Виктор Антонов (Victor Antonov) и студия «ANT-miniatures».

Уважаемые друзья, сегодня мы рады представить вашему вниманию рассказ о студии военно-исторической миниатюры «ANT-miniatures». Вот что рассказал руководитель студии, Виктор Антонов о своей деятельности:

Прежде чем писать о том , как я “докатился” до создания и руководства ANT-miniatures ,видимо необходимо совершить некоторый экскурс в историю.

Конечно у многих из нас в детстве были солдатики- оловянные, пластмассовые, из каких то других материалов . Поскольку в разных регионах страны работали сразу несколько производителей ,то ассортимент все же был не очень скудный, хотя качество конечно оставляло желать лучшего , но как справедливо написано на форуме- и в таком виде эти фигурки оставались нашими любимцами .И когда я с родителями ехал к примеру отдыхать на море или на Валдай под Новгород ,то как и остальные советские дети,(значительно позже ставшие участниками широко известного форума Chen La) бежал в местный “Детский мир” чтобы увидеть- а какие фигурки есть в том или ином городе, и потом выклянчивал у родителей купить тот или иной набор. А когда удавалось прикупить что то из наборов Донецкого завода (индейцы, ковбои, викинги и другие наборы),то восторг был полный и казалось ничего лучше этого быть не может.
В одном из пионерских лагерей у нас был вожатый , который делал формочки
из гипса некоторых фирменных фигур и потом делал с них оттиски из пластилина .Приехав домой из пионерлагеря я тут же взялся делать гипсовые формы с одного из чудом доставшегося по обмену фирменного советского пехотинца ( сейчас я так думаю ,что это была фигурка AIRFIX ) , но продвинуто решил делать не из пластилина ,а сразу из пластмассы- расплавив для этого полиэтиленовый пакет. Сами понимаете опыт не удался- качество отливки было” не очень” , зато запахи паленого полиэтилена были по всей квартире.
Как то в одной из газет читал заметку о ком то из мастеров, который сам делает оловянных солдатиков- сейчас уже понимаю ,что видимо это была статья о П. Космолинском.
Далее с солдатиками я столкнулся уже в начале 90-х годов. Помню выставку в Музее советской армии (конечно просто поразили фигурки А. Блескина- тогда впервые услышал эту фамилию и как ни странно запали советские пехотинцы на 1941 год – как позднее оказалось Коли Гордеева, а еще значительно позднее некоторые из этих фигур появились в ассортименте ANT-miniatures) . В том же Музее впервые купил наборы фирмы “Звезда” в масштабе 1:35 – на тот момент и еще несколько лет спустя это было просто супер.
С 1991 года я учился в Историко - архивном институте , где познакомился с Игорем Карповым ( сейчас он редактор журнала РЕКОНСТРУКТОР),который не только просветил на предмет существования клубов исторической реконструкции , но и рассказал о существовании Измайловского Вернисажа , а также посвятил в технологию создания- лепки а затем формовки фигур. Поскольку манера общения у Игоря своеобразная , то со стороны это видимо напоминало картину “Охотники на привале”. Потихоньку начал посещать Вернисаж ,покупать там отливки- копии разных фигур в 72 масштабе , параллельно пробовать формовать сам . Поскольку паста Виксинт в то время была страшно дефицитной , то пробовал делать формы из совершенно разных материалов- в основном автомобильных герметиков ( незабвенный ГЕРМЕСИЛ) , либо резины для заделки швов у домов . Уже позднее году так в 93-94 даже сподобился сьездить в Казань- закупить Виксинт , причем это была целая история- когда позвонил в справочную ,чтобы узнать по межгороду телефон казанского завода , который делал Виксинт ,то мне сказали, что это секретная информация и этот телефон они не дают. А позже- обзвонив ряд московских институтов связанных с химией- без труда получил “страшно секретный телефон”.Виксинт на заводе кстати просто так не продавали – только по слезной бумаге от какой то организации(доставал отец моей жены)- материалы то были для оборонки . И сам завод выглядел достаточно прикольно - когда надо было получать Виксинт в бухгалтерии было сказано идти в такой то склад- что то вроде –дойдете до рельсов железной дороги- повернете налево –до этой железной дороги шел минут 40 – то есть сам завод занимает чуть ли не половину Казани. Химия - народу!


Более ли менее освоив технологию формовки фигур – потихоньку начал делать формы с фирменных фигур и в дальнейшем продавать их. Родина в ту пору уверенно вступила в “рыночные отношения” и какое то время копии с фигур 72 масштаба можно было купить даже в Центральном Детском мире .(правда это не я их делал )
Году так в 97 начал потихоньку делать также конверсионные фигуры уже в 35 масштабе .Это были фигурки советских спецназовцев, красноармейцев времен “Зимней войны”.Продавал их практически во всех модельных магазинах Москвы(так как их было всего штуки 4) . В этом же году познакомился с Сергеем Коровяковским (более известным на форуме как SKL).Cобственно у него уже тогда была идея создания фирмы , занимающейся изготовлением фигурок в масштабе 54 мм , стать работником которой он мне и предложил , становиться чьим либо работником мне не хотелось- поэтому работали мы с ним ,что называется на договорной основе . Параллельно делал что то свое- в основном конверсии в масштабе 54 мм- это уже были наборы по 3 фигурки в каждом- кто живет в Москве может даже и видели их-“спецподразделение “Альфа”, “6-й отряд спецназа ВВ МВД РФ“Витязь”, “ Спецназ МВД”, “Экипаж БТТ “, “Российские мотострелки”.
Поскольку работа с SKL требовала улучшения качества как формовки, так и литья ,то потихоньку и то и другое становилось несколько лучше , чем прежде .
98 год, подкосивший многих, как-то не слишком сказался на моем производстве, видимо потому, что сказываться было не на чем. Сразу готов покаяться - параллельно каким то своим разработкам активно копировал и продавал фирменные фигуры (пиратствовал- как сам по себе ,так и для некоторых ныне небезызвестных производителей - они знают о ком идет речь) . Поскольку делал копии не только фигур 54 мм ,но и 120 мм- потихоньку начал делать конверсионные фигуры и в этом масштабе- первые конечно были совсем страшненькие , но потихоньку набил руку и повысил качество фигур, до уровня “не совсем страшные”. первые фигуры также продавались и в Политехе и в Лейб-компании ,так что некоторые из коллег может даже видели.
И вот аккурат в апреле 2001 года пришло осознание того, что у всех вокруг (ну по крайней мере у многих ) есть свои “молодые развивающиеся фирмы”, а у меня вот нет.
Кроме этой мысли я также решил , что все таки я не скульптор и если формовка и литье у меня получается не очень плохо, то с лепкой надо что то делать . И я связался( в смысле по телефону) со скульптором Николаем Гордеевым , которого немного знал по работе с SKL .Он к тому времени работал уже сам по себе и с удовольствием принял предложение посотрудничать. И вот эта совместная работа продолжается уже более 5 лет. Коля же связал меня со скульптором Павлом Сапоцким , множество работ которого также можно видеть на моем сайте и потихоньку работа началась . А поскольку совесть не позволяла мне говорить ,что это вот мои работы , а скульпторов стало несколько ,то пришлось придумывать как назваться . И появилось название ANT-miniatures, которое с одной стороны имеет некоторое отношение ко мне , любимому, а с другой стороны переводится как Муравей -миниатюрес ,что вообщем то также отражает наше отношение к работе. Может это и не правильно ,но для нас все заказчики равны и человек ездящий на метро и человек ездящий на “Мерседесе” получают у нас фигуры одного качества – вне зависимости от степени “крутизны” и платежеспособности . Хотя конечно качество наших фигур потихоньку растет и иногда видя фигуры сделанные нами несколько лет назад становится даже удивительно- все же в настоящее время мы работаем лучше и надеюсь этот процесс будет и дальше идти.
После того как удалось решить вопрос со скульпторами тут же ( что удивительно ) встала новая проблема . Для того чтобы фигуры не могли скопировать их надо продавать в полностью готовом виде . Эту идею мне удалось выведать у SKL за несколько лет совместной работы .Так что встал вопрос - где найти хороших художников . И так получилось , что самым первым художником ANT-miniatures стала моя жена- Александра Зиновьева. Она окончила Полиграфический институт и кроме того много писала акварелью и маслом .Первую фигуру она делала недели 3,при этом изведя кучу краски ,поскольку у художников несколько иные приемы чем у миниатюристов и они привыкли работать большими обьемами краски,то несчастные модельные краски с их микроскопической тарой тратились в минуту. Но постепенно у жены выработался свой стиль ,который устраивает наших как отечественных так и зарубежных заказчиков. И в настоящее время она считает , что у нас очень хорошая работа которая нравится не только мне ,но и ей и в которой мы за это время добились определенных успехов.
Так получилось ,что долгое время в ассортименте ANT-miniatures преобладали фигуры 120 мм .И в основном моя любимая тема- специальные подразделения СССР и России .В этом направлении мы сделали довольно большое количество фигур и постепенно завязались хорошие связи с сотрудниками наиболее известных элитных подразделений спецназа самых разных силовых структур России . Это помогает при создании тех или иных фигур , поскольку информация по форме, снаряжению (в разумных конечно пределах) получается из первоисточников .А заказчики получают фигуры учитывающие те или иные особенности конкретного подразделения спецназа ,что вызывает у них уважение и даже восторг.
Где то с 2003 года ANT-miniatures начало также разрабатывать линейку фигур 54 мм которая в настоящее время ничуть не уступает фигурам масштаба 120 мм по количеству и даже превосходит ( это не мое мнение - а моих заказчиков) их по качеству.
Летом 2004 года с нами начал сотрудничать Сергей Щекатуров , работы которого в масштабе 54 мм отличают высокое качество лепки и историческая достоверность . Да и другие скульптора ,сотрудничающие с ANT-miniatures за прошедшее время серьезно повысили уровень своего мастерства . Николай Гордеев сотрудничает с фирмой ЗВЕЗДА и многие из фигур 72 масштаба этого производителя сделаны им . Павел Сапотский также работает с рядом как отечественных так и зарубежных модельных фирм (наиболее известна корейская Сейл Моделз).
Отдельные слова благодарности хочется сказать еще одному человеку , без которого многие из наших фигур никогда не увидели бы свет . Это Павел Алехин. Человек поистине энциклопедических знаний , один из талантливых художников работающий в жанре военной иллюстрации , главный художник журнала СЕРЖАНТ . Именно его консультации помогают нам избежать тех или иных ляпов и повысить историческую достоверность наших фигур . Кроме того он автор целого ряда идей ,которые в дальнейшем воплотились в фигуры ANT-miniatures.
С 2005 года ANT-miniatures вышла на международный уровень .У нас есть ряд дилеров за рубежом , хотя конечно я считаю их количество недостаточным , но постепенно число зарубежных заказчиков растет , да и отзывы на наши изделия самые
комплиментарные . Как на KITы , так и на окрашенные фигуры. В ближайших планах – участие в международных выставках , поиск новых дилеров и конечно же расширение ассортимента фигур и улучшение их уровня.

Сайт студии: <!-- w -->www.ant-miniatures.ru<!-- w -->
Работы студии, представленные на нашем сайте:
<!-- m -->http://modelsculpt.org/forum/viewtopic.php?t=484<!-- m -->
<!-- m -->http://modelsculpt.org/forum/viewtopic.php?t=32<!-- m -->
 

Злобов Сергей (Zlobov*S)

Злой Вождь
Команда форума
Виктор - дождались ! :wink: Спасибо тебе за ВСЮ историю становления - и отдельное спасибо за откровенность!!! В твоем повествовании очень много прямого и житейского из развития миниатюры в россии и становлении производственных студий. Очень интересно и наглядно.
С уважением, удачи и процветания !
 
Вообщем то я старался , показать как оно было на самом деле(или по крайней мере приблизится к этому). :wink:
 
Сверху