Героика сурового Кавказа

Работа А.Каращука:

28_img148_1.jpg


Атака Лейб-Эриванского карабинерного полка на турецкие батареи в Башкадыкларе, 1853 г.

С Уважением.
 
Последнее редактирование модератором:

DSK

Бан
Эжен ... да ничего ... просто это одна из любимых тем Александра. Вероятно заимев эту картину, он поспешил поделиться ей с коллегами.
Дмитрий.
 

Gennadius

Бан
суровый Кавказ

Да, Саш, знаю этот рисунок - из книжки о Георгиевских кавалерах. Нарисовано неплохо, но косяков хватает. Что это у солдат на ногах - сапоги (а по внешнему виду именно они) или ноговицы горские? Почему без каблуков, если это сапоги? Почему с высокими голенищами и из чёрной кожи если это ноговицы? В походы этот сапёрный нож почти никогда не таскали - вместо него носили горский кинжал. Это замечания навскидку.
 

Gennadius

Бан
Суровый Кавказ

И самый главный косяк - офицер в сюртуке и эполетах. Ерунда! Эполеты на походе НИКОГДА не носили. Да и форменный сюртук тоже КРАЙНЕ редко. Хотя, здесь уже новая форма, обр. 1848 года, и у офицера, скорее всего, нового типа кафтан-мундир. Всё равно должён быть без эполетов! Горцы стреляли очень метко, а эполеты сразу в глаза бросаются - ага, господин офицер! Бах -и нет офицера...
 
Эжен - эту тему я открыл после того, как Сергей с Геннадиусом обсудили романтику Дикого Запада :) .

Gennadiy - Гена, издается такая серия книг для детей "Белый город". Вышла у них в 2000 году книга под названием "Георгиевские кавалеры", где художником выступил Каращук!!! Купил я ее для сына, но периодически у него с полки таскаю :D .

Gennadius - подумал, а вдруг ты еще не видел...
Карабинеры изображены в форме для экспедиций ОКК, а ведь в нее входили:
...4) Сапоги съ длинными голенищами, изъ черной юфтовой кожи, вместо третьей пары, для войскъ, назначаемыхъ въ экспедиціи.
Съ темъ вместе Высочайше повелено:
...Сапоги длинные - изъ черной юфтовой кожи, рантовые, съ пришивными головками. Сапоги надеваются, когда нужно, на суконныя шаравары, и застегиваются выше колена ремнемъ съ железною пряжкою.
- это я у Висковатова прочел.
На горские ноговицы похожи отдаленно:

28_img054_2.jpg


больше похожи на ноговицы, пришитые намертво к чевякам. Но горское влияние на лицо :wink: .
Горский кинжал будет поудобнее (наверное) в рукопашной, но саперным ножом, я считал, сподручно проложить себе дорогу сквозь орешник и тиссо-самшитовые заросли. А потом у одного из карабинеров, кинжал художник все-же изобразил.
По поводу сюртука: а разве не мундир носили крайне редко? Сюртук был по моему самым излюбленным видом верхней одежды для офицера. Про эполеты согласен, но если дело идет о стычке с горцами. Здесь же изображен эпизод русско-турецкой войны, только на кавказском ТВД. Идя в лобовую атаку на турецкую батарею, снятые эполеты не спасут от слепой картечи. Я так думаю :) .
Кстати, а вот как тебе эта атака:

28_img147_1.jpg


Атака Нижегородского драгунского полка под Бейбуртом, 1829 г.

С Уважением.
 
Последнее редактирование модератором:

Gennadius

Бан
Кавказ

Да, чёрт, я и забыл, что рисунок "про Башкадыклар"! Тогда - да, эполеты, пожалуй, будут объяснимы.
Фрагмент рисунка ноговиц (а это именно они) - это акварель князя Гагарина "Натухаевец района Анапы".
Атака Нижегородцев впечатляет. Только лошади, по-моему, великоваты - нижегородцы на кабардинских конях ездили.
 
Ага, теперь понятно, будем значит, тему Кавказа развивать? Очень интересно! Сам я к сожалению, не очень в теме, но с удовольствием почитаю...
 
Согласен, Ген. У лошадей очень вытянутые конечности. А еще кабардинцам присущ горбоносый тип головы.
Сравним с произведением старого мастера:

28_img162_1.jpg


Откуда взял, подписи нет, но думаю что это Мазуровский.

Кстати, я тут прочел, что драгуны на Кавказе отличались посадкой - на коротких стременах, что больше соответствовало условиям Кавказской войны. Может и седлами снабжались тоже местными?
Что касается породы и мастей: в 1801 году 1-й, 2-й, 3-й и 4-й эскадроны сидели на лошадях кабардинской породы, 5-й эск. - на вороных лошадях черноморской и донской породы. В 1804 и, видимо, по 1808 год 1-й и 5-й эскадроны сидели на серых лошадях кабардинской породы.

Эжен - я раньше тоже как-то не очень, все больше наполеоника, а оказалась такая увлекательная тема! Сейчас вектор сместился в обратную сторону :) .

С Уважением.
 
Последнее редактирование модератором:

Gennadius

Бан
героика Кавказа

Чуток добавлю: к середине 19-го века уже все драгуны на Кавказе ездили на кабардинских лошадях. Насчёт сёдел сам хочу уточнить. Повидимому, действительно использовались казачьи сёдла, но это всё же надо подтвердить - поискать в источниках.
Кстати, вышеупомянутые "тиссо-самшитовые заросли" характерны ТОЛЬКО для нашего побережья - от Сочи до Абхазии.
 
Как-то все мимо пробегал, а сейчас обратил внимание на интересующую меня тему. Собрался "сваять" горца на середину 19-го века. За базу историческую взял статью из "Воина", номера сейчас не вспомню, вот иллюстрация:
526__9.jpg

Пока собираю информацию. Возник вопрос - был ли на "черкеске" разрез сзади на полах или нет? Или, возможно, существовали два варианта - с разрезом и без? На приведенном выше изображении разрез отсутствует, на более поздних вещах он есть.
 
Последнее редактирование модератором:
В черкесках, что использовались кавказскими казаками, разрезы (маленькие) были только по бокам. Сзади большого разреза (как у фрака ) не было.

С уважением.
 
Спасибо за помощь, Александр!
А можно поподробнее? Какой длины разрез?
Нет ли изображений? Может литературу кто нибудь подскажет, в которой интересующая меня тема освещена?
Заранее признателен, Михаил.
P.S. И еще просьба к "знатокам" темы - критически взгляните на приведенную выше иллюстрацию - не укажете ли на ошибки художника? Что-то меня грызут смутные сомнения. :roll:
 
Вот текст, который я получил от реконструктора из Ростова-на-Дону:
На черкеске сзади два небольших разреза снизу вверх.14-20 см.Чнрез интервал связаны петлями или декоративными узелками,кавказской работы.

... и фотография того самого разреза:

28_1_6.jpg


А вот фото подола черкески, из военно-исторического музея в Плевне:

28_2_13.jpg


С Уважением.

P.S. А кто автор данной статьи?
 
Последнее редактирование модератором:
Вот спасибо! Теперь все ясно!
Статья была в "Воине" № 13; 14. Называлась: "Солдаты гор. Войско горцев времен имама Шамиля в 1830-1860 гг.", автор: В.В. Стецов. Вообще в "Воине" прошла довольно большая серия статей по Кавказу, в основном, конечно, по русской армии. Упор был сделан на реальную "неуставщину", но и регламентные вещи описаны. Рекомендую.
С уважением, Михаил.
 

Gennadius

Бан
Камрад Cuprum, а ЧТО именно Вас смущает в рисунках горцев работы Ежова из "Воина", и горца КАКОЙ ИМЕННО кавказской народности Вы хотите изваять? Там, видите ли, были некоторые нюансы в одежде. Если есть возможность, просмотрите рисунки Теодора Горшельта и акварели князя Гагарина - лучше этих художников горцев именно на середину 19-го века, мона сказать, никто не изображал.
 
Камрад Gennadius, просто эта иллюстрация входит, в некоторых деталях, в противоречие со статьей:
- "Круглые стремена красили в красный или черный цвет .. ". На рисунке Ежова они не круглые и не крашенные.
- "Число гнезд для газырей на черкеске - от 8 до 18". У фиг. 3 их изображено всего 6(?).
- "Ниже колена ноговицы закрепляли подвязками" Подвязок я не вижу.
Может быть данные "отклонения" от приведенной в статье информации и имели место, а может это ошибки художника. Поэтому и спрашиваю людей, находящихся в "теме", чтоб избежать огрехов в миниатюре :roll: .
Если указанные моменты поможете прояснить - буду очень благодарен.
Не повредит и информация о племенных различиях горцев. Думаю это будет интересно не только мне. Ветка то затевалась как информационная о Кавказской войне?
Кстати, у меня есть фото и описание горских наград, если интересно - могу выложить.
 

Gennadius

Бан
Ну, давайте сразу внесём ясность - горцы ведь не униформу носили, о просто одежду. Автор описал некоторые детали горской одежды по сохранившимся в музеях артефактам, а ведь абсолютно точно не известно КОГДА эти предметы были сделаны-пошиты. С большой долей вероятности можно утверждать, что, скорее всего, в "послевоенное" (я Кавказскую войну имею ввиду!) время - 1870-90-е годы. Во-вторых, художники не всегда очень внимательно читают то, на чём они должны основывать свои рисунки. Да и проконтролировать художника в данном случае было невозможно - Ежов рисовал в Самаре, а Макс Нечитайлов и Владимир Стецов живут в Невинномысске и Ставрополе соответственно. А потом художников в процессе работы обычно ещё и "заносит" - включается фантазия, и поехало! Так что в данном случае не стоит обращать внимание на столь незначительные расхождения рисунка и текста - в целом, Ежов отрисовал тему очень неплохо. Цвет и форма стремян - это вообще ерунда. Не из госарсеналов же горцы их получали! Что украл - то и твоё. Количество газырей тоже не уставом прописано было. Тут простая логика - больше газырей нашито на черкеске, значит, больше патронов на случай боя имеется. А бои часто происходили. Тут просто Ежов поленился газыри рисовать, наверное.
Подвязки под коленями для ноговиц обязательно должны быть, иначе ноговицы просто сползли бы. Они ведь были в точности как леггины у индейцев - как бы две "трубы", которые натягивались на ноги. Только у индейцев кроме леггин больше ничего не было, а сами леггины делались из замши, а у горцев ноговицы были матерчатые ( а может, и кожаные были тоже - мы просто не знаем), и служили для сохранения шароваров. Саша Паскаль на этой ветке выкладывал акварель князя Гагарина "Натухаевец из Анапы" - там прекрасно видны ноговицы.
По поводу особенностей костюма разговор может быть долгий, но кратко можно отметить то, что горцы Восточного Кавказа (Дагестан, Чечня) предпочитали повседневные черкески с более короткими полами, а западные горцы (черкесы, кабардинцы и др.) - более длинные. Но это не устав - носили и те, другие. У "наших", причерноморских горцев, - убыхов, абазин, хакучей, абхазов, - широко бытовало такое веяние горской моды - летом, когда на побережье очень жарко, горцы не носили папахи, а одевали на голову башлык, концы которого завязывали в нечто вроде чалмы.
Да и зимой они любили так делать, только уже поверх папахи.
Ну а в целом, Стецов и Макс описали одежду горцев в той статье достаточно подробно - всё же горская мода имела, так сказать, панкавказское распространение, и её основные элементы перешли в костюм и кавказских казаков, и грузин, и азербайджанцев, и даже частично армян.
Подвя
 

Gennadius

Бан
А у меня вопрос к Саше Паскалю: кому принадлежала эта черкеска из плевненского музея? Ну, в смысле, не конкретной личности, а какому казачьему войску? Кубанская или терская, если известно, офф кос.
И так я и не понял ГДЕ именно на черкеске эти разрезы были прорезаны...
 
Сверху