Литьевые пластики и смолы

Интересно кто какие использует материалы для холодного литья...тобишь смолы и др. литьевые материалы. Интересно свойства материалов их цены и места доставания. Ну и самое ценное негативный и позитивный практический опыт.
 
Я использую для холодного литья двухкомпозиционный эпоксидный клей ЭДП. Мои модели в масштабе 1:35 весьма примитивные и я не увлекаюсь складками на одежде и игрой мускулов,поэтому данный материал меня вполне устраивает.
 
А есть ли... кто лил Протокаст и Полистоун? Как данные литьевые материалы взаимодействую с разными формомочными материалами...есть ли какие засады.
 
Пробовал лить из смолы Бойтекс

BRE 320K - ортофталевая, со средней реакционной способностью, средней вязкостью, ненасыщенная полиэфирная смола.
- специально разработана для использования в литьевом формовании. Эта смола хорошо проявляет цвет и имеет высокую поглощающую способность наполнителя. Это то что пишут производители.

При практическом применении:
Плюсы:
1- низкая цена- 18 литров примерно 90-100$
2- быстрая желатинизация(застывает в зависимости от количества катализатора от 1 до 30 минут)
3-хорошо передает детали
4-Замечательно взаимодействует с различными пигментными добавками и наполнителями.
5- при литье под давлением 2-2,7 Атм пузырей нет.
6- после застывания экологически чистый продукт по заявлению производителей...использую при изготовлении сантехнических изделий, бассейнов, столешниц и т.д.

Минусы:
1- капризный материал к температурному режиму
2- вязкий более вязкий чем эбоксидка, при разведении стиролом хорошо льется, но имеет повышенную усадку.
3-Воняет ЖУТКО...дома не поработаешь и только в специальном распираторе(радует, что после застывания запаха вообще нет, но формы воняют ужасно)
4-Нет маленькой расфасовки 18 литров дюже много если не заниматься производством....учитывая срок годности 6 месяцев.

<!-- m -->http://www.penta-junior.ru/polyester.htm<!-- m --> если кого зинтересует материал.
 

LS

Мастера
Лил из Протокаст 85 большие бюсты в виксинт без вакуумирования и давления.
Если использовать всю тару сразу, то поверхность на 4 (из 5), не смотря на то, что внутри все в мелких пузырях. По мере его стояния качество поверхности ухудшается. Кроме того форма из виксинта выдерживает около 6-8 отливок (если не использовать разделительный слой).
 
Так пузырьки убъем не проблема. А с виксинта У-4-21 я перешел на Пенталаст 710. мне он гораздо больше нравится...эластичнее и стойкий на разрыв. Форма живет долго...еще ни одна не умерла...по сравнению с Виксинтом. Попробую Протокаст обязательно, спасибо за информацию. Странно что разделитель нужно использовать. А как на счет ядовитости и запаха при работе с Протокастом и можно ли ускорять и замедлять процесс застывания отливки. Капризный ли материал к температуре застывания.
 

LS

Мастера
Его главное достоинство (по моему) - при смешении двух компонентов он сохраняет консистенцию воды (приблизительно 5 минут остается прозрачным и жидким).
Т.е. проливается все. Затем начинается процесс полимеризации. Состав мутнеет, за счет газообразования и загустевает до полутвердого (пружинит по пальцами) примерно за 30 минут. До полного отверждения несколько часов.
 
Сергей! А какая цена Протокаста?
И разделительный слой - это Пента-126П, или что-то другое?
 

LS

Мастера
Юрий, в качестве разделительного слоя я использовал графит (карандаш 4М втирается в резину или парафин растворенный в скипидаре- скипидар испаряется, парафин остается). Цена - два года назад около 1 тыс. рублей ( две банки А и В по 800 мл).
 
Сверху