"Висковатов" в цвете.Изюмские гусары 1814 г

Согласно последним исследованиям.Офицер и рядовые 3-го эскадрона Изюмского гусарского полка.Россия 1814г. Картон,темпера 20,5 х 28,5 см.
 

Вложения

  • 1514.jpg
    1514.jpg
    292,5 КБ · Просмотры: 447
  • 76.jpg
    76.jpg
    513,9 КБ · Просмотры: 642
^Согласно последним исследованиям, офицерский пояс был полностью серебряный, без черно-оранжевого шёлка ;-)...

И темляки у рядовых гусар были целиком из юфтевой кожи, без цветных кистей. Цветовые эскадронные различия кистей темляков были только в тяжёлой кавалерии (кирасиры, драгуны)...
 
Последнее редактирование:
На всех портретах того времени гусарские офицеры имеют полностью серебряные пояса и, кстати, - серебряные (пехотные) темляки.

По второй картинке, - незнаком с этим "ахтырцем". Что он имеет, собственно, его личное дело... .
Цветные кисти темляков указывали на номер эскадрона - это по традиционным сведениям, а по новым сведениям, в лёгкой кавалерии у всех нижних чинов кисти были одинаковые, юфтевые, как сам ремешок.

Я бы обратил внимание на такую мелочь, как ПЕТЛИЦА на киверной кокарде. Изначально она полагалась из чёрного шнурка. Но её обычно изображают по цвету прибора (жёлтую или белую). Думаю, что гусары самовольно стали её такую носить, просто руководствуясь логикой.... .
 

Он реконструктор. Когда мне сказали, что реконструкторы лучшие специалисты по униформе и снаряжению, я не поверил. В 90-е на Бородино спросил одного нашего "француза", почему у него форма не совсем соответствует. Оказалось, что они синюю форму линейного полка № не помню создавали по белой. Синюю форму по белой? Там не только цвета менялись. Синей они не нашли. Взял у него адрес и послал цв. копию рисунка Элтинга с синей формой этого полка. Будут хоть нормально выглядеть.
 
^
Реконструкторы все разные, как, впрочем, и все остальные люди. Да Бог с ними.... . Современные люди всё-равно не смогут "реконструироваться" под солдат начала 19 века на все 100%. Откормленные физиономии, пухлые, задницы и огромные животы большинства членов современного "воинства" выглядят комично. Все уже не могут и дня прожить без смартфона и минеральной водички.... .
Но, что касается качества мундиров и экипировки, - то сейчас это всё делается на очень высоком уровне.... .

Возвращаясь к первому сообщению Виталия, понятна отсылка на "последние исследования". На картинке нижние чины Изюмского полка имеют пуговицы жёлтого металла (при белых шнурах). Ранее практически все источники говорили о "белых" пуговицах у гусар этого полка.
Особенностью Изюмского полка и его отличием от остальных считался золотой прибор у офицеров и белый прибор у рядовых.
 
Парни,да это все понятно.Сам вроде не вчера родился,и поездил и пообщался и бумагой пошелестел.
Скорей всего некорректно выразился про последние исследования.Я не претендую на какие-то научные открытия и тд.Просто выдалась пара свободных недель и доставил себе удовольствие поработать красками на мягком материале,что давно хотел.И выбрал для этого один из своих любимых источников и тем.Чтобы хоть какая-то польза была,потому,что сам с благодарностью принимаю подобное от других.
Юра,но про темляки и офицерские шарфы,как ты любишь говорить,вопрос конечно интересный.Ты отмечаешь,во-первых
по новым сведениям, в лёгкой кавалерии у всех нижних чинов кисти были одинаковые, юфтевые, как сам ремешок.
Скажи пожалуйста,что это за сведения,источник? Желательно с указанием нормативного акта.
Даже как-то не понятно,почему всю легкую кавалерию сделали одним эскадроном.

По поясам.На портретах они более позднего периода.Может не доглядел чего? Да и тот же Валькович,к примеру,
тоже.
У меня хоть и не "волшебная кисть",а простая,совсем не трудно будет переделать.Хотя пояс конечно жаль,неплохо получился:)
 
На сегодняшний день в данном вопросе все новые сведения содержатся в книге "Русский военный костюм. АРМИЯ АЛЕКСАНДРА 1. Кавалерия", вышедшая в 2014 году. Авторы: О.Леонов, С.Попов, А.Кибовский.
Кто-то может с ними в чём-то и не соглашаться, но новее пока ничего нет... .

Могу лишь процитировать из книги некоторые фрагменты по теме.

По офицерским темлякам и кушакам:
"Офицеры гусарских и конно-егерских полков, судя по изобразительным источникам, до середины 1810-х гг. носили на саблях темляки, утверждённые для пехотных офицерских шпаг."
(Глава II. 1807-1814 гг. стр.165).

"В 1808-1809 гг., как хорошо видно на портретах гусарских офицеров того времени, изменился и образец офицерского кушака. Ранее, в период 1802-1808 гг. гусарские офицеры продолжали носить пояса павловского царствования: широкие, связанные из серебряных нитей с добавлением чёрного и оранжевого шелка и с плетёными серебряными перехватами (гомбами) в шесть рядов. Теперь пояса стали полностью серебряными, без добавления цветного шёлка, как и у нижних чинов, они делались шириной в две гомбы и при этом два раза обматывались вокруг талии."
(Глава II. 1807-1814 гг. Армейские гусарские полки. Стр.263).

"По портретам и рисункам современников видно, что во время заграничных походов и в первые послевоенные годы конно-егерские офицеры, подобно гусарским, носили на саблях темляки не кавалерийского, а пехотного образца".
(Глава II.VI Конные егеря. Стр. 307).

По темлякам нижних чинов лёгкой кавалерии:
"Темляк, как и полагалось в лёгкой кавалерии, у всех нижних чинов был одинаковый - целиком из красной юфти, включая кисть".
*(За исключением портупей-юнкеров, имевших офицерские темляки)".
(Глава I 1801-1807гг. Гусары. Лейб-гвардии Гусарский полк. Стр. 87).

"Холодное оружие сохранилось прежнего образца: сабли "со стальными эфесами и железными ножнами" ценой 4 руб. 20 1/8 коп. за штуку. Темляки к саблям полагались из красной юфти."
(Глава I 1801-1807 гг. Армейские гусарские полки. Стр.93).

"Сабли у улан сохранились прежнего образца,... . Темляки полагались как у гусар, из красной юфти..."
(Гл.I..Уланский полк Цесаревича. Стр. 133).

"Темляки полагались легкокавалерийские, из красной юфти с такой же кистью".
(Гл.I.VI Гвардейские казаки. Лейб-казачий полк. Стр. 141).

"Нижние же чины, кроме портупей-юнкеров, получили легкокавалерийские темляки, изготовленные целиком из красной юфти и не имевшие различий по эскадронам".
(Гл.II.VI Конные егеря. Стр. 307).

По расцветке темляков нижних чинов тяжёлой кавалерии, установленной 2 дек. 1814 г., соответствующей штатной структуре полков от 27 дек. 1812 г., говорится на стр. 325-326. Речь ведётся только о тяжёлой кавалерии и конной артиллерии. (Белые, бирюзовые, жёлтые, чёрные, зелёные, красные и пёстрые бело-красные). "Цветовые различия касались только гаек кистей темляков; бахрома же во всех эскадронах оставалась белая".
(Стр. 327)

По киверам:
1810 год. "К новым киверам гусарам полагалась прежняя круглая кокарда (из чёрной ленты с оранжевой каймой) с петлицей из чёрной тесьмы и пуговицей, а также этишкет нового образца с плетёными подвесами, изготавливавшийся из шнуров такого же цвета, как на доломане и ментике. Тот же цвет имел и шерстяной репеёк".
(Стр.267).

О введении металлических петлиц к киверной кокарде в конце мая 1814 г.
"...металлическая петлица, заменившая на офицерских киверах петлицу из золотого или серебряного галуна, а на киверах рядовых петлицу из чёрной тесьмы, ..." . (В полках, получивших знаки отличия на кивера, эта петлица и знак изготовлялись единым штампом).
(Стр. 323).

По Изюмскому полку:
"В приказе Нач. Ген. штаба №86 от 6 окт. 1814 г. последовало специальное разъяснение для Изюмского гусарского полка о том, что офицерам и нижним чинам полка следует "иметь чешую, бляхи и знаки отличия жёлтые по цвету офицерских пуговиц". Формулировка этого приказа, казалось бы, даёт повод утверждать, что пуговицы у нижних чинов Изюмского полка были белые, в отличие от офицерских; такое ошибочное утверждение неоднократно встречается в "Историческом описании" и некоторых позднейших изданиях и публикациях. Между тем в соответствии с описанием 1802 года метеллический прибор во всём Изюмском полку был жёлтый и впоследствии не изменялся, а белыми были шнуры и этишкеты у нижних чинов, а также репейки у рядовых гусар и тесьма у трубачей".
(Стр. 427).
 
Спасибо Юрий! Как раз вчера мне тоже прислали фотокопии страниц этой книги.Некоторые портреты я и не видел даже.Да,если пройтись по запасникам наших музеев,можно много еще чего интересного найти.
Но особенно улыбнули забугорные акварельки наших гусар во главе с Николаем Палкиным.Зачем их туда поместили?А может так и было?:)
 

Вложения

  • P1090824.jpg
    P1090824.jpg
    1,8 МБ · Просмотры: 408
  • P1090815.jpg
    P1090815.jpg
    1,8 МБ · Просмотры: 385
^
Не-е-е....

Во-первых,- почему твой офицер потерял ташку???

Во-вторых, узлы на его офицерских чакчирах нереальные.... . Плетение имело иной вид. А по нонешним данным ещё сам узел дополнительно окантовывался галуном. Это хорошо видно на образцовом рисунке Орловского (в книге есть). Хорошо виден этот узел на портрете Витгенштейна... . Хорошо отрисован на рисунке офицера Сумского полка (ниже на картинке)... .
гусгус.jpg
Делянов1.jpg
 
Не-е-е....

Во-первых,- почему твой офицер потерял ташку???

Во-вторых, узлы на его офицерских чакчирах нереальные.... . Плетение имело иной вид. А по нонешним данным ещё сам узел дополнительно окантовывался галуном. Это хорошо видно на образцовом рисунке Орловского (в книге есть). Хорошо виден этот узел на портрете Витгенштейна... . Хорошо отрисован на рисунке офицера Сумского полка (ниже на картинке)... .

Опс...А ташку это не я потерял,а Губарев.Если по-современному,я не имею право нарушать авторские права.А то посадют еще.

"Гусары молчать!"ага,а "голубки" на задницах,а усы у офицеров...Это прям,что вот сейчас в голову вбрело.Шитье,по-моему, да кое-что иное,не принципиально было строго для гусар.Наших конечно.Во всяком случае для повседневки.И гвардии.Хотя там тоже смельчаков хватало.

А почему у твоего гусара пояс неуставной?
 
Последнее редактирование:
Сверху