Каратэ - до

Воробьев Руслан

▬ι═══ﺤ
Команда форума
«Как полированная поверхность зеркала отражает всё, что находится перед ним, а тихая долина разносит малейший звук, так и изучающий карате должен освободить себя от эгоизма и злобы, стремясь адекватно реагировать на всё, с чем он может столкнуться. В этом смысл иероглифа „пустой“»

Каратэ -до переводится как "Путь пустой руки". здесь некая игра слов - на первый взгляд, пустая рука - в том смысле, что без оружия, но на самом деле здесь дзэнское понятие "пустоты" сознания. просто пустоты.


До начала 20-го века каратэ прекрасно себя чувствовало на задворках оккупированной Японией Окинавы и переводилось как " китайский кулак",( фишка в том, что иероглиф "кара"мог читаться как "китайский" и как "пустой" ) или в этом роде, потому что пришло из Китая - всем известного Шаолиня.

Кстати, расхожая легенда, что это окинавские крестьяне ночами после изнурительного рабочего дня закаляли задние и передние ноги, ломая черепицы и бамбуки. Это не так. Кулачным боем занималось обедневшее и ущемлённое в правах завоевателями окинавское дворянство, благо у него было время, деньги на обучение и лучшее питание, чем у крестьян и рыбаков.

А вот в начале ХХ века по планете проехал конкретный кризис . На Окинаве реально случилась жёсткая голодуха, усугублённая обычной для таких случаев политикой оккупационных властей. тогда пришлось несчастным окинавцам продавать то, что у них ещё оставалось, и в том числе - древнее искусство рукопашного боя, в корне отличающееся от того, что практиковалась на большой земле- в Японии.

Отличие заключалось в основной технике убийства оппонента - посредством удара рукой,ногой или другой частью тела. Раньше в Стране Восходящего Солнца для убийства служили специально изготовленные предметы. Конечно, в крайнем случае,и голыми руками не брезговали , но без серьёзного ножа всё равно спать не ложились.


Таким образом, минималистическая боевая система, посредством приставки "ДО" примазанная хитрыми окинавцами к элитным японским боевым системам - Кендо, Кюдо, и другим, было принято практичными
жителями Великой Империи, тем более, что мечи у них забрали корыстные американцы и увезли в неизвестном направлении.
Позже прагматичные японцы во время послевоенного кризиса повторили окинавский дебют на мировом уровне, что мы сейчас и терпим.

Но тут следует понимать, что коварные окинавцы и не собирались делиться с супостатами секретами ремесла, поэтому, то каратэ, которое получили жадные до нового японцы, превратилось в массовое спортивное развлечение.

И в свою очередь, мстительные японцы, организовывая свои федерации по всему миру,слегка что - то скрыли, что - то упростили, в итоге имеем олимпийский вид спорта с 2020 года.


Тем не менее:
Кто - то из Мастеров сказал, что в Каратэ каждый находит то, что ищет.

Перефразируя старинного самурая, можно сказать, что если умный человек будет практиковать каратэ, он станет умнее, а если этим займётся дурак, он не будет столь безнадёжен.


От себя могу сказать, что изучение традиционного Каратэ - до требует очень большой работы духа, интеллекта, тела, творческих способностей, но взамен благодарно и благотворно влияет на качество этих характеристик.

Дальше расскажу про стили и всякие особенности.
 
Последнее редактирование:

Злобов Сергей (Zlobov*S)

Злой Вождь
Команда форума
Ну не зря я тему открыл "Моё хобби" - НАСКОЛЬКО разносторонне оказывается жизнь коллег, помимо того что нас всех объединяет - миниатюра !
Ждем Рус - раскрывайся .
Если наш Гениус появится, поддержит тебя с темой. Не каратэ, но помоему правильно Бразильское Джиу Джитцу если не ошибаюсь.
 

Воробьев Руслан

▬ι═══ﺤ
Команда форума
Шотокан , или Сётокан - буквально, «дом колышащихся сосен»-поэтический псевдоним основателя стиля.

Хочу начать с этого направления каратэ, так как в своих тренировках следую этому стилю.

Разработан окинавским мастером Фунакоси Гитин и его сыном Ёситака.


Фунакоси Гитин большое внимание уделял ритуалу, строгому соблюдению норм и следованию установленным правилам. Это вместе с заменой окинавских терминов японскими и замалчиванием китайских корней каратэ имело целью сделать каратэ составной частью Будо, пронизанного японским национальным духом, основанного на самурайской культуре и традициях.



Основополагающим в Сётокан карате-до является принцип иккэн-хисацу (одним ударом — наповал). То есть возиться с оппонентом несколько раундов - это не цель тренировок. А "бесконтактные" соревнования(хотя, на самом деле, контакт есть и довольно жёсткий)это как одно из упражнений и не могут быть целью( в идеале).


Сётокан отличается линейными перемещениями и линейным приложением силы. Стойки низкие и широкие. Блоки жёсткие. Удары руками мощные и реверсивные с включением в удар "щелчкового эффекта"бедра,что генерирует огромную разрушительную силу в ударах и блоках.


Сейчас, на мой взгляд, сётокан уходит в массе своей в спортивную дисциплину и соревновательность убивает боевую составляющую, превращая боевое искусство в "пятнашки" на татами. но это неизбежно - слишком много занимаются детей, из них много девочек (что совершенно , на мой взгляд, недопустимо) и , подстраиваясь под новые требования безопасности, сётокан каратэ-до меняется, оставив только название и доги - то, что мы называем "кимоно". Но это в массе и из - за очень широкой популяризации. В глубине спортзалов (додзё) ещё обитают мастера, хранящие истинный дух будо.
 

Воробьев Руслан

▬ι═══ﺤ
Команда форума
Джентльмены, можете поздравить : только что вернулся с аттестации на чёрный пояс первый дан традиционного каратэ - до (шотокан)
Аттестация проходила в городе Кировограде, ныне Кропивныцькый (o_O) в главном офисе федерации WTKF Украины.
экзамен длился пять часов на пределах моих возможностей, потом два дня восстанавливался.
Аусвайс придёт позже почтой, пояс( маде by япона), тоже едет, спасибо питерским друзьям.
Осс!
 
Последнее редактирование:
По просьбе Т.С. переношу свой вопрос из лички.
Руслан, поделись секретом ваших каратистских жестких мозолей на кулаках. А то все мои знакомые из боксерских залов, и далеки от мира карате. Сам до сих пор каждый день продолжаю долбить тяжелый мешок с крошкой и отжимаюсь на кулаках. А работать по мешку без бинтов все равно не могу. Каждая новая попытка всегда заканчивалась рваной кожей на костяшках и вынужденным недельным простоем на заживление. И у всех боксеров, с которыми мне доводилось общаться, то же самое. Кулак сформирован, суставы укрепились и набились, но проблемы те же и таких колоритных кулаков, как на твоих фото ни у кого нет. Это что, результат ежедневной многолетней набивки через боль об твердые предметы, типа досок? В свое время мы на товарищеских клубных встречах всегда посмеивались над модными каратистами и тхеквондоистами. Равный по классу боксер на вольных товарищеских спаррингах не оставлял им практически ни каких шансов. Боялись только борцов. Тут результат всегда был 50 на 50. А вот потом появился киекосин, и вот тут я понял, посмотрев по телеку их тренировки, как хорошо, что эти ребятишки не приходили к нам в зал. Их набивка всего, чего можно и нельзя впечатлила. Так вот такие крепкие кулаки от набивки по дереву? Или есть какие другие секреты и одной набивки по доскам тоже мало?
 

Воробьев Руслан

▬ι═══ﺤ
Команда форума
ну да, может, кто-то ещё захочет с разбитыми кентусами ходить )
конечно, я не скажу чего - то нового,но постараюсь рассказать,что смогу в двух частях:
первая - как реально укрепить кулак.
реально крепкий и тяжёлый кулак получается в результате комплекса мер.
-самое первое - отжимания на кентусах на твёрдом, лучше на камне, фэмке,или асфальте, причём именно , чтобы касались только два кентуса
DSC06183.JPG
.
-дальше - набивка . вариантов много, но опишу три:
раз-удары по мешочку с песком, закреплённым на стене, дереве, и тюпю.причём не только кентусами, но и четырьмя сторонами открытой ладони- это важно и укрепляет кисть.удары наносить ненапряжённой ,но слегка собранной рукой
DSC06184.JPG
.
второй вариант набивки - с использованием классической окинавской макивары-упругая доска с нежёстким бампером из рисовой соломы, мешочка с песком , или дюймовым войлоком. у меня - войлочная
DSC06185.JPG

и верёвочная
DSC06187.JPG
здесь бить нужно сильно, процентов на 30 от возможного, но важна техника..
третий способ -удары в твёрдую неподвижную поверхность. точнее, не удары, а сильные толчки
DSC06186.JPG
...там очень важна правильная техника.
Ещё способ бить кулаком в человека.Своего товарища. А он в это время в тебя. тут можно работать процентов на 70. Это хорошее упражнение. Только в голову не надо.
DSC04494.JPG

Но самый главный способ укрепления кулака в кара-тэ - это кимэ. Кимэ - это кратковременное напряжение в финале удара.в том числе и в кулаке. как это работает: многочисленные удары наносятся лёгкой рукой в воздух с фиксацией тела и напряжением кулака в финале. в результате сотен тысяч таких ударов кулак становится крепким, хотя это не основной эффект от этого упражнения.
Эти способы нужно практиковать все вместе.
часть вторая - "принцип достаточности"
...чуть позже напишу- нужно бежать.
 
Спасибо. Жду продолжения.
Первые три способа понял. Доступно и довольно не травматично. Ожидал чего то более жесткого и садистского. Правда отжиматься на асфальте не могу. Отжимаюсь от паркета, но зато с хлопками. А асфальт своими крупными крупинками просто давит кожу и хрящики. А вот четвертый способ, это уже киокшиновская жесть. Видел по телеку. Больше укрепляет торс партнера. В моем возрасте поздновато начинать так экстрималить :) К тому же при 70% силе удара. В профи перчатках мне ломали ребра и я ломал. И это в бою, когда просто чисто попасть и то сложно. Противник двигается и предпринимает все меры, чтобы ты не достал. А тут возьми и сам подставь свою тушку под 70% удара. Если твой партнер больше игровик-темповик, с отсутствием четко поставленного акцентированного удара, я бы еще рискнул. По истине чудо-богатыри эти ваши кикоши.
А вот пятый и самый главный способ, это уже восточная мудрость, мне не очень понятная. Я знаю "загрузка опорной ноги, толчек-импульс от ноги к бедру, доворот, корпус, плечо, предплечье, доворот кулака с фиксацией-сбросом". Все понятно. Чистая физика-биомеханика. А вот всякие огненные шары, восходящие из земли от силы дракона и превращающиеся в магические ци в вашей точке концентрации вселенских энергетических потоков, это я уже не догоняю. Не говорю, что это не так. Может и так. Но не для меня это. Так что представить себе, как укрепится кулак от ударов в воздух не могу. С тем количеством боев с тенью у меня уже должны быть стальные кулаки :) Да кстати и техника нанесения самого удара в карате и боксе разные. У вас плечо как то хитро фиксируется в низу. Типа как на какой то упор садится. И локоть вроде как строго вниз смотреть должен. А у нас плечо наоборот набрасывается вверх и вперед. В конечной фазе удара перекрывает подбородок от встречного удара. Такой удар как то не естественно зафиксировать в конечной точке. Рука уже на инстинкте как пружинка сразу летит назад к своей бороде. Наброшенное плечо само тянет руку назад естественным образом.
Что то я увлекся. Зря мы наверно вынесли это из лички. Думаю мало кому интересна эта тема. С уважением, и жду второй части.
 

Воробьев Руслан

▬ι═══ﺤ
Команда форума
продолжение будет позже,
о пятом способе могу сказать только, что это правда, не в смысле "газета", а в смысле "хонто дес!" -действительно так.
в боксе нет кимэ. эта вещь тренируется долго и нудно, это обычная физика, но об этом как раз и вторая часть.
думаю, что если это кого - то заинтересует, кроме нас, это уже хорошо.
 

Воробьев Руслан

▬ι═══ﺤ
Команда форума
по поводу пятого пункта : покурил несколько форумов по этому делу...не в затяг и понял, что рассуждать берутся многие, а кто реально что - то понимает, туда не ходит.
мне , вероятно, повезло с учителями.
но и я не могу обьяснить, что такое кимэ. это надо показать и почуствовать.
а что касается сломаный рёбер... более - менее серьёзный боец работает красиво,прицельно и дозировано и , если такая задача не стоит, ничего не сломает даже голыми руками и пробить в корпус ни ногами , ни руками его не реально.
 
Вот я и говорю, что ваши кикоши чудо-богатыри. Не дай бог с таким зацепиться по недоразумению :) Я годами набивал левый в печень и еще не встречал того, кто не сядет, если я попаду. Но это из ненабитых боксеров. Али бравировал мышечным каркасом, позволяя работать себе по корпусу. Но только по правой стороне и только тем противникам, в чью силу удара не верил. Да, и естественно в перчатках. А вот если боец действительно так набит, что ни печень ни солнышко ему ни по чем, это вызывает восхищение.
По поводу работы дозировано это конечно можно на тренировке. Если бьешь, то по возможности не вкладываясь и естественно не добивая, если поплыл. Так сказать набрасываешь. Без акцента. В процентах мне не вычислить, но скорее меньше 50. А вот кто может в реальной схватке дозировать степень наносимых повреждений, тот явно большой мастер. Мне с моим смешным весом 71 кг драться просто страшно. Дозировать не умею, а права на ошибку нет. Вдруг как в неуловимых мстителях: "опять мало" :) А сделать "в самый раз" уже не дадут. Так что чтобы с гарантией уронить человека весом несколько за 80, надо бить только по полной. Но менты мне как то в отделении уже объясняли раз, что сядешь на пятерочку только в путь. Так что стараюсь избегать конфликтных ситуаций. А порой так бывает охота приложиться так, чтобы с гарантией знать, что товарищ проникся, осознал, но тяжких телесных не получил :)
 
Кстати, из практики. У нас в зале, у Кармазина, был один паренек, МС. Так он раз на автомате сломал сразу две челюсти. Третья успела убежать, осознав неотвратимость печального исхода. Так потом месяц шхерился, пока все уляжется. А мой приятель решил раз приложиться слегка, чтобы оппоненту просто как бы было не повадно. Человек не осознал и все кончилось крупной дракой с весьма приличными повреждениями и на лице и в одежде у обеих сторон. Вышло больно, обидно и накладно. Вот и дозируй потом:)
 

Воробьев Руслан

▬ι═══ﺤ
Команда форума
Ну вот, если подумать - что такое уметь , ну, скажем, водить автомобиль? Это когда ты его заставляешь ехать так, как тебе надо, без случайных неконтролируемых траекторий.
Уметь..ну, скажем, драться , - то же самое - когда ты контролируешь процесс, а не процесс тебя заставляет делать нежелательные вещи.
Тут, не в обиду сказать, бокс, при всём моём уважении (два моих сына занимаются именно боксом)это спортивная дисциплина , рассчитанная на несколько раундов,с кучей всевозможных ограничений. это, при желании, можно применить в бою, но бокс никогда не позиционировался , как боевая система, со всеми вытекающими.
Каратэ - боевая система. Здесь основной принцип-"убить одним ударом". Когда каратэ стало спортом, оно, в массе, стало таким же шоу , как и бокс, лишившись прикладного аспекта и превратившись в балет.
А школа боксёрская , ещё, кстати,советская у нас очень сильная, поэтому боксёры по праву выигрывают спарринги у тех, кто считает себя каратистами( хотя, честно сказать, бои эти проводятся по боксёрским правилам)).
 
Сверху