Свойства формовочной резины

Весьма удивительно, что столь важный и животрепещущий вопрос еще не был затронут в обсуждениях. Видимо все уже давно определились и актуальность вопроса не стоит. Но... Видимо это касается все же столиц и мегаполисов :D с большим выбором материалов, в то время как некоторые города, не будем указывать пальцами :D , испытывают некоторые сложности с решением этой задачи. В общем нужна ваша помощь и рекомендации.
Вопрос формовки у нас у нас всегда был одним из самых важных и главных, от которого зависело будущее модели. Уже не говорю о гипсе. После пропажи на некоторое время "десятки", мы использовали "пятерку", ломавшуюся и крошившуюся даже с добавлением большого количества ПВА. Было некачественно и недолговечно. Но если с этим ситуация , вроде, нормализовалась, то с резиной совсем швах :cry: . В настоящее время мы используем для формовки польский Gumosil WW - достаточно качественный продукт, но довольно дорогой. Перед этм были и автомобильные герметики (качество пляшет ужасно от тюбика к тюбику)и другой Gumosil. Последний красного цвета, хрупкий на разрыв, хотя неплохо держит температуру. Белым WW, что формуем сейчас, попробовали залить фигурку целиком, для последующей разрезки. Недостатки - много резины, а главное - пузырьки. Облоя, правда, нет, но без вакуумирования никак. Я прикупил на базаре шприц с термостойким герметиком черного цвета, куда и навечно похоронил одного из бойцов :D :D . Тот превратился в камень и резаться не спешит. Попробовали ту же методику но с нашим жидким силиконом WW. Первый слой - высыхание, второй погуще и третий самый густой для массы в конце. Делается в течении дня: утром формовка - вечером боец. Но там свои нюансы. Нужно успеть замазать вторым (более густым) слоем пока он не застыл, это спешка и возможные проблемы с качеством процесса. То же самое и с третьим. В целом не самый удобный способ формовки. Хотя и имеет право на существование. Я в общем вот по какому вопросу :D . Какой наиболее оптимальный способ формовки бойцов исходя из критерия цена-качество? Какая резина максимально подходит для этих целей учитывая что литье планируется средним объемом тиражирования (десятки)?. Есть ли герметики в шприцах, подходящие для этой цели, учитывая, что все, что мне попадались в руки, обладали максимальной термостойкостью в 180 градусов? Да и вообще друзья, подайте советик христа ради :cry: , будем очень очень вам спасибо большое говорить :D
В ближайшие два-три дня к нам оказия из Москвы выдвигается, которую мы могли бы попросить прикупить нам чего, пока не поздно. Рекомендуйте друзья, очень ждем.
С Уважением,
А.В.А.
 
Андрей, могу поделиться только своим любительским опытом.
Для снятия форм использую КЛСЕ или Лепту 101.
Температуру держат нормально. КЛСЕ, по сравнению с Лептой более склонен к разрывам при сильно сгибании формы или когда формуются сложные поднутрения не очень грамотно.
Лепта - по моему, одна из разновидности виксинта.
Работаю с ними просто. С помощью шприцов отмеряю основу и катализатор. Смешиваю. Наношу первый слой кистью. Тут неоходимо пройтись по фигурке тщательно. Чтобы не было пузырьков воздуха между моделью и материалом. После кисти, оставшуюся массу просто выливаю в опоку. Лью не часто, поэтому гипсовый кожух не делаю. Т.е. материал не экономлю.
КЛСЕ - смотреть тут
<!-- m -->http://www.penta-91.ru/<!-- m -->
Лепта 101 - смотреть тут
<!-- m -->http://www.sazi.ru/goods_detail/50/<!-- m -->
Вот, в краце и всё.
К стати, когда искал себе материал для формовки, использовал в тюбиках силиконы. Один раз купился на высокую термостойкость указанную на упаковке. Герметик оказался для каминов. Чёрного цвета :wink:
Заформовал и .... выбросил. Он, после затвердения оказался прочным, как асфальт :D
 

Злобов Сергей (Zlobov*S)

Злой Вождь
Команда форума
Опыта в литье нет никакого, но мы же в стране советов :lol:
КЛСЕ пробую и пользуюсь - просто потому что редко. Гене спасибо, присылал мне несколько раз. А вот покупал "Лассил" американский - ювелиры ОЧЕНЬ хвалят и говорят что это одна из самых лучших резин для формовки!
Я не хвалю, потому как запорол обе банки :oops:
Информации много на различные резины на сайте "ЛАССО" - покупал просто - почтовый перевод - через неделю самолётом встретил.
 
Спасибо Гена и Сергей. Значит КЛСЕ говорите. Но если она склонна к разрывам, это не есть хорошо, так как планируем перейти на разрезание после формовки , а не заливку по половинке. В общем надо пробовать. Ген, ты за Лептой в Люберцы ездил? Там, кстати, цены не проставлены. Как она в этом плане?
А по каминному герметику я оказывается не один такой :D :D . Зря ты выкинул своего бойца. Теперь его можно ставить в печку свободно, духовку изнутри украшать, когда теща пирог будет печь. :lol: Последнее, правда, не в моем случае :D
Сереж, а можно было бы поинтересоваться КАК ты запорол обе банки?
:D Так, на всякий случай, дабы в будущем избежать подобных казусов :D .
 

fantom

Мастера
Андрей!
По КЛСЕ. Очень неприятная резина – на разрыв и на излом слаба. :evil:
Однако ж попробовать стоит. Опыт вещь хорошая. :)
Толковую резину присоветовать не могу – сам в поиске.
:)
 

zhenyab

Администратор
Команда форума
Опыта ,большого в литье не имею, но поделится своими знаниями в этом вопросе буду рад. Я остановил свой выбор на двухкомпонентном силиконе MOLD MAX 30 от smoothon. Застывает при комнатной температуре в течение суток (в жаркий день срок застывания укорачивается в разы, но лучше сутки ждать). Резина после затывания плотная, прекрасно повторяет рельеф до мельчайших подробностей. Я проводил первые эксперименты на фигурках от Воркшоп - отличаются только по весу и оттенку металла. Резать резину очень удобно.
Вакуумировать желательно, хотя и не обязательно - я наковырял в инете безвакуумный способ формовки подобными силиконами.
Дистрибьюторы этой фирмы есть по всему миру, за Украину не знаю, но спросить их можно, отвечают на любые вопросы, могут и посоветовать продукт под определенные нужды.
Это вкратце, что я имел сказать.
 
Спасибо Жень, спасибо Андрей. Судя по описаниям, этот КЛСЕ очень похож на наш (польский :D )Gumosil красный - тоже хорош как держатель формы, но хрупок. Это очень важно при последующей разрезке. А мы вот сегодня придумали еще один, новый способ :D :D . Мастер покрывается жидким первым слоем (речь идет о белом WW)без пузырьков и вакуумирования, застывается. Затем (опять же, речь идет об экономии дорогостоящей резины) делается трубочка из прозрачной твердой пленки типа файл, заклеивается изолентой и (внутри, как раз по диаметру трубочки +- пару мм находится форма с застывшим первым слоем) заливается резиной. Пусть она уже и будет с пузырьками, мастера они касаться уже не будут. Ну а затем и гипсовая составляющая. Не знаю, только сегодня придумали, завтра опишу результат. :D . Жень, а каков твой безвакуумный способ?
 

zhenyab

Администратор
Команда форума
Это не мой способ, но я взял его на вооружение за неимением вакуума. А для кустарного литья - само то. :)
Стало быть после замешивания смеси достаточно жесткой кисточкой я наношу первый слой силикона на мастер модель. Этот первый этап немного муторный, т.к. приходится по чуть-чуть брать жидкий еще силикон и наносить на модель и внимательно смотреть и удалять мельчайшие пузырьки, которые появляются на поверхности, добиваясь тем самым равномерного слоя. Особое внимание необходимо уделять всяким впадинкам на мастер модели, там как правило могут оставаться крупные пузырьки. Способ не хитрый, но трудоемкий.
Для экономии самой резины, вы, ребята, на правильном пути. Вышеприведенным способом можно создать лишь "кокон" для фигурки, затем не разрезая сделать разъемные половинки из гипса. После того как форма полностью будет готова - разрезать силикон и вложить уже непосредственно в гипсовое "ложе" каждую половинку.
 
О, Жень, спасибо :D , но ведь это ровно тот способ, о котором я и написал чуть выше :lol: :lol: . Причем подумал, что для еще большей экономии, хорошей резиной будет покрываться только первый, тонкий слой, ну максимум второй, а последующее залитие в форму резиной более дешевой. Можно даже третий и четвертый слой покрывать строительным герметиком, он ведь не будет с металлом соприкасаться, так что требования к нему невысоки. Попробую заказать КЛСЕ.
 

zhenyab

Администратор
Команда форума
Свойства силиконов изменяется от марки к марке, и не всегда жидкий еще силикон позволяет просто нанести слой и он будет без пузырьков. У меня он получается немного густоват по консистенции и поэтому приходится "помогать" пузырькам покидать силикон с помощью кисти.
 
Только что разрезал резину заформованную по новой технологии: первый слой тонкий о далее объем создаешь скрученным до нужных размеров плотным файликом. Получился циллиндрик. Разрезался хорошо, отпечаток вроде тоже неплохой, завтра загипсуем и проверим литье. О результатах отпишу :D
 
Изо всех резин, мне больше всего по цене/качеству и эластичности понравился Пенталаст 710А. Годится только для литья эбоксидки и смол. Белый довольно стойкий на разрыв (можно увеличить эластичность уменьшив количество катализатора, но увеличивается время желатинизации)
Для литья смол, отлично работает Пираньин способ! В скороварке под давлением 1,5 Атм. для эбоксидки и 2,5 -3 Атм. для смол типа Бойтекс. Пузырей нет в принципе. Можно делать формы без литников, лишь небольшие внутренние полости для более полного пролива.

Только скороварку лучше другую брать не такую как на фото. эта больше 1,3 Атм. не держит, но для эбоксидки и этого хватает за глаза. Для смолы у меня другой бурбулятор, у него крышка под давлением прижимается изнутри. Дырки в бурбуляторе замазаны эпоксилином, давление держится сутки...долше не было необходимость проверять.
 
Спасибо Пластилиныч, литье из эпоксидки и смол уже в ближайшее время станет очень актуальным, давно мечтаю опробовать. Сейчас только определимся с формовкой для металла окончательно и берусь за вакуум. Тогда и разовьем, если не против :lol: . Лошадь полая? Смотрится здорово!
 
Лошадь состоит из 3 частей: хвост, одна половина с головой, вторая без. Внутри пусто. Кстати формы резиновые в этом же Бурбуляторе делаю, пузырей нет(если не переборщить с катализатором). Цвет формы зависит от цвета катализатора и может быть розовым(удобно при смешивании)
Вот шахматы из смолы Бойтекс, очень капризный материал, пузыри бывают даже при давлении в 3 Атм. (капризный материал по температуре и колич-ву катализатора). Но можно приспособится и дает красивый вариант цветов и можно имитировать разные породы камня. Летом постараюсь вылить подставки под миниатюры.
 
А чо летом, Пластилиныч? :( А пораньше никак нельзя? У нас столько моделей новых на формовку, что вопрос подставок черезвычайно актуален уже сегодня. Может ускоришь процесс? :roll: :roll: Шахматы твои? Классные :D
 
Нет условий поддерживать температуру нужную для качественного литья. Я приспособился на перевернутом утюге внутри Бурбулятора держать нужную температуру, но формы тоже нужно греть для Бойтекса иначе поверхность резиновой формы внутри и соответственно готовое изделие покрывается тонкой венозной сеткой. С эбоксидкой проще, но она не столь экологична. Да и скорость застывания разный. Бойтекс 1-2 часа, а эбоксидка минимум в десять раз дольше. В принципе все возможно, если немного потратится на переоборудование, но у меня такой задачи пока не было.
 
Прочитав данный пост, у меня человека никогда еще не пробовшего что-то оливать, возник следующий вопрос. когда обмазиваешь мастермодель силиконом, формовочной резиной надо ли ее смазывать чем нибудь? Каким-нибудь разделителем. Дабы избежать прилипания формовочного материала к модели. Или же такого момента нет?
И еще один момент я так и не понял - какую темперотуру выдеживает формовочные материалы?
 
Привет, Анрон.
Постараюсь ответить, исходя из своего практического опыта.
Что касается прилипания мастер-модели к формовочному материалу.
Те материалы, которые предназначены для формовки, не должны прилипать к модели. Во всяком случае у меня никогда не прилипали. А вот, при использовании, в качестве формовочного материала, строительных и автомобильных герметиков, можно получить проблему. У меня был случай, когда силикон намертво приклеился к модели. Так что тут нужно быть поосторожнее. Части формы, во время формовки, необходимо смазывать разделителем, чтобы они не слипались.
Что касается температуры, то тут всё просто. Если льёшь из металла, то знаешь его температуру плавления. И формовачный материал должен выдерживать такую температуру.
 
Последнее время мы перестали смазывать мастер-модель жидким вазелином, как делали это раньше. Правда и резины были тогда другие, даже герметик автомобильный был, он приставал. :( Но думаю все же не помешает, для уверенности тонким слоем кисточкой пройтись, для вящей безопасности и собственного покоя. :D
А по температуре следует искать термостойкий силикон, ПОС около 400 плавление имеет, если не ошибаюсь.
 
Сверху