Эпопксилин, как это очевидно следует из его названия, является материалом на основе эпоксидной смолы. Наткнулся в сети на информацию, что для эпоксидки существуют разные пластификаторы, и наиболее доступный из них... - касторовое масло. Решил проверить - ведь теория без практики мертва.
Замешал немножко эпоксилина, замес разделил на две половинки. Из одной скатал тонкую колбаску в 1-1,5 мм - контрольная. Ко второй добавил чуток касторового масла просто смочив палец и перемяв материал. Эпоксилин под воздействием масла повёл себя как термопластика. Стал более липким, мягким, пластичным. Скатал из него такую же колбаску.
Увеличилось время "жизни", т.е. когда контрольная колбаска была на ощупь уже прихватившейся, экспериментальная была ещё пластичной. К сожалению эксперимент проводил поздно вечером, потому точную разницу во времени застывания материала сказать не смогу. К тому же она скорее всего будет зависеть от процентного содержания масла.
Прошли сутки, и я решил проверить результат. При попытке согнуть контрольную колбаску она сразу же и сломалась. Экспериментальная тоже ломалась, но не сразу, а несколько изогнувшись.
Отсюда можно сделать вывод: касторовое масло конечно не превратит эпоксилин в "зелёнку", но может придать ему некоторую эластичность. Надеюсь, кому-нибудь эта информация будет полезна.
Замешал немножко эпоксилина, замес разделил на две половинки. Из одной скатал тонкую колбаску в 1-1,5 мм - контрольная. Ко второй добавил чуток касторового масла просто смочив палец и перемяв материал. Эпоксилин под воздействием масла повёл себя как термопластика. Стал более липким, мягким, пластичным. Скатал из него такую же колбаску.
Увеличилось время "жизни", т.е. когда контрольная колбаска была на ощупь уже прихватившейся, экспериментальная была ещё пластичной. К сожалению эксперимент проводил поздно вечером, потому точную разницу во времени застывания материала сказать не смогу. К тому же она скорее всего будет зависеть от процентного содержания масла.
Прошли сутки, и я решил проверить результат. При попытке согнуть контрольную колбаску она сразу же и сломалась. Экспериментальная тоже ломалась, но не сразу, а несколько изогнувшись.
Отсюда можно сделать вывод: касторовое масло конечно не превратит эпоксилин в "зелёнку", но может придать ему некоторую эластичность. Надеюсь, кому-нибудь эта информация будет полезна.