Модельскульпт: Крылатые гусары Речи Посполитой, XVI-XVII в.в. - Модельскульпт

Перейти к публикации

• (2 Страниц) +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете отвечать в этой теме

Крылатые гусары Речи Посполитой, XVI-XVII в.в.

Пользователь - не на сайте   Gennadius 

• Advanced Member
  • Locationбывшее дно Океана Тетис
Польская "кшыдлата хусария" тема великолепная во всех отношениях - интересная, богатая и славная история, блестящие победы, блестящие доспех и оружие. Предлагаю тут делиться имеющейся информацией по доспеху и оружию крылатых гусар, их конской паноплии, и прочим прибамбасам. А вдруг появятся новые миниатюры этих шикарных конников?!
Выкладываю ссылки на два найденных сайта. Просмотрел внимательно - реконструкции вроде бы весьма достойно выполнены. И самое главное - есть фото реальных артефактов оружия и доспехов из музеев Львова, Варшавы, Вавельского замка в Кракове!
http://www.polishhus....com/index.html
http://www.hussar.com.pl/english-polish ... ar-hussars
"Гипнотически жизнеподобные детали в сочетании с нулевым градусом интерпретации создают атмосферу солипсистской замкнутости личности на фоне самодостаточной вещности мира."
0

Пользователь - не на сайте   Shamenkov 

• Advanced Member
  • LocationОдесса
да уж темка знатная ,и ссылки особенно вторая тоже,на первой много новодела и не все там гладко.Хм, я только что вернулся с первой мировой войны ,и как раз фотал Краковские музеи,так что сейчас смотаюсь,по быстрому на еще одно мероприятия, и на следующей неделе начну выкладывать фото.
надеюсь все помнят что два крыла на спине это или парад.или творчество 19 века,в бой ходили с крыльями ,или с одним на спине посередине.или при седлах
0

• Advanced Member
Да, Сергей, про крылья вроде бы все уже должны усвоить то, что это скорее парадная штуковина.
Но согласись - какой же крылатый гусар без этих самих крыльев?! У меня есть мыслишка сделать такого, но крылья всё же сзади на седло прицеплю - ввиду моего особого уважения к исторической точности. Ну и на "Стокгольмском свитке" именно так изображено.
А у тебя есть сведения когда гусары отказались от ношения щита-тарча? На рисунках из этого "С.с." щитов уже нет, на гравюрах из книги Войцеха Раковского тоже, а это 1605-1620гг. А вот во времена Стефана Батория, по идее, они ещё должны были бы тарчи иметь. И никак я не соображу КАК именно крепилось к тарчу искусственное крыло. Фото капелины есть хорошие? У меня только в старом "Орле", и в "мэне" - мало. Не пойму каким макаром назатыльник крепился.
Расскажешь нам про то, где воевал? И фотки бы... В Каменец-Подольском были в этом году? Очень мне тамошний фест на "Семнаху" нравится. Ну и город, откуда мои предки-поляки Чарские родом были. Мечтаю побывать, а вот ещё бы и повоевать..!
"Гипнотически жизнеподобные детали в сочетании с нулевым градусом интерпретации создают атмосферу солипсистской замкнутости личности на фоне самодостаточной вещности мира."
0

• Advanced Member
  • LocationОдесса
Эх давно пора добратся до Каменца а хоть и туристом, он в первые выходные октября.про поваевать я тебе свое содействие уже предлагал,как никак, а куренной я . А на кэтом Каменце презентация новой ВЫИ группы гетьманские мушкетеры,где я руковожу парадом,приезжай не пожалееш.Сейчас мотанусь на Зборовскую битву.
приехал я с блосдорфа по первой мировой смотри здесь
http://forum.milua.org/viewtopic.php?t= ... c&start=45
по гусарам тарчи могли таскать где-то до 20-х годов,есть пару картинок,кстати на Стокгольмском свитке есть парень с красным тарчем и орлом на нем,крылья натуральные к тарчам вроде пришнуровывалиь,капеллин есть,там из нутри назатыльник на ремешках крепится .приеду вывешу.
0

Пользователь - не на сайте   Filin 

• Advanced Member
По поводу одного крыла понятно,но только если оно прямое.А изогнутое тоже по одному носили,или изогнутое это вообще миф?
0

• Advanced Member
А я вот ещё НИГДЕ и НИКОГДА не встречал изображения того КАК именно это одно крыло крепилось к залней луке седла. Примерно-то догадаться можно - что-то типа стальных скоб, прикрученных к луке, а уже в них вставлялось само крыло. А поскольку этот способ имел место аж в конце 16-го - начале 17-го, то и врядли мы узнаем об этом точно.
0

• Advanced Member
http://www.hussar.com.pl/panel/uploads/ ... tm6ti5.jpg
может поможет.
0

• Advanced Member

Filin:

http://www.hussar.co...i04catm6ti5.jpg
может поможет.

Так я же в первом посте этой темы дал ссылку на этот сайт!
0

• Advanced Member
Да,на этот,просто я выложил ссылку из за конкретного фото,с крылом.Только сейчас там выдает ошибку. :(
0

• Advanced Member
Вот-вот, и у меня та же фихня... Я тоже вспомнил про то, что там было крепление крыла, полез - а фигвам, как говорят команчи!
0

• Advanced Member
  • LocationОдесса
В Варшавском и Краковских собраниях седел с креплениями под крылья не нашел.вот и закромов ,где то в таком виде оно и было
Размещенное изображение
0

Пользователь - не на сайте   BEER 

• Advanced Member
  • Locationsmall village Moscow/Russia
Если крылья крепились к седлу , тогда получается что сначала гусар садился в седло , а потом прикрепляли крылья ??
В таком плане проще носить их на спине )
0

• Advanced Member
  • LocationОдесса
а тут не важно проще или нет.крыло в первую очередь -парадная вещь.ипользовалась в бою крайне редко,кстати гусары Поморской хоругви, при мне цепляли крылья к седлам,и ничего, садились нормально в седло.
0

• Advanced Member
  • LocationОдесса
генадиус вот нутрянка шишака на капелине та же сиситема
Размещенное изображение
0

• Advanced Member
  • LocationОдесса
натурель и новодел

Присоединенные миниатюры

• Присоединенное изображение: 004137-1.jpg
  • Присоединенное изображение: hus1-1.jpg
  • Присоединенное изображение: img_7116-1.jpg

0

Пользователь - не на сайте   Zlobov*S 

• Злой Вождь
  • Смотреть галерею
Когда то тоже собирал инфу по крылатым, почитал разного, и как сейчас помню что именно крылья то и одевали в бой . Дословно не скажу, но именно перья за спиной (седлом) при быстром движении (атаке) издавали сильный шум - своего рода психическая атака .
По кривизне палок для перьев - тоже мне присылали фотографии музейные из Польши - большой выбор и в том числе довольно крючкообразные варианты были . И на старых печатях и гербах также были варианты именно за спиной, а не на седле крылья .
А в седло сесть можно умеючи и перекинув ногу через переднюю луку седла - крылья за седлом не помеха .
У меня дважды за год винт летел на компе - восстановили за денежку только 10 % от всего что накопил, пороюсь, может что то и спаслось из присланного поляками по вопросу темы .
0

• Злой Вождь
  • Смотреть галерею
Вот немного нашел в своей же теме по Крылатым, по копьям , шлему, маске .. :
viewtopic.php?f=4&t=128&start=15
0

• Advanced Member
  • LocationОдесса
Сергей, я в свое время уже поспорил на эту тему,и все же повторюсь еще раз здесь,для коллег,что бы не наделали хомутов.
итак крыльяв понацепляли в 18-19 веках на фоне романтизьма,многие комплекты вообще не имели задней пластины.настоящие боевые доспехи хоругви Яблоновского участвовавшей в Венской битве 1683 года.эта куча одинаковых комплектов, хранилась потом в замке в Погорцах,после войны их прихватизировали Советы,и пораспределяли по музеям,хотя львиная доля осталась в Львовском музее.Отличительная особенность это одно крыло по середине спины..доспехи с двумя крыльями из Варшавского и иных музеев или чистый парадный вариант или позднейшая доделка.Все расссказы о гудении и тд, идут от романтическим писателей и не менее романтических режиссеров (Хофманн).Я видел и слышал крылья на реконструкции,ничего особенно не гудит,но очень дергается взад вперед при быстрой езде,про псих-атаку,когда вокруг все грохочет от стука копыт и выстрелов, нихрена не слышно,один сплошной шум.Польские коллеги и музейые работники, были тщательно опрошены мною,и все подтверждают.
0

• Злой Вождь
  • Смотреть галерею
Сергей, я даже не буду пытаться спорить ! Тема точно не моя - полностью доверяю тебе и людям кто интересуется серьезно данным вопросом . Также проведу параллель со своей темой "нац.америки" - действительно "петушиности" в военных костюмах на сегодня добавляют многовато.
А по "гудению" - :D , тут уж ляп видимо , топот лошадиных копыт, да в таком количестве заглушит любое "дребезжание" !
По остальным вопросам с удовольствием буду отслеживать эту тему - мне тоже дюже интересен вопрос .
Будет совсем наглядно, если бы спецы по теме выставили по одному экз. каждого элемента и одежды и сбруи , оружия .... как бы одели примерно на своё усмотрение одного всадника, желательно на основе именно музейных экспонатов .
Ну или разобрали бы по "винтикам" например этот шикарный рисунок от Тэлинека :
С уважением.

Присоединенные миниатюры

• Присоединенное изображение: 28_img008_2.jpg

0

• Advanced Member
Одеть гусарского товарища (без кавычек) по имеющимся музейным экспонатам можно. Но это будет, скорее, гусар конца 17-го - начала 18-го веков, т.к. в музеях оружие и доспехи, в основном, остались только поздние. На рисунке Теленика, который Сергей выложил, изображен гусарский поручник на битву под Хотином в 1621 году - несколько другой набор гусарской паноплии по сравнению с музейными доспехами. Тут надо помнить то, что именно крылатая гусария существовала примерно со второй половины 16-го, и до начала 18-го веков. Крылатые гусары принимали участие даже в первой фазе Великой Северной войны 1700-1721 гг. в сосотаве польско-саксонской армии Августа Сильного, короля Польского и курфюрста Саксонского. Но за эти почти 150 лет и доспехи, и оружие претерпевали весьма сильные изменения. Мне вот, к примеру, сейчас больше интересны "ранние гусары" - на время правления круля Стефана Батория (это конец 16-го века), и на период Смутного времени - начало 17-го в. Тогда они выглядели так:
Размещенное изображение
Или вот так:
Размещенное изображение
И носили такой доспех:
Размещенное изображение
Размещенное изображение
0

Поделиться этой темой:

• (2 Страниц) +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему