Смоленское сражение 17 августа 1812г. Автор "ANT-miniat

Производитель: «ANT-miniatures»
Смоленское сражение 17 августа 1812 года.
(Гибель польского генерала М. Грабовского)
Масштаб 54 мм, белый металл.
Мастер модель С. Щекатурова. Роспись фигуры М. Вербицкой.
Формовка и литье- Виктор Антонов.
-------------------------------------------------------------------------
Небольшой комментарий от Виктора Антонова.
Была задумка сделать рукопашную схватку с участием нескольких
фигур (обычно у нас были парные поединки - редко 3 фигуры в одной
композиции). Павел Алехин предложил сделать Смоленское сражение и для экспрессии- бой вокруг раненого польского генерала. Поскольку это вторая многофигурная композиция (первая у нас была 6 фигурная композиция на лето 1914 года - увидеть можно на моем сайте), то решено было исправить недостатки, которые были выявлены в первой работе. Тогда часть критиков говорила, что фигуры расставлены слишком свободно и стоят очень спокойно, что не характерно для рукопашного боя. Поэтому здесь скульптор постарался добавить динамизма и поставить фигуры более
"плотно" , что в итоге привело к другой проблеме. Фигуры настолько
плотно стоят на подставке, что стало совершенно невозможно
сфотографировать их так, чтобы одновременно видеть хотя бы несколько - в лучшем случае рассмотреть можно 1-2 фигуры, а несчастного польского генерала М.Грабовского вообще не видно (снимать надо было сверху- при этом видно было бы только лицо генерала и клубок тел бьющихся вокруг людей.)
С другой стороны - фотография это все же не самоцель и те из
заказчиков, кто видел комплект "вживую" остался доволен и купил его. Так что все- таки мы сделали не плохую композицию.
Но поскольку фото не передают все нюансы задумки - придется сделать некоторые пояснения - польский генерал полусидит на земле- отбиваясь от русских бойцов. Русский офицер не дает своему пехотинцу добить генерала штыком и отводит ружье в сторону - надеясь взять генерала в плен. Польский вольтижер, защищая своего начальника бьет второго русского пехотинца штыком. Раненый уронил ружье и падает.
Уже, после того как эта работа была готова, история о генерале Грабовском нашла неожиданное продолжение - как мне сказали - в последнем журнале ИМПЕРАТОР (к сожалению, не знаю номер- до сих пор не купил) есть статья о генералах погибших в период 1812 года. И там, в том числе есть упоминание о смерти М.Грабовского. Генерал был исколот штыками, потом спасен и вытащен из кучи раненых и убитых (я только пересказываю текст - поскольку сам его еще не читал и содержание знаю от другого человека - так что могут быть некоторые
неточности). Генерала прислонили, к какому то сараю или постройке и
его спасители пошли далее в бой - в дальнейшем отправив к нему
помощь. Но когда люди отправленные за раненым пришли на место, где он лежал, оказалось, что разгорелся пожар при котором видимо он и погиб таким образом наша композиция все же не далека от действительно происходящих событий.





 
Мне очень понравилась работа.
Не часто увишишь такие живописные сценки.
Сразу видно, коллектив постарался на славу. И скульптура и роспись и качество литья на высоте.
Обратил внимание на то, что умирающий генерал, цепляется за траву, вроде ничего необычного в этом нет, а вот такие нюансы и делают работы интересными.
 

Злобов Сергей (Zlobov*S)

Злой Вождь
Команда форума
Виктор! Щекатурову и Вербицкой огромный респект! ВСЁ продумано и если бы неупоминалось о защите важной персоны - всёравно при просмотре именно схватка возле генерала, защита его, ярость , суматоха... - великолепно! И хорошо что сгруппировали плотно, в данной работе и нет нужды разглядывать со всех сторон каждую фигуру. Этакий сгусток - клубок и все движения "завязаны" и взимосвязаны - здорово Виктор - огромное удовольствие от просмотра!
 
Действительно, свалка :) . Наконец-то в композициях ANT, на наполеоновскую тематику, я узрел как русские задали перцу :) . До этой работы все больше им доставалось: то карабинер сшиб егеря, то баварец прикладом пехотинца бьет... :cry:

Понравилось, что русские гренадеры изображены еще в старых (обр.1808 г.) киверах, без подбородной чешуи. Только вот гренада "об одном огне"? По Леонову и Ульянову, еще с февраля 1811 на кивера гренадер была введена гренада "о трех огнях". Естественно, что новые кивера (обр.1812 г.) многие полки получить еще не успели, но с гренадами вопрос мог быть разрешен. То же самое и по патронным сумам.

С Уважением.
 
Добрый день.
Спасибо за отзывы.
Мое участие в этом проекте- 10 процентов- все же сначала была идея Павла Алехина , работа Сергея Щекатурова, и только потом мое участие.А ведь надо еще было сделать роспись фигур,нормально сфотографировать.В принципе получилось не плохо,хотя опять есть некоторые моменты,которые буду учитывать при работе над другими композициями.
Что касается вечно побитых русских- это не всегда.В настоящее время у нас появился комплект невшательского батальона(там тоже раненый супостат) и рано или поздно появится колоритная 3-фигурная композиция на 1812 год- тоже 2 бойца тащат своего раненого командира(естественно не повторяя комплект невшательцев)- все трое французы.
С уважением Vik
 
Виктор, а можно узнать, если конечно это не секрет. Как у вас строится работа над многофигурными композициями? Наверное сначала делаются эскизы? Или ещё как то?
 

fandor

Модераторы
Команда форума
Отличная работа!. Очень динамичная, сразу и не сообразишь где кто, все смешалось в клубке поединка. Чувствуется азарт боя. Работа шикарная. Скульптурная часть и покраска-все здорово. Дальнейших Вам успехов. :D
 
Добрый день.
как правило сначала прорабатываем идею,потом эскизы,потом уже лепка- причем не всегда по эскизу- иногда на картинке здорово,а вот вживую смотрится по другому.И после уже идет лепка.И понятно,что лепка многофигурной композиции- адский труд.Здесь все лавры Сергею Щекатурову.У меня бы не хватило терпения все так прорабатывать и стыковать.
С уважением Vik
 
Сверху