1. Опрос - Миниатюры и бюсты.Что мы хотим купить?

  2. Если вы еще не добавили свои Фамилию и Имя, пожалуйста прочтите и сделайте.


Микенская колесница XV век до Н.Э.

Тема в разделе 'Роспись миниатюры <> Painting of figures', создана пользователем Куриленко Станислав (Provisor), 31 окт 2016.

  1. jeweller

    Регистрация:
    24 окт 2008
    Сообщения:
    422
    Из:
    ISRAEL Zikhron-Yaaqov
    Имя:
    Илья Чернышев
    Лук....это конечно хорошо. Вопрос какой лук, примерные размеры....? А вот с копьем....вопросов нет. Копье оно и в Африке копье. Чуть длиннее, чуть короче....
  2. alexseyk

    Регистрация:
    7 сен 2009
    Сообщения:
    170
    Имя:
    Кудрявцев Алексей
    Chariots
    Добрый день!
    Прошу обратить внимание, что нет ни одного изображения иконографического колчана, а лук с одной стрелой - это не серьезно как-то. И какой колчан ставить? Да и с учетом отсутствия составного лука в то время - его эффективность отдельная тема.
    Андреа видел данный вариант колесницы. В ней имеется одна историческая вольность, которая будет устранена на втором варианте комплектации (будет другой колесничий в доспехе из Дендры + возница от Сергея Злобова).
    [/quote]
    Злобов Сергей (Zlobov*S) нравится это.
  3. Boyarin

    Регистрация:
    13 ноя 2015
    Сообщения:
    140
    Имя:
    Роман
    Если это написано для меня, то сразу хочу отметить, что затронул тему, как человек имеющий представление о данной тематике. На случай, если кто из авторов захочет вариант колесничего с луком. Я к примеру, могу самостоятельно сделать такого лучника, при желании. С точки зрения исторической составляющей, подобный тип колесниц разъезжал по известному региону и всему Ближнему Востоку имея набор схожих черт. Основное оружие для такой упряжки лук, хотя применялось и копье, по крайней мере на охоте, как дополнительное оружие. Вопрос этот достаточно хорошо изучен. Нет проблем особых (в рамках вим) ни с луком, да и с колчаном можно выход найти, изучив что было в соседних регионах. Микенских изображений колчана нет, кажется.. Все это решаемо, если интересно, рекомендую посмотреть по указанной проблематике монографию Горелика "Оружие Древнего Востока", на тему луков, колчанов.. Факт возможного применения лука микенским\ахейским воином на колеснице, сомнений не вызывает.
    Последнее редактирование: 4 ноя 2016
  4. alexseyk

    Регистрация:
    7 сен 2009
    Сообщения:
    170
    Имя:
    Кудрявцев Алексей
    при этом колчан не будет микенским. У Горелика тема Микен не затронута вообще. Есть Урарту, есть Египет, ассирия - Микен нет. С точки зрения истрической составляющей мы имеем кучу микенских изображений с луком и все без колчана. Даже как-то странно. Изучение соседей не даст ничего, т.к. это будет именно соседский лук и колчан. А лучник в данной серии (правда легкий0 уже существует - можно при желании использовать.
    Злобов Сергей (Zlobov*S) нравится это.
  5. Boyarin

    Регистрация:
    13 ноя 2015
    Сообщения:
    140
    Имя:
    Роман
    Здесь не соглашусь, наряду с отличиями, материальная культура имеет схожие черты, основные принципы в изготовлении колесниц в рамках эпохи, луки, бронзовое оружие ... Как бы то ни было, я никому ничего не предлагал, просто заострил внимание на близкой мне тематике и изложил свой взгляд на тему, надеюсь для кого-то это окажется небесполезным. Что касается Горелика, то его работа позволяет получить представаление о развитии военного дела и боевых средств в регионах с которыми контактировали и взаимодействовали ахейцы, везде мы видим схожие черты в развитии военного дела. Важнейшей частью армий на Ближнем Востоке были колесницы, роль которых, была схожей с ролью танков в бою. Колесница - подвижная огневая точка, основное оружие - лук. У ахейцев, вероятно, была своя специфика, возможно шире применялось копье.
    И, кстати, стрелы, в несохранившемся колчане, как полагал Эванс, были найдены в одной из шахтовых гробниц, см. приведенную страницу из книги Нефедкина.
    Последнее редактирование: 4 ноя 2016
  6. Boyarin

    Регистрация:
    13 ноя 2015
    Сообщения:
    140
    Имя:
    Роман
    Для полноты картины, некоторые выводы на тему применения лука из монографии Нефёдкина.
    1. О распространенности лука -"Действительно, лук со стрелами был очень распространенным оружием у микенцев. Так, табличка из «арсенала» в Кноссе (KN R 4482) упоминает два урока в 6010 и 2630 стрел 310. В пилосских документах серии PY Jn, написанных в период военной опасности, собирается из разных местностей царства бронза (всего около 1 т). Табличка PY Jn 829: 1—3 конкретно предписывает начальникам двух местностей реквизировать около 50 кг бронзы из храмов, чтобы изготовить из нее наконечники стрел и копий 311"
    Источник: Нефёдкин А.К. Боевые колесницы и колесничие древних греков (XVI-I вв. до н. э.) 2001; с.166

    2.Об обоснованности представления о копье, как основном оружии колесничего. "Поэтому можно было бы согласиться с Э. Дельбеком и другими исследователями, которые полагают, что микенцы применяли для боя с упряжек как копье, так и лук. Причем копье, вероятно, могло служить как метательным, так и колющим оружием. Тем не менее употребление колющего копья как основного оружия колесницы не находит сколько-нибудь убедительных аналогов в колесничном деле Востока."[там же; с. 166]

    3.О тактике микенских колесниц. "Реконструировать микенскую тактику и действия колесниц на поле боя в XV— XIV вв., т. е. в эпоху оформленного государства, можно следующим образом. Впереди пехоты строилась шеренга колесниц, которая атаковала противника, обстреливая его из луков или (что, впрочем, менее вероятно) выставив вперед влево копья и сталкиваясь с вражеским колесничим в поединке по способу рыцарей. При этом бойцы на упряжке могли быть защищены доспехами. Пехотинцы, очевидно, стояли позади колесниц. Впереди них были построены воины, вооруженные огромными восьмерко- или башнеобразными щитами, длинными копьями и колющими мечами. .. Начинали сражение атака колесниц и следующая затем схватка между ними, если до такой доходило дело. В ходе этого, зачастую беспорядочного, боя колесничий, истратив стрелы или сломав копье, мог выскакивать из кузова и пешим сражаться с противником мечом (ср.: Махаб., VII, 130, 18—34; VIII, 9, 11—32; 18, 41—76; ....). Р. Дрюс предполагает, что у микенцев, также как и на Востоке, к колесницам прикреплялись особые вспомогательные пехотинцы — «бегуны», которые участвовали в колесничном сражении 315. Такое предположение весьма вероятно, однако даже косвенных данных у нас об этом нет. Видимо, сражения колесничих зачастую решали исход битвы, тогда как пехотинцы следовали за своими колесничими, наступая или отходя. В ходе боя пешие воины обстреливали противника из луков. Ведь именно против метательного оружия были предназначены большие щиты. Во время атаки врага лучники могли отходить под защиту своих щитоносцев. Коренные изменения в военном деле микенцев мы обнаруживаем в конце XIII в. ..." [там же; с. 166-167]
  7. alexseyk

    Регистрация:
    7 сен 2009
    Сообщения:
    170
    Имя:
    Кудрявцев Алексей
    Я не сказал, что микенцы не использовали луки. На артефактах достаточно много изображений воинов с луками. Я сказал, что нет исторических данных по колчану, способу его ношения и крепления в колеснице. Коннолли этот момент тоже неспроста обходит.
    Именно поэтому лук и не использовался. А на ранее выпущенном лучнике также отсутствует колчан. Чтобы не плодить споров об историчности реконструкции колчана. А у Нефедкина почему-то реконструкций на данный вопрос нет.
  8. Mr_Painter Мастера

    Регистрация:
    31 окт 2009
    Сообщения:
    1.356
    Из:
    Украина, Киев
    Имя:
    Сергей Поповиченко
    Не то обсуждаем. Нужно уже обсуждать квадригу ;)
  9. Злобов Сергей (Zlobov*S) Злой Вождь Команда форума

    Регистрация:
    25 янв 2007
    Сообщения:
    12.778
    Имя:
    Злобов Сергей
    Роман - представлена на обозрение колесница БЕЗ ЛУЧНИКА. Её и рассматриваем.
    Появилось желание устроить срач - не прокатит. Сверлит желание сделать конверсию - купи комплект , сделай свой вариант и покажи -расскажи.
    Разрывает и плющит от знаний - ВПЕРЁД ! на исторические форумы-посиделки .
    :mad:
  10. Кейн

    Регистрация:
    21 дек 2012
    Сообщения:
    2.286
    Имя:
    Олег Тимковский
    Это потрясающе Стас!!! Умеретьневстать!!!
  11. Злобов Сергей (Zlobov*S) Злой Вождь Команда форума

    Регистрация:
    25 янв 2007
    Сообщения:
    12.778
    Имя:
    Злобов Сергей
    Сегодня получил свою авторскую копию колесницы ! Пока рассматриваю и балдею :) В выходные выделю время, и буду потихоньку собирать . :rolleyes:
  12. Злобов Сергей (Zlobov*S) Злой Вождь Команда форума

    Регистрация:
    25 янв 2007
    Сообщения:
    12.778
    Имя:
    Злобов Сергей
    Фото из коробки. Часть деталей из бронзы, на фото хорошо видно . И кстати - ! - копьё стальное, заточенное и полированное !
    Подставка литая - белый метал .

    И кто будет получать колесницы, что бы вопросов не возникало - упаковкой я поделился с Алексеем. В мои АвторСкульптовские как раз входит весь набор колесницы в 54 мм .
    Упаковка качественная , надеюсь все получат свои колесницы без почтовых поломок .

    DSC07525.JPG DSC07524.JPG DSC07526.JPG DSC07527.JPG DSC07529.JPG
    Sergey_it, Ingvarr, Gennadius и 6 другим нравится это.
  13. Eggius

    Регистрация:
    31 авг 2015
    Сообщения:
    213
    Имя:
    Николай Шайтан
    За детальный развернутый экскурс в недра коробки спасибо!!! Себе обязательно возьму (не каждый год такие вещи выходят на рынок). Но возник вопрос, он скорее в Алексею..... На выставленных фото Станислава (и стало быть боксартовских) возничий в набедренной повязке, с голым торсом, а в коробке что пришла он в тунике, т.е. другой, получается в комплекте два варианта возничих, или же они могут быть разными все на усмотрение производителя и упаковщика?????
    Злобов Сергей (Zlobov*S) нравится это.
  14. Ales

    Регистрация:
    7 июн 2010
    Сообщения:
    229
    Из:
    Курган
    Работа на заказ:
    уточняйте
    Имя:
    Андрей Татарников
    И где эта продаьётса?
  15. Злобов Сергей (Zlobov*S) Злой Вождь Команда форума

    Регистрация:
    25 янв 2007
    Сообщения:
    12.778
    Имя:
    Злобов Сергей
    Алексей ответил по варианту возничего - "Все по желанию клиента!" - так что при заказе просто уточняйте , какую именно фигуру он Вам вложит в комплект колесницы.
    Желающие приобрести колесницу - пишите на прямую Алексею <alexseyk65@mail.ru>
    Eggius нравится это.
  16. Eggius

    Регистрация:
    31 авг 2015
    Сообщения:
    213
    Имя:
    Николай Шайтан
    Сергей спасибо!
    Злобов Сергей (Zlobov*S) нравится это.
  17. Ravat

    Регистрация:
    16 ноя 2014
    Сообщения:
    3
    Из:
    Волгоград
    Имя:
    Юрий Владимирович
    Отличная работа. Надеюсь скульпторы и художник не станут возражать если фотографии данной колесницы будут использованы в фильме про микенскую армию? В описании видео для Ютуба я указал авторов данного шедевра. Если интересно можете посмотреть данное видео по этой ссылке. За комментарии в Ютубе буду благодарен всем тем кто не сочтет за труд для себя это сделать.



    Посмотреть вложение 80555 Посмотреть вложение 80555
    Злобов Сергей (Zlobov*S) и Ingvarr нравится это.
  18. Ravat

    Регистрация:
    16 ноя 2014
    Сообщения:
    3
    Из:
    Волгоград
    Имя:
    Юрий Владимирович
    Второй фильм про эпоху Троянской войны.

    Злобов Сергей (Zlobov*S) и Ingvarr нравится это.
  19. Ravat

    Регистрация:
    16 ноя 2014
    Сообщения:
    3
    Из:
    Волгоград
    Имя:
    Юрий Владимирович
    Продолжение Троянской тематики.

    Фильм Елена Троянская.
  20. Romarioagro

    Регистрация:
    24 авг 2009
    Сообщения:
    1.466
    Из:
    Moscow
    Имя:
    Vetrov Roman
    Что сказать, богато!

При копировании информации, ссылка на форум modelsculpt.org обязательна

Поделиться этой страницей