Каратэ - до

Да Руслан, а вкратце расскажите из чего состоял сам экзамен , 5 часов таки не шуточное время.
 
Хорошо, что у Вас есть места и мастера - где можно заниматься и у кого можно учиться. А то у нас в городке (в лучшие времена при СССР и работающих 5 огромных заводах было населения около 40 000) как посмотришь на этих "МАСТЕРОВ" так даже мне, человеку который в этом ни бум-бум - ПЛАКАТЬ хочется.
П.С. Есть ограничения вообще по возрасту для обучения каратэ-до.
 
Виталий, Это, к сожалению, проблема всех маленьких городов, за очень редким исключением.
Руслан, очень интересно рассказываете) Хотел попросить рассказать о стиле годзю-рю. Очень интересно чем он отличается от других стилей. Вы писали, что это традиционный, а не спортивный стиль. в чём это выражается?
 

Воробьев Руслан

▬ι═══ﺤ
Команда форума
вопросы накапливаются, я позже отвечу, пока не могу.
про годзю - рю постараюсь дать расширенный ответ, как и обещал, но позже.
вкратце - почти все стили пошли по пути спортивному, соответственно, тренинг стал заточен под правила соревнований(либо неполный контакт, либо в голову не бить руками, либо маски и защита, и т.д.), а реально сохраняющие боевой аспект - это окинавские традиционные стили, один из которых годзю-рю. там удары в разные болевые места и разными формами руки (в глаза, горло, пах, точки всякие смертельные, куда в спортивных стилях запрещено бить), ноги, например, в коленный сустав, подъём стопы.
Вот в киокушине есть характерный удар, пришедший из муай - тай - "гедан маваси гери", или "лоу - кик". очень больно , но не смертельно, поэтому в окинавских стилях его не бьют, а применяют удары, которые реально вышибают суставы, или ломают кости. очевидно, что соревнований в этом деле быть не может.
Справедливости ради нужно сказать, что многие мастера спортивных стилей, закончив свой соревновательный период, со временем приходят к боевому тренингу. часто обращаясь в этом к традиционным окинавским стилям.
 
Ну что, Руслан, ты свою "красавицу" уже отмутузил, или еще конфетно-букетный период не прошел?
 

Воробьев Руслан

▬ι═══ﺤ
Команда форума
всё хорошо, спасибо ), пошлёпал красавицу, хорошая штука. сегодня, жаль, не успел - надо свет во двор над грушами сделать, чтобы и ночью... а ночи зимой длинные...
надо ещё придумать интересные упражнения с ней - просто тюкать на точность скучно. Делись наработками. А я утяжеления попробую, если локти не повылетают)
кстати, лучше всего летает, как ты и говорил - если подвес с лёгким натягом
 

Воробьев Руслан

▬ι═══ﺤ
Команда форума
Хорошо, что у Вас есть места и мастера - где можно заниматься и у кого можно учиться. А то у нас в городке (в лучшие времена при СССР и работающих 5 огромных заводах было населения около 40 000) как посмотришь на этих "МАСТЕРОВ" так даже мне, человеку который в этом ни бум-бум - ПЛАКАТЬ хочется.
П.С. Есть ограничения вообще по возрасту для обучения каратэ-до.
ограничений, если тренер не идиот, нет)) от ... и до70и дальше. тренинг каратэ довольно обширный - от жёсткой динамики и высокоскоростных действий до дыхательных упражнений и энергетической практики.
Есть люди от природы одарённые физически, есть обычные, есть слабые или с врождёнными болезнями. Как правило последняя категория добивается лучших результатов, как наиболее мотивированная.
Насчёт места... мне после 14 года приходится заниматься на улице. Я раньше (года с 13-го)иногда занимался с мастером "киокушин-каратэ" - легендарная личность... теперь он в бегах, я нашёл другого - по шотокану версии Нишиямы - он довёл меня до первого дана этого стиля. Это мой второй чёрный пояс, теперь я ещё нашёл мастера годзю-рю. зима наступит - пойду к нему за ещё одним поясом)))
Кто ищет, тот найдёт, Есть такая мудрость:" - Почему сейчас нет Учителей? - Потому что нет Учеников." Фастов в часе езды от Киева, а там мастеров - на три Шаолиня хватит) . раз в неделю можно ездить, а в остальное время тренироваться... где угодно, было бы желание.
 
Могу написать, как я занимаюсь.
Работа без вложения, на скорость, точность, технику и дистанцию.
1. Отработка базовых комбинаций. Двойка, почтальон, двойка + левый боковой на сайдстепе, двойка + левый на отходе, двойка + правый на сайдстепе, двойка + левый на отходе + правый на сайдстепе, двойка - оттяжка - правый встречный, левый + левый на сайдстепе, двойка - нырок - боковой.
2. На точность и ритм: левый-левый-правый-правый-правый-левый ну и так несколько минут.
3. Легкое скоростное набрасывание левый-правый с забегом вокруг груши туда-сюда.
4. Скоростная работа по минуте (писал раньше)с усиленным натягом.
5. Толкаю грушу рукой и отрабатываю уклоны и нырки.
6. Толкаю грушу рукой и ловлю мордой. Ну это чтобы не терять привычку не моргать на удар. А то спаррингов то нет. Вот хоть груша меня малек поколачивает:).
7. Вольный бой как с тенью.
8. Работа с легким вложением (так, чтобы не порвать "красавицу") на точность одиночными или двоечками.
Ну и самое главное, вся работа обязательно "на ногах", в постоянном движении, с полным контролем техники. А то приходилось наблюдать, как некоторые встанут перед грушей, как вкопанные и долбят. А сами даже оторвать ступню от пола не могут, не то, что двигаться. Сразу мазать начинают. Тут уж ни о какой технике и говорить не приходится.
Вот как то так. Может поможет.
 
А Вы Руслан я так понял в основном самоучка?!
Мастер Вас только на екзамен по поясам ведёт?
Фастов до не далеко от Киева, не час конечно, только електричкой 1 час 30 мин. в дороге. Но в принципе. На буднях понятно что из-за работы (будь она ....) времени нет вообще. С выходными как бы проще, но тут вступает другой нюанс - дела по дому, скупка продуктов, стирка и т.д и т.п., а с дочерью погулять и куда-то сводить. вот и остаётся времени с гулькин нос.
 
А в начале Своего спортивного, так сказать, пути сколько раз в неделю посещали занятия и какой продолжтельности они были?
 
каждый день по два-три часа плюс утром полчаса-час

Да самоя большая моя проблема, у меня столько времени нет.

То что на освоение техники и прочего нужно время это факт понятный. Кому-то год, кому-то годЫ, а кому-то и вся жизнь.
Боксом и Кикбоксингом когда-то занимался, и даже перестроить себя из одного вида под другой или наоборот тоже было не простым делом по первой.
 

Воробьев Руслан

▬ι═══ﺤ
Команда форума
А чем этот сверхсильный удар отличается от просто хорошего, поставленного сильного удара? Скажем как у Миши Тайсона
Были проведены опыты(не знаю уровень серьёзности), но самый сильный удар оказался армрестлера...
это нормально. это всего лишь сила давления на динамометр. А отличие удара каратэ не столько в силе, сколько в разрушительности. Как это рисует классичесное определение:"после удара боксёра человек отлетает и падает на спину, после удара каратэ - умирает стоя падает на месте лицом вниз." техника удара такова, что не требует замаха , или раскачки, или любого другого "маяка", наносится при помощи внутреннего импульса, не слишком заметного внешне и кратковременной концентрации энергии в финале, которая даёт мощное разрушительное действие( по ощущениям - напоролся на лом), после фиксации рука(если говорим о руке) с неменьшей скоростью идёт в обратном направлении, создавая разрушительный"динамический резонанс" внутри цели(по ощущениям - внутренность стремится вырваться наружу) и третий аспект - сила, или энергия удара продолжает движение вперёд после фиксации бьющей конечности( по ощущениям - в тебя вселили что - то , что продолжает тебя разрушать) и при этом какое - то время человек ещё стоит и даже может говорить, но всё медленнее..
Это конкретно про удар.
Дальше пропробую рассказать про принцип "иккен хиссацу"- "убить одним ударом"
 
Тут пересматривал фильмы о некоторых мастрех каратэ.
Обратил внимание, в роллике "Сергей Бадюк в фильме «Стальные кулаки Окинавы»" на руку сенсея.
То что трука набида и место постоянно удара может превратиться в сплошной мозоль это понятно!
А вот что с косточкой у сенсея? не может же это быть разбитым местом?! Или это уже просто типа сухого мозоля с отторжением ткани?
кто сможет прояснить немного?!
 

Вложения

  • рука морио хагиона.JPG
    рука морио хагиона.JPG
    65,6 КБ · Просмотры: 288
Сверху