Космолинский Пётр - Kosmolinsky Peter.

Космолинский Петр Федорович.

Родился в Москве в 1950 году, скончался в 2001 году. Легенда в истории Московской секции и всего военно-патриотического движения России. Именно с его творчеством связано возрождение нашей стране забытого искусства военно-исторической миниатюры. С раннего детства он лепил и рисовал воинов русской армии, по крупицам собирая информацию об их униформе. Благодаря своему детскому увлечению получил профессию художника – закончил Строгановское училище. Работая в театре, продолжал заниматься изучением русской армии, искал единомышленников, пытался пропагандировать свое увлечение в средствах массовой информации, пробиваясь сквозь стену непонимания и даже прямых запретов.
В начале 1980-х годов Космолинский стал одним из инициаторов создания первого в нашей стране объединения военной истории, в 1982 году добившись организации при Центральном Совете Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, Военно-Исторической комиссии (ВИК), лауреат IV Молодежной выставки МОСХ (III премия), I премия Московского конкурса игрушки 1987 года. Будучи первым заместителем ее председателя, он также возглавил секцию военно-патриотической миниатюры. Именно собрания этой комиссии долгие годы являлись единственным местом, где встречались специалисты и любители униформологии, геральдики, фалеристики, где обсуждались научные доклады и происходил обмен опытом.
Космолинский продолжал пропагандировать свое детское увлечение - оловянную миниатюру. В 1984 (83-85) году ему удалось представить экспозицию своих работ на 15-й Выставке Произведений Молодых Московских Художников. Творчество мастера получило высокую оценку, ему присудили премию. Но главное – оно было широко освещено в СМИ, включая телевидение, что, естественно, привлекло в ряды ВИК множество единомышленников. Петр Федорович возглавил секцию миниатюры. Его статьи в журналах «Наука и жизнь», «Советский музей» и др. стали настоящим прорывом в отношении общества к мундироведению, как к настоящей науке. Для многих любителей миниатюры и военной истории эти статьи, иллюстрированные автором были первыми пособиями, заставившими обратиться к серьезному изучению военного мундира.
В 1985 («Сержант») или в 1987 («Цейхгауз») Петр Федорович стал председателем ВИК, возглавив всю работу по развитию самых разных направлений прикладной военной истории России. Его личный вклад в это дело трудно переоценить. Петр Федорович участвовал в выставках, писал статьи, выступал на телевидении, организовывал конференции и научные чтения, занимался «самиздатом», выпуская библиотеку «ВИК», консультировал киностудии, сотрудничал с музеями и т.д. и т. п. Но главное – своей заразительной энергией привлекал в ряды ВИК все новых и новых, неравнодушных к истории Родины, людей.
В 1986 (7) году Петр Федорович горячо поддержал идею создания в нашей стране военно-исторических клубов, реконструирующих различные воинские формирования Российской императорской армии. В реальность осуществления подобной затеи тогда мало кто мог поверить, но именно ВИК стал тем центром, где зародилось движение военно-исторической реконструкции, распространившись за короткое время по всей стране. Возникшие в десятках городов бывшего СССР клубы, стали, в свою очередь, региональными центрами распространения научной информации и популяризации отечественной военной истории. ВИК во многом способствовала объединению историков и художников, обмену информацией и координацией действий военно-исторического движения во всей стране.
В 1989 году Петр Федорович объединил ряд московских, а также подмосковных и иногородних военно-исторических клубов в многочисленную федерацию «Московский корпус», став его шефом – председателем клуба.
В конце 1980-х годов, когда в СССР было создано «Собрание потомков российского дворянства» Петр Федорович принял активное участие в его деятельности. Будучи членом Всероссийского геральдического общества Петр Федорович внес большой вклад в возрождение отечественной геральдики как науки, в сохранение ее лучших традиций, в деле аккуратного использования нововведений. Его заслуги в этом процессе позволили занять ему пост Геральдмейстера Российского Дворянского Собрания, он реконструировал и разработал многие фамильные и персональные гербы.
Возглавляя ВИК Петр Федорович организовал и провел большое количество конференций, лекций и научных диспутов.
Являлся членом Союза Художников СССР, начиная еще с его Молодежного объединения, также он был принят в Союз Художников ЮНЕСКО.
Сотни его работ – оловянных миниатюр были приобретены крупнейшими военно-историческими музеями нашей страны . Десятки раз публиковались в печати, показывались в телепередачах и даже «снимались» в кино. К сожалению, подготовленные П.Ф. к печати книги про историю солдатиков так и не увидели свет по самым разным, едва ли не трагическим стечением обстоятельств.
Петр Федорович делился своим опытом и знаниями со всеми, кто обращался к нему за помощью и консультациями.
Безвременная кончина не позволила до конца реализовать все его планы и проекты, которыми он занимался в последнее время. Но после него остались его работы: миниатюры, рисунки, гербы, статьи и многое другое; остались ВИК, «Московский корпус» и секция военно-патриотической миниатюры. Осталась добрая память о светлом человеке.
«Цейхгауз»: - «Первые научные шаги Петра Федоровича (в деле изучения истории русской армии) проходили в обстановке почти полного забвения русского мундироведения и пренебрежительного отношения со стороны официальных структур к фалеристике, геральдики и богатому наследию дворянской культуры. Как художник, Петр Федорович, остро чувствовал этот пробел в общественном сознании, навязанный идеологическими рамками (установками). Своим искусством он пытался (всю жизнь) восстановить прерванную связь времен и традиций. Фактически, он первый возродил жанр отечественной военно-исторической миниатюры, получившей широкое международное признание».




4_kosmolins1_1.jpg
 

Злобов Сергей (Zlobov*S)

Злой Вождь
Команда форума
Глубочайшее уважение и почтение ОСНОВАТЕЛЮ.... Светлая память!

Михаил, ещё раз спасибо за знакоства и твои статьи! ОЧЕНЬ (не "нужная") а НЕОБХОДИМАЯ информация для ВСЕХ увлечённых военно исторической миниатюрой и не только.
Горячий привет всему Вашему коллективу от ВСЕХ нас !
С уважением.
 
Светлая память!
Именно благодаря публикациям Петра Фёдоровича, у меня началось увлечение изготовлением миниатюры.
 
Ген, а можно было бы расширить экспозицию работ? Большинство знакомо с ними, но не все. Безмерное Уважение Мастеру и Человеку.
 
Да , для многих видно первым , или вторым , толчком послужила статья в НиЖ !!!
Вечная память !!!
 
Kors написал(а):
Ген, а можно было бы расширить экспозицию работ? Большинство знакомо с ними, но не все. Безмерное Уважение Мастеру и Человеку.

Мы постараемся добавить ещё работ.
 
Спасибо огромное Михаилу за информацию о Мастере, так много сделавшем для возрождения ВИМ. И огромное спасибо создателям MоdelSculpt-а за раздел "Российская ВИМ". Ведь за всеми великолепными работами стоит огромный труд, и так хорошо, что есть возможность узнать больше о творцах и создателях, мастерах стека и кисти.
А для меня откровением стал набор открыток "Стойкий оловянный солдатик", выпущенный в 1989 году издательством "Планета". Автором-составителем был сам Петр Федорович. Там были его работы, а также А.Балова, А.Жданкина, В.Коннова, А.Ломзина, К.Морозова и А.Новикова. На меня тогда эти работы произвели неизгладимое впечатление. И магическая формула "литье, олово, масло". Под лепку у меня руки не заточены :oops: , под литье-тем более, но я начал красить маслом пластиковые фигурки, что у меня были.

Светлая память тому, кто столько сделал для популяризации ВИМ у нас в стране.
 
Вклад Петра Федоровича в дело популяризации изучения Русского мундира огромен. Это он, когда в стране только-только появлялись первые статьи о униформе, не просто изображал отдельную пару-тройку типажей, а начал рисовать цветные таблицы, являющиеся большим наглядным прикладным материалом (подобные таблицам "формъ обмундированiя" Шенка).
Библиотека ВИКа была просто спасением в информационном голоде тех лет. И ее выпуск тоже отнимал немалую часть времени и сил. Один раз, мой друг случайно столкнулся в метро с Петром Федоровичем, когда они оба направлялись на заседание ВИКа. На плече Петра Федоровича была огромнейшая тяжеленная сумка, до отказа набитая брошюрами формата А4. Это были выпуски, отпечатанные по заявкам членов ВИКа. И так каждое заседание ВИКа (если не путаю, два вторника каждого месяца). Естественно, мой друг без промедления помог донести столь ценный и ожидаемый груз.
И по сей день, несмотря на выход с того времени в свет специальных униформологических изданий, с цветной полиграфией, те выпуски ВИКа - ксерокопиии машинописного текста, все равно остаются ценными и любимыми.

Петр Федорович был и остается в нашей памяти, ибо он уже вошел в историю.
 
Помня про обещание добавить ещё работ Петра Фёдоровича, нашёл в своём архиве, небольшую брошюру. Вот она

4_001_1.jpg


Если не ошибаюсь, работы представленные в ней, принадлежат П.Ф. Космолинскому. Если я ошибаюсь, то члены секции ВИМ г. Москвы, поправят меня.

4_01_3.jpg4_02_2.jpg4_04_2.jpg4_05_2.jpg4_06_1.jpg
 
Последнее редактирование модератором:
Вот ещё фото нашёл. На фото Москва 1989 год слева направо: Кокунько, Вареник, Космолинский, Семикос, Соколов, Ефремова, Ефремов, Карасев.
 

Вложения

  • Космолинский ПФ.jpg
    Космолинский ПФ.jpg
    55 КБ · Просмотры: 845
Сверху