1. Опрос - Миниатюры и бюсты.Что мы хотим купить?

  2. Если вы еще не добавили свои Фамилию и Имя, пожалуйста прочтите и сделайте.


Что такое ВИМ?

Тема в разделе 'Историческая достоверность в ВИМ', создана пользователем Воробьев Руслан, 19 апр 2016.

  1. Mist

    Регистрация:
    25 июн 2015
    Сообщения:
    425
    Из:
    Москва
    Имя:
    Ашхацава Денис
    Исключительно моё понимание: ВИМ в чистом виде – удел определённой группы энтузиастов. Людей которые истово интересуются историей, униформистикой, археологией. Тех кто готов ночи напролёт искать в сети информацию, вести переписку, выходные и отпуска пропадать в архивах и библиотеках читая порой весьма нудные книги и откровенно скучные циркуляры и артикулы с «ять» и вышедшими из употребления словами. Тех кто сделает фигурку того же гунна и будет готов с ссылками и цитатами отстоять своё творение. То есть фанатов (или фанатиков в самом хорошем смысле), истинных любителей Истории.

    И вот этот человек сделал исторически достоверного гунна, сообщество признало, оценило, восхитилось. А что дальше? Тираж? И к каждой копии прилагать подробное описание? Но вне сообщества ВИМовцев много ли тех кто оценит труды автора? Кто разбирается в особенностях посадки в седле, типах рукояток мечей и формах поясных блях? Многие ли готовы дорабатывать и долепливать, смешивать краски для получения того самого оттенка? Нет! Фигурка ВИМ не может стоять в серванте у простого любителя солдатиков и лежать в коробке с китайскими солдатиками-уродцами и супергероями у мальчика под кроватью. Конечно можно пустить в тираж, но это будет уже не ВИМ: ну не может в каждой квартире висеть «Лунная ночь на Днепре» Куинджи (есть две авторские копии) – всё остальное репродукции.

    Нельзя нести ВИМ в массы, просто потому что массам не нужны все эти знания, у масс и других забот полно. Есть любители , которые восхищаются деталировкой , динамикой и анатомией, и которых совершенно не интересует что создавая того же гунна автор посадил зрение и потратил кучу денег на книги и поездки по музеям и архивам. Достоверность ментиков, ташек и доломанов нужна людям, не знающим что за день 25 декабря?

    Моё видение: ВИМ – фигурка реального или абстрактного персонажа военной истории, автор которой может доказать достоверность или допустимость каждого элемента одежды, снаряжения и вооружения ссылками на данные находок, документов, музейных экспонатов. Доказать в кругу разбирающихся в данном вопросе знатоков и специалистов, если потребуется – внести изменения. Если угодно – пройти худсовет или историческую приёмку. Получить вердикт – эта фигурка (только она а не копия) ВИМ. То есть это произведение искусства, как ни печально но ценное своей достоверностью в относительно узком кругу более-менее близких по духу и интересам людей...
  2. Shamenkov Модераторы

    Регистрация:
    28 ноя 2008
    Сообщения:
    2.484
    Из:
    Одесса
    Имя:
    (Скегги) Шаменков Сергей
    Денис, фокус в том что Шоу оно проходяще, а искусство + наука это намного долговечнее. Вот именно потому что во главу угла ставится шоу + деньги, от того все скатывается в никуда..отними достоверность и что останется ? кусок пластика или олова в некой позе, таких игрушек китай миллиардными тиражами выпускает.
    Mist и Воробьев Руслан нравится это.
  3. Deerslayer Команда форума

    Регистрация:
    2 дек 2012
    Сообщения:
    1.241
    Из:
    Россия , Тверь
    Имя:
    Андрей Макаров
    Сергей , не знаю - возможно это или нет , но почему бы не попробовать : объединиться определённой группе людей , для которых историческая достоверность - это не пустые слова . Для которых ВИМ - это прежде всего объект , на котором проецируется " интерес к истории настоящей, а не измышленной " , как ты написАл выше . Вот это было бы очень здОрово ! А где ещё объединиться , как не здесь , на Моделскульпте , мощнейшем ресурсе , имеющем для этого все возможности и на котором постоянно присутствуют ТАКИЕ люди ( грамотные историки , замечательные скульпторы и художники ) , которым это по плечу . И вот , кстати , то что написАл выше Денис - " ... автор миниатюры может доказать достоверность или допустимость каждого элемента одежды, снаряжения и вооружения ссылками на данные находок, документов, музейных экспонатов. Доказать в кругу разбирающихся в данном вопросе знатоков и специалистов, если потребуется – внести изменения. Если угодно – пройти худсовет или историческую приёмку. ... " - вполне реально можно будет осуществить . И потом , на таком же худсовете вполне можно будет разбирать любые фигуры с историческими неточностями , которые кто-либо захочет дорабатывать и конверсировать для придания им исторически достоверного внешнего вида . Я думаю , такие люди есть и немало , для кого это действительно важно , к коим отношу со всей ответственностью и себя лично . Огромная польза от такого объединения будет , однозначно будет . Она уже есть ! Стоило только поработать историкам и скульпторам сообща , плечом к плечу на недавних конкурсах . Владимир Сычёв именно об этом и сказал в 148 посте - " ...в ходе плавания на драккарах и скачек по Великим Равнинам и Озёрам участники конкурсов подтверждали каждый элемент миниатюры историческим материалом, консультируясь со знатоками и опираясь на их советы. И вопросы исчезали сами собой. " .
    Mist нравится это.
  4. Mist

    Регистрация:
    25 июн 2015
    Сообщения:
    425
    Из:
    Москва
    Имя:
    Ашхацава Денис
    Увы, всё так. Но это жизнь. Ничего не изменить, пока не изменится уровень запросов массы. А масса хавает всё и желательно подешевле и попрестижней. Стопроцентно правильная и безупречная фигурка будет стоять в серванте и по субботам протираться тряпочкой вместе с стеклянным котиком, ракушкой и семью слониками - и больше её в руки никто не возьмёт. И тот же Куинджи будет висеть в гостиной для блезиру, а всю мощь и непостижимую глубину шедевра никто не оценит. Искусство в музеях и частных коллекциях. Возможно это и к ВИМ должно относится. А если массе вдруг станет интересно - она сходит в музей или загуглит.
    Вот слепил я как мог достоверно солдата-южанина (АГВ) - ну безусловно не ВИМ, но я старался, благо фото было- солдат-левша и вся амуниция на нём наоборот. Понравился он соседскому мальчику, я ему всё пояснил, папа его заинтересовался, вопросы задавал: как лепил, что за солдат, почему так? Я им подарил. А они через пару дней расстреляли его из пневматики. И мне же рассказали как прикольно было. И нужны им достоверные солдатики?
    Другого соседского паренька приохотил к покраске. реально талантливый парень, но ему лень искать инфу. Сначала пошла наполеоника как бог на душу положит (но реально Художник красил), а потом всякие дварфы и прочие хоббиты. А мог бы...
    Может я не прав, но я смирился. Если интересно мне - буду стараться по мере сил для себя. И буду готов выслушивать критику и исправлять. Если смогу помочь кому-то хоть чем-то - помогу.
    А вообще конечно ситуация с достоверностью просто аховая и Вы правы. Пора вводить новый термин ВХМ - военно-художественная миниатюра: вроде и викинг, а по причёске хипстер-метросексуал. Но красиво, детализировано и динамика супер. Или ВТМ - военно-теоретическая миниатюра: ну разве чисто гипотетически петровский гвардеец не мог где-то найти бехтерец и напялить? По временным рамкам допустимо, за +/- каких-то полвека ну не могли же они все уйти на переплавку или заржаветь в хлам...
    (извиняюсь за возможный флуд - я в больнице и под лекарствами, а поболтать тут не с кем)
  5. LS Мастера

    Регистрация:
    1 фев 2007
    Сообщения:
    1.326
    Из:
    Balashikha
    Имя:
    Сергей Лупанов
    Объективности ради, не следует приписывать другим свои мысли. Я про КПФ.
    А ирония по отношению к себе и тому чем занимаешься - спасает от непродуктивных крайних проявлений.
    Воробьев Руслан, Mr_Painter и Sergey_it нравится это.
  6. Prince of Hobgoblins

    Регистрация:
    18 апр 2008
    Сообщения:
    669
    Из:
    Berlin, Germany
    Имя:
    Александр Шефер
    Mist: Жалко, фигурку. Конечно уже подарена и не твоя, но тогда хотя бы не говорили, что раздолбали её специально.
    Jarl нравится это.
  7. Shamenkov Модераторы

    Регистрация:
    28 ноя 2008
    Сообщения:
    2.484
    Из:
    Одесса
    Имя:
    (Скегги) Шаменков Сергей
    Если это ко мне то мой пост был не конкретно про вас а так сказать про вообще про Vox pópuli..
    да уж кругом один ржач..куда не ткни.. напоминает тему резиновых масок Туранчокса....
  8. LS Мастера

    Регистрация:
    1 фев 2007
    Сообщения:
    1.326
    Из:
    Balashikha
    Имя:
    Сергей Лупанов
    Сергей, помилуй Бог! Мы ж не о персонах (ни о вас, ни обо мне). Желание постичь ИСТИНУ - достойно уважения, но ВЕРА в то, что это возможно - утопична. Это не я - это вся история человечества. А людям остается, понять другого (если хочешь конечно), ну и простить (если можешь).;);)
  9. TopicStarter Overlay

    Воробьев Руслан играю в солдатики Команда форума

    Регистрация:
    18 дек 2007
    Сообщения:
    4.331
    Из:
    Donbass
    Имя:
    fin
    что сказать ...взгляды на ВИМ плавают от толерантных до радикальных, но тем не менее, в них больше общего, чем разного.
    я пока что не встречал скульптора, или художника ВИМ, не основывавшего свою работу(в той, или иной степени) на историографии.
    другое дело, что источники часто подводят. это, честно говоря, вызывает понятное для всех нас раздражение.
    но даже неверные реконструкции , взятые в качестве источников, являются более-менее историческими и для человека непосвящённого могут показаться абсолютной истиной. вопрос только в степени погружённости в тему.
    я бы предложил такую формулировку:

    ВИМ - скульптурная фигурка на тему военной истории с достаточным историографическим обоснованием (аутентификации) персонажа.
    Достаточным считается такое историографическое подтверждение, которое позволяет безошибочно распознать исторический прототип.
    Anbrust, Darto, Deerslayer и 7 другим нравится это.
  10. st. Y.Gorbacheff

    Регистрация:
    31 авг 2011
    Сообщения:
    168
    Имя:
    st. Y.Gorbacheff
    Про ВХМ хорошо сказано, мне кажется нет ничего зазорного поставить рядом со своей миниатюрой термин ВХМ, если она таковой является по мнению ценителей ВИМ.
    Mist нравится это.
  11. Владимир Сычёв Мастера

    Регистрация:
    18 июл 2014
    Сообщения:
    2.028
    Из:
    Ростов-на-Дону
    Работа на заказ:
    пишите в лс
    Имя:
    Владимир Сычёв
    Итак, друзья, насколько я понял, мистер Fin "нАчал итОжить говОренное"... Вставлю и я свои несколько дублонов.:);)
    Прав С.Лупанов, а вместе с ним "Вся История Человечества" - ИСТИНУ постичь невозможно.
    Прав С.Шаменков - занимаясь ВИМ нужно стремиться к полной исторической достоверности, исполняя свою работу.
    Прав и С.Злобов - работу скульптора обеспечивает материал, собранный, обобщённый и представленный историками - специалистами в теме, по которой работает скульптор.
    Д.Ашхацава предложил великолепный термин: "Военно-Художественная Миниатюра (ВХМ)", и тоже прав.
    Р.Врорбьёв, глубоко уважаемый нами штурман Fin, обобщил всё, что мы написали на предшествующих десяти страницах. Верно и доходчиво обобщил, надо сказать.
    Но всё, что мы здесь говорили, всё, что мы с вами делаем занимаясь любимым делом, наше отношение к этому делу, увлечённость им говорят об одном: ВИМ - это целый МИР, в котором мы с вами плотно ЖИВЁМ. И сдаётся мне, что выводы о том, является та или иная фигурка ВИМ будем делать не мы с вами. Их будут делать те, кто когда-нибудь, где-нибудь раскопает оловянную фигурку ростом 58-60 мм (ну или меньше, или больше) и будет ломать себе голову: "А кто это и что на нём надето?" Приблизительно так, как я ломал свою над вот этим Чудом:
    59eccf6eadc26978140b28514dc33f5a.jpg
    Именно Чудом с Большой Буквы. Как вы думаете, друзья, это - ВИМ?:);) Всё рассудит Время.
    А ваш покорный слуга и впредь будет стараться делать свою работу максимально (по мере сил, навыков и возможностей) соответствующую историческому материалу. А даст Бог время - замучу для внука чего-нибудь сказочного или мультяшного, но по возможности - красивого.:);)
    Честь имею.
  12. Mist

    Регистрация:
    25 июн 2015
    Сообщения:
    425
    Из:
    Москва
    Имя:
    Ашхацава Денис
    Я бы добавил "...которое позволяет специалисту безошибочно распознать исторический прототип." Понятно что под термином "специалист" может скрываться и просто человек который "в теме". Поскольку вне круга разбирающихся: бородатый мужик с топором в рогатом шлеме - викинг, узкоглазый и скуластый парень на лошадке с луком в руке и в непонятной шапке - татаро-монгол, а коли миндалевидный щит - непременно русский богатырь, а камзол и шляпа с пером сразу выдают пирата или мушкетёра.
  13. TopicStarter Overlay

    Воробьев Руслан играю в солдатики Команда форума

    Регистрация:
    18 дек 2007
    Сообщения:
    4.331
    Из:
    Donbass
    Имя:
    fin
    ) про специалиста я ждал) ... в любом деле, которым занимается человек вообще, дОлжно быть специалистом - от подметания улицы до..чего угодно. Тем более в искусстве. Поэтому, думаю, нужно принять то, что ВИМ - это для специалистов как и задумывалось. А "вне круга" - другие игрушки.
    у меня знакомый есть - для него все (мои) индейцы вызывают одну реакцию : "О, это Чиганчук?"... - он не в теме, и тема не для него, поэтому о нём и подобных, скажем, равнодушных, речь вообще не идёт.
    ВИМ - для тех, кто понимает.
  14. Mist

    Регистрация:
    25 июн 2015
    Сообщения:
    425
    Из:
    Москва
    Имя:
    Ашхацава Денис
    Но ещё есть и "спИцИЯлисьты", которые как знаю крови портят авторам... Поэтому, если уж речь зашла о выработке определения, надо их отсечь сразу на стадии формулировки..
    Злобов Сергей (Zlobov*S) нравится это.
  15. LS Мастера

    Регистрация:
    1 фев 2007
    Сообщения:
    1.326
    Из:
    Balashikha
    Имя:
    Сергей Лупанов
    5-1.jpg
    В дополнение к посту В.Сычева. Вот это 100% ВИМ, так автор этой работы, он же автор термина ВИМ. Но обратите внимание - как за 30 лет выросли требования к скульптуре и живописи.
    Так что как сказал Руслан ИДИТЕ И СОВЕРШЕНСТВУЙТЕСЬ в скульптуре, живописи и исторических источниках. А ежели в любой из трех составляющих ВИМ Вы не будете СОВЕРШЕНСТВОМ, то на общем собрании ваши работы будут переквалифицированы из ВИМ в ВХМ.
    ;);)
  16. Mist

    Регистрация:
    25 июн 2015
    Сообщения:
    425
    Из:
    Москва
    Имя:
    Ашхацава Денис
    Сразу извиняюсь за нижеследующий выплеск, не хотел но напишу - только те кто лепят поймут о чём я (домашние обозвали на букву М).
    Буквально на той неделе видел свет в конце тоннеля. Мозги здорово прочистило. Задумался. В том числе и о том сколько зря перевёл термопластики и эпоксилина. И на какую хрень потратил 17 лет. Стало стыдно что кто-то потом будет держать это на полке только потому что будет неловко выбросить. Не хочу больше несерьёзно подходить. Больше не хочется лепить то, что потом с лёгким сердцем сломают ради забавы. Не обещаю, но буду стараться по мере сил и возможностей приблизиться к ВИМ.
  17. TopicStarter Overlay

    Воробьев Руслан играю в солдатики Команда форума

    Регистрация:
    18 дек 2007
    Сообщения:
    4.331
    Из:
    Donbass
    Имя:
    fin
    отож. один старый боцман сказал мне : "У нас нет времени плохо делать"... я только потом понял.
    alexarh.69, Mist, GRAY72 и 4 другим нравится это.
  18. Владимир Сычёв Мастера

    Регистрация:
    18 июл 2014
    Сообщения:
    2.028
    Из:
    Ростов-на-Дону
    Работа на заказ:
    пишите в лс
    Имя:
    Владимир Сычёв
    Други! Братья по инструменту! Теперь главное - не распугать терминами и требованиями к Совершенству тех, кто начинает врастать в Мир ВИМ! А то зайдёт человек, глянет, ошалеет и... уйдёт. Главное в нашем деле - не бить по рукам. От этого они у ряда коллег опуститься могут. А если и бить, то поясняя, что и где не так. Вот и "Скульптман. Начало" не просто так ведь завели. Форум-то наш живёт, растёт, и развиваясь, прирастает новыми людьми... И рост этот способствует тому, что и нам на месте устоять не получится.
    Удачи нам всем.
    Честь имею.
  19. filipoc81

    Регистрация:
    5 окт 2009
    Сообщения:
    590
    Из:
    Выкса. Нижегородская об.
    Имя:
    Филиппов Александр
    Честно признаюсь. Бывает что руки опускаются. Посмотришь на красивые работы, и,..... Но снова беру материал и пробую.
  20. Злобов Сергей (Zlobov*S) Злой Вождь Команда форума

    Регистрация:
    25 янв 2007
    Сообщения:
    12.776
    Имя:
    Злобов Сергей
    В Риме говорили при отборе гладюков- " Если испугать сильно, смотри-покраснеет, или побледнеет !?? "
    Или адреналин в коленки и трясутся долго - горло реж смело, не боец. А если огрызается и рожа красная - бери смело в отряд ! "
    ;) По цвету лица- прилив-отлив.

    Это к тому что "руки опускаются" . А Руки опускаться должны когда какая нибудь "андрюша" даунов лепит, при том что элементарные примеры лепки разжёваны и в рот положены .
    Воробьев Руслан нравится это.

При копировании информации, ссылка на форум modelsculpt.org обязательна

Поделиться этой страницей