-33) и специальных зажигательных (бутылки КС), предназначенных для уничтожения огнем оборонительных сооружений противника. Соответствующим образом строилась и подготовка: наибольшее время уходило на изучение приемов рукопашного боя и метания гранат. Бойцы учились преодолевать штурмовые заборы, проволочные и деревянные препятствия, вести ближний бой с использованием носимого шанцевого инструмента. С этой целью командиры учили бойцов использовать малые саперные лопаты, отточенные натри канта.
Боевое снаряжение солдат штурмовых подразделений состояло из обычной стальной каски и стального нагрудника, не пробиваемого пулями и мелкими осколками. Этот «панцирь» солдаты обычно надевали на ватник с оторванными рукавами, который служил дополнительным амортизатором, несмотря на то, что у нагрудника с внутренней стороны имелась специальная подкладка. Но бывали случаи, когда «панцирь» надевали сверху маскхалата, а также и сверху шинели.Опыт применения ШИСБр показал, что их зачастую использовали неправильно. Вместо действий в составе групп и отрядов при штурме особенно сильно укрепленных позиций противника они использовались как обычные стрелковые части, получая самостоятельную полосу наступления. А поскольку штурмовые инженерно-саперные бригады не имели тяжелого стрелкового оружия и артиллерии, то несли при этом большие потери. Случалось, что ШИСБр выполняли и другие задачи, не связанные с обеспечением штурмовых действий.Недостатки, имевшиеся в применении ШИСБр, в дальнейшем были устранены. Эти бригады (в начале 1944 года в действующей армии их было 20), являясь соединениями РВГК, использовались на важнейших направлениях и сыграли значительную роль в достижении успеха в наступательных операциях.Весной 1944 года в состав штурмовых инженерно-саперных бригад были введены батальоны ранцевых огнеметов РОКС-3. В это же время были сформированы 5 моторизованных инженерно-саперных бригады (2,22-я гвардейские, 20, 21, 23-я моторизованные штурмовые инженерно-саперные бригады), имевшие несколько меньшую численность, но превосходившие обычные ШИСБр в по
движности за счет увеличения автотранспорта. В 1, 2, 4, 10, а также во 2-ю гвардейскую штурмовую инженерно-саперную бригаду были введены инженерно-танковые полки с тралами ПТ-3 (танки Т-34/76, Т-34/85) и полки огнеметных танков ТО-34, трехротного состава с общим числом машин 20 в полку.
В отдельных случаях в состав ШИСБр включались отдельные батальоны особого назначения (ОБОН), оснащенные плавающими автомобилями американского производства типа Ford GPA (легкие) или DUKW (тяжелые).Униформа военнослужащих инженерно-саперных частей в целом соответствовала новому обмундированию и знакам различия образца 1943 года. Особыми в этой системе была эмблема в виде скрещенных топориков желтого или белого металла, а также черный кант на петлицы и погоны (офицерские «просветы» и сержантские «лычки» были красными), присвоенный инженерно-саперным частям. Остальные знаки различия и элементы обмундирования соответствовали общевойсковым образцам и правилам ношения. Так как большинство инженерно-штурмовых бригад было сформировано из уже существовавших саперных частей, весной 1943 года часть военнослужащих могла носить новые погоны на обмундировании старого образца или вообще донашивать старые петлицы. На протяжении двух последних лет войны особенно у офицеров были довольно популярны довоенные «цветные» фуражки с черным околышем и темно-синим кантом, а также каракулевые шапки-кубанки. Впрочем и у «штурмовиков» был свой шик: кроме вышеупомянутых бронещитков-кирас, военнослужащие инженерно-саперных частей достаточно часто носили вместе с гимнастеркой широкие штаны камуфлированного маскировочного костюма, в изобилии имевшегося в этих соединениях.
 
Здравствуйте.

Игорь, очень понравилась фигурка. Работа кропотливая и результат отличный.

С уважением, Дмитрий.
 
Сверху